加载中…
个人资料
玫瑰水手
玫瑰水手 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:528,736
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

偷情的最高境界

(2006-06-19 13:32:49)
分类: 灰男论语

        

偷情的最高境界

 

        孟子曰:“食、色,性也。”这句话似说出了某种真理,但是他老人家也说漏了一句:“男人是色盲。”俺自己是男人,绝没有要给天下男人抹黑的意思,也不是标新立异,方便做文章。单从男人普遍认同的“家花不及野花香”,就已经是男人色盲的确凿证据。

想当初,家花虽不说是万中取一,也是众里寻她千百度,照例是男人目力和能力所及能娶回家最好的,好歹算一道风景。可是,一娶回家,风景便成为了习惯,非但不及野花,甚至连野草都不如。此时,家里再好的花香,都不比在外面拈牵牛花惹狗尾巴草让男人来得有趣味。

《喻世明言》第一卷《蒋兴哥重会珍珠衫》中,陈大郎遇见三巧儿,肚里暗道:“家中妻子,虽是有些颜色,怎比得妇人一半!欲待通个情款,争奈无门可入。若得谋他一宿,就消花些本钱,也不枉为人在世。”陈大郎妻平氏,“虽不及得三巧儿”,但也“青年貌美”,断不似陈大郎云“怎比得妇人一半”。可见男人的色盲并不是生理上的,还是在为自己偷情找借口。邓丽君每次唱到“路边的野花你不要采”,几乎每个男人都会在心里合着间奏唱上一句“不采白不采”,算是道出了男人的心声。

       昨天收到一位朋友给我寄来的20007月号《万象》,其中有篇文章引用美国芝加哥大学法学院法学讲师李察·波茨纳(R.Posner)的言论,从经济学观点解释为什么“野花”要比“家花”香:“妻子或女朋友对‘性服务’不取分文,收费妓女便不能借‘大出血’招徕顾客(没法比妻子或女朋友廉价),因此,她们唯有花样百出提供与妻子或女朋友不同的服务,才不致床笫冷落。”这是典型的美国实用主义,在中国,这会被视为本末倒置,简直是天大的笑话。

中国有句俗话:“妻不如妾,妾不如妓,妓不如偷,偷不如偷不着。”中国男人在妻子之外,照例是不能正大光明地有女朋友的,嫖更是一件很“地下”的工作。后两件都只能偷,无别路可寻。偷不着被中国男人视为偷情的最高境界,可见中国男人对于偷情,精神上的因素占绝对主要的位置(这倒可以作为俺们有五千年文明的旁证)。

偷情,按照普通的想法,上床是终极目标,事实上,男人享受的却主要是“偷”的乐趣,床笫之欢反而沦为偷情的一种副产品。古典小说对偷情的描写,“偷”则洋洋千言,床笫之欢无非是“翻云覆雨,绿暗红飞”寥寥数语。

男人的一生,想念得最多的既不是妻子,也不是情人,更不是一夜情的陌生人、一次性的妓女,而是偷不着的野花。唯其偷不着,偷情才能完美。正如法国谚语所说:“钓不上来的才是大鱼。”钓上来了,鱼的尺寸便失去了想象,而无论多大的尺寸,总大不过想象去。

偷情,偷着了,就算国画少了留白,文章画了个句号,电影最终打出友情赞助单位,灯光亮起,一场戏剧散场了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有