加载中…
个人资料
时光沙沫-刺儿
时光沙沫-刺儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,900
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

琐 碎

(2017-11-09 11:35:32)
分类: 故乡家人爱

琐 <wbr>碎

还在路上的时候,轩轩打来电话,说今天晚上想吃鸡翅了。

没问题。今年轩轩长得很快,能吃,已经和我一般高了。

直接打车去了菜市场,买了鸡翅和一些别的。

最近工作不忙,每天都能按时下班给轩轩做饭吃。我发现自己适合做一个家庭主妇,总是特别喜欢家庭生活,做饭,插花,收拾房间,摆弄小玩意。

看着轩轩狼吞虎咽地吃着,就很满足。

 

他们俩都特别喜欢我做的面食。馅饼,饺子,花卷,面条,或者单饼,葱花饼。虽有些粗糙,味道和样子都远远不能和母亲做的相比,但对于他们来说,觉得已经是最好吃的了。

轩轩小时候最喜欢我做的甜甜圈。他说面包店买来的甜甜圈奶油味太重了,妈妈做的,是他最喜欢的。

 

会做这些,得益于读书时寒暑假的帮母亲干活。

那个时候比现在勤劳很多,寒暑假除了做饭,每天都会打扫一遍院子,洗衣服,或者帮母亲洗一遍床单被罩。

后来再回家,母亲就会笑着说我,你说你那时那么勤快,现在怎么变得这么懒啊。

 

洗菜做饭时,就忽然想到这些。想到以前在家的时候,父亲或者是我们几个中的谁忽然说想吃这个那个了,母亲就会做给我们吃。

想着这些,就特别的想念他们。只是天地相隔,已经无法再如以前那样可以打个电话和父母唠唠家常了,或者问问母亲某道菜的做法。

这么想着,心里忽然产生一种难以抑制的悲伤,眼泪便啪嗒啪嗒地掉进洗碗池里。

好久没流泪了。就任由悲伤蔓延,哭了个痛快……

 

 

吃饭时,轩轩见我总是不时地摁一下胃部,知道我有点不舒服了。起身去烧了一壶开水,而后给我倒了一杯。

在他很小的时候,对我便总是有一种本能的关心,过石桥的时候拉着我的手怕我掉进水里,骑行的时候坚持让我走在他的前面,我上班的时候会拿一包麦片塞进我的包里让我饿的时候吃….

 

我们聊天。

轩轩说,想到去年暑假,小芒果每天都来咱们家,我陪着他玩。但是有一天我想去找丢丢玩了,就跑去丢丢家,把小芒果扔在家里和奶奶一起呆着。现在想到这件事很不舒服,我怎么没有带着他一起去玩而把他扔家里了呢,好在我把IPAD留给他玩了。

真是一个心软的孩子。

我说这种事情和这种心情我小时候也有。我给他讲我小时候如何地把跟屁虫老舅甩了而去找自己的朋友玩,但是玩不安心,心里惦记着舅舅,想着没人和他玩他多难受啊,就还是早早地回来陪他玩了,或者以后每次出去都带着他。

 

进入公办学校的轩轩一直有着好的状态,每天都开开心心的,让我感觉我们选择的正确。除了学习,他依然有余力做一些别的,继续打羽毛球,继续打架子鼓。

上周参加了杭州市中、小学生羽毛球锦标赛,获得了单打第四名,算是不错的成绩。初中组作为一个大组,并没有预想中那么多的人。

慢慢慢慢地,很多孩子因为学习的紧张而慢慢放弃了自己的兴趣爱好….

希望轩轩在初中三年里能一直坚持下去….

对于架子鼓也是一样,虽然十级已经考过,但是他依然每周一次或者两次地继续去学习班练着。

我笑说,以后再大一点,到了寒暑假,或者到大学的时候,你就可以去酒吧兼职打鼓了。

 

姐姐发来信息,说那条短裙收到了,特别合适,她们都说很好看。

我微微笑了,说,拍张照片给我看看。

现在忙呢,等回到家再给你拍。

 

给姐姐买了两条裙子,一条短裙,一条连衣裙。

姐姐说,那条连衣裙不如选那个橘色的了。

嗯,你穿鲜艳一点的颜色也很好看。

 

姐姐比我阳光,开朗。她撑得住鲜艳的颜色,我就不能。

姐姐时常发过一些她站在镜子前的照片,各种穿着搭配,我点评着,或者给她提点建议。有时她也发来她和同学在一起的小聚照片,或者她录的一首歌。

我有时笑,这首跑调啦!

喜欢姐姐这样的状态。对生活充满着热情。

 

不时地给姐姐买件衣服,并不是很贵,姐姐说不用你买,我衣服很多了。但我还是想表达一下我的心意。

同学老三说,我有四个姐姐,她们结婚前还买来着,结婚后我就没再给她们买衣服了。但是她们买房子时我资助了下。

嗯,爸妈生病时,姐姐一直陪着,伺候着,很不容易,我就想对姐姐好一点。我对三儿说。

三儿说,嗯。


这些琐琐碎碎成了我生活中的很大一部分。

有一次我和朋友聊天,说起奋斗,努力,坚持,目标。

我觉得自己该有的都有了,就剩下好好生活了。

她哈哈大笑,说,好像你之前没有好好生活一样。

显然她没有理解我的意思。我也笑了。

木心在《即兴判断》里对生活的琐碎做出了很好的诠释,他说:生活是琐碎的,是琐碎方显得是生、是活——小慷慨、小吝啬、小小盟誓,小小负约,太大了非人性所能挡得起,小街两旁的屋里偶有悬梁或吞金服毒者,但小街上没有悲观主义,人们兴奋忙碌营利繁殖,小街才是上帝心目中的人间。


琐 <wbr>碎

琐 <wbr>碎

 琐 <wbr>碎


琐 <wbr>碎


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:告别艰难时刻
后一篇:存在
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇告别艰难时刻
    后一篇 >存在
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有