加载中…
正文 字体大小:

围棋或是考验人工智能的一把标尺

(2016-01-26 12:11:01)

前几年火团购、APP、社交网络,去年火O2O,新年伊始,最火概念已经出来了,人工智能和VR。

 

如今流行在朋友圈里晒跟图灵机器人的聊天记录,其反应灵敏、用词犀利、适时卖萌,如果知识面再窄点,那完全看不出是个机器人在陪小主聊天。(我看图灵这个同志比小冰强)

 

人工智能已经发展了不少个年头,今年又有大火迹象。一是因为伟大的互联网主义思想家凯文-凯利同志以雄文《必然》力推。 二是因为技术水平提高很快,造出了贴近群众、贴近实际、贴近生活的鲜活应用,例如图灵、小冰。陪聊不收费啊!

 

人工智能发展到哪个阶段,即可认为具备了人类独有的思维能力呢?应该有一把标尺,或称一个标志性事件。例如,三年前,谷歌推出人脸识别技术; 聊天机器人应该也算一个;但作为标志还是模糊。

 

从多年前第一次看到人工智能这个概念开始,我就在想,围棋或许是一把衡量人工智能发展水平的尺子。

 

如果某天人工智能可以分先打败人类围棋职业高手,或可,或可,或可认为人工智能已具备了人类思维能力。

 

老同志们还记得在1997年计算机深蓝在国际象棋上击败了棋王卡斯帕罗夫,那是相当轰动。(跟95后小朋友们科普下,卡斯帕罗夫、卡老在国象地位,相当于围棋界吴清源,象棋界胡荣华)。

 

国际象棋作为棋类活动,在世界范围内影响力和普及性无可争辩排第一位。列宁同志赞许过“国际象棋是人类智慧的体操”。伟大导师点赞,就有某苏联作家跟进,写到:体育比赛里最高级的是国际象棋,最低级是举重。(我没有任何贬低举重的意思,只是转述一个观点)。可见国象在西方人心中地位。

 

但在国象这块“人类智慧的试金石”上(歌德也点赞了),人类第一高手竟然输给了机器,试来试去,人不如机器金贵。看来人类也不那么独一无二和天之骄子。

 

电脑为什么打败了人类?很简单,深蓝凭借强大计算能力,穷尽了棋局变化。国际象棋变化在当时技术条件下,已经可以被电脑拆解到每步都有最佳应手。棋手总会犯错,出个昏招、漏招啥,而机器不会犯错。

 

从此,在国际象棋上,人类永远赢不了机器了。

 

再看看当时机器下围棋的水平。90年代电脑围棋比赛世界冠军,如果跟人类对局,竟然被初段棋手让到17个子,也就是入门水平。为此,应氏杯创办者应昌期在1986年悬赏100万美元,准备奖励给研发出能打败围棋世界冠军软件牛人或团队。(悬红有效期截至2000年底)。但真到了2000年,电脑围棋和人对弈仍然被业余棋手无情杀戮。以2000年为限,看来应老先生还是过于谨慎。

 

直至今日,随着投入增加、算法进步(如蒙特卡洛树搜索算法、RAVE算法出现)和硬件发展,电脑围棋水平据说在9×9路小棋盘上水平已经达到职业棋手水平,但在19×19路标准棋盘上距离职业棋手差距仍然巨大。

 

为什么机器在国际象棋上打败了人类,而在围棋上与人类不成对手,其主要原因是围棋变化过于庞大复杂,无法通过计算穷尽。简单地说,围棋理论变化值是361阶乘。

 

围棋棋盘横竖19道,共有361个点,下第一手有361个点可以选,下第二手有360个点……361×360×359×……2×1,即361阶乘。据有心人计算,结果约是1.43乘以10的768次方, 这个数字大到什么程度?远远大于恒河沙数。

 

人类目前所用大数单位在佛经里最多,如恒河沙数,无量等等,恒河沙到底在数学上怎么表示,根据历史学家和佛学家考证与计算,恒河沙是10的52次方,无量是多大?10的68次方。Google灵感来源于一个单词Googol,以表示知识之海无穷无尽。Googol代表“10的100次方”,是人类目前最有想象力的数字”,再多也没啥必要了。要知道,即使人类已知宇宙中原子数量,也不过是10的80次方。

 

比比看,围棋理论变化值是10的768次方,这是人类目前所知可赋予实际意义的最大数字。虽然这是理论值,实际没这么恐怖,但也是无法想象大数。

 

人类围棋高手交锋,除了比拼中盘胶着厮杀计算外(对杀计算能力,在围棋手间称之为力量,围棋手夸人力量大,不是真指某人身体强健,而是说这个人计算力强),更重要还要比布局阶段选点,而序盘阶段每手棋效力则无法通过计算获得,只能依靠棋手对局经验和棋艺水平。尤其从布局进入中盘时,面对稀疏棋子和空旷棋盘,在拿实地还是取外势的判断上,主要依靠棋手对虚实把握,说得玄一点,就是棋手的境界。目前这是人类所独有。

 

在围棋大师们访谈录里,大多数记者会问一个雷同问题,围棋里有没有最善一手?有高手明确回答,经常有迷惑,就是搞不清那一招会更好。

 

除了中盘对杀和局部死活的只此一手(遇到这种局面,日语称之为:一本道),棋手们由于棋风不同,在同一局面下(尤其在布局阶段),都有不同选点。有时甚至连形势判断都截然相反。时常出现一次复杂大转换后,两位高手都认为己方形势好。

 

上世纪80年代初,日本围棋正值鼎盛时期,棋界名家煮酒论英雄,点评天下名手之短长,设想如果存在一个围棋上帝,具有藤泽秀行的布局华丽,加藤正夫的凶猛攻击,赵治勋的治孤和顽强,小林光一的定型和收官,集几大超一流高手之长于一身,这位围棋上帝有多强?名家们一致认为,上帝能让当时日本棋坛第一人赵治勋九段两个子。

 

围棋上帝到底会下出什么妙手来?

今天云计算+大数据+超级计算机+高级算法……能够研发出一个围棋深蓝吗?

在当年少年秀策对阵幻庵因硕遇到难局时,围棋上帝能像小秀策那样下出如天外飞仙般“耳赤の妙手”反败为胜吗? 

从人类目前智力活动看,围棋确实凝聚了智慧生命精华,玄妙通幽之处远非其他棋类可及,但这是人类独有的智力活动吗?这是技术所无法触及和破解的吗?

 

除了《三体》大名鼎鼎,刘慈欣还有其他气势磅礴的科幻小说,其中有部说某外星超级文明非要跟差了好几个档次的地球文明较劲,一定要写出比李白、杜甫更好的诗歌。(由此看,这个超级文明是在跟中国古代诗人较劲)。

 

于是这个外星物种将所有中国汉字的各种组合,按五言七言全部进行排列,导致运算和存储这些诗居然要用到整个太阳系的物质和能量,最终形成了一片壮丽螺旋状星云,那是一片是诗歌的星云。而穷尽围棋变化,会不会在宇宙中形成一片“棋云”?

 

这几年,技术和算法,硬件和软件飞速发展,电脑围棋水平突飞猛进。三年前,ZEN软件在武宫正树九段让四子情况下竟然取胜了一局。(ZEN对应汉字为“禅”,这个软件名字好)。

 

虽然武宫九段早已离开一线,但宇宙流威名赫赫,虎老余威在,从武宫手里捞走一盘四子局,电脑围棋取得这种成绩已远超职业棋手想象。

 

也许当机器在围棋上击败人类高手之时,围棋上帝就降临世间了,围棋史上那些各位大棋士争执不下的复杂局面有了最佳应手或称终极解答。一想到这里,那种要看标准答案的好奇心,真是按捺不住。从这点出发,我期望上帝下围棋这天早日到来。(过会配几张图,再发公众号,kanglao1898)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有