加载中…
正文 字体大小:

小学毕业了

(2017-06-30 14:16:43)
分类: 我的宝贝

小学毕业了
      

20049月,你终于哇哇大哭着来到了这个世界。那一刻的你皱巴巴的,小样子的确一点也不好看。我看着你笑了,我亲了亲你,哦,我的宝贝。

尔后的几天,你躺在我身边,总是会无比好奇地看着窗外。你有时会微笑,有时会忽然满眼的忧伤。你看着窗外,我看着你。我问爸爸,你说这个小孩现在在想什么呢。

 

六个月的时候,你学会了坐,八个月的时候,你学会了爬,九个月的时候,在流了那么多口水之后,你的小牙终于出来了,并于十二个月的中秋节这天,你站了起来。

 

你说话有点晚,18个月的时候,你才清清楚楚地说妈妈,但是,你进步很快,一旦会说了,就短时间内能说很多字。比如你会盯着我的睡衣和浴帽说:“妈妈,好漂亮!”,会吃饭的时候小心地用手碰了碰鸡块,问:妈妈,轩轩用手抓了吃好不好?”。

 

23个月,你会数数了。你喜欢掰着手指头数家里的人。五个手指一个一个掰过去:爸爸、妈妈、奶奶、破舅舅、轩轩!

 

两岁半的时候,你开始了你的幼儿园生活。你那天很兴奋,一个鸡蛋都没有吃完,拿起一袋牛奶就率先跑出去了。但是没忍到放学,你还是哭了。我去接你回来的路上,你一边抽搭着一边给我讲幼儿园的种种。

 

第二天,依然是我去接你回家的路上,你告诉我说,在幼儿园,我老哭。

我笑问,为什么老哭啊?其他小朋友哭了没有?

涛涛没哭,天仪没哭,就我哭呐。你奶声奶气。

我笑,你是男子汉了,不能动不动就哭的,知道吗。别人都不哭,就你哭,那多不好意思啊。

你有点骄傲地大声回答:好意思地!   

 

你总是语出惊人。

三周岁的一天,我们去农庄的路上,你喊热。你一边开大车窗一边说:风要是再大点,把太阳吹跑了就好了,就不会这么热了。

你说,啄木鸟要是能上网,查一查哪棵树上有虫子就好了。

你说,这枝柳条垂下来,像是要和我们打招呼似的。

这个时候,你也开始懂得了体贴妈妈。每天在我上班时,你都会跑到你的房间拿一包麦片出来塞到我包里。同时叮嘱道:妈妈,你到单位就吃了啊。

这时你也总是经常铿锵有力地说:我是-妈妈的-好-兄弟!!     

你特别爱笑。一笑就把嘴咧得很大。舅舅评价你说:一笑,满脸都是嘴。

 

有时你也会为生小孩儿的问题伤透了脑筋。时常趴在椅子上闷闷的说:我也想生个小孩儿。

你给“美好”下了最美好的定义。

宝贝儿,在你的心里,你觉得什么是最美好的?

妈妈爱我是最美好的。

那么你最喜欢的是什么?

我爱妈妈是我最喜欢的。

 

你的老师告诉我,你的儿子真的是非常非常善良,你千万不要以为他是软弱。

小朋友打你,你选择逃开。舅舅问你为什么逃,你说,如果不逃我就受伤了。那你为什么不打他?我打他他就受伤了,我和他是好兄弟。

 

四周岁,你总是喜欢问一些稀奇古怪的问题。

你问:妈妈,等我们都死了,我们的房子车子怎么办

你给了街上乞讨者一块钱后,问,他如果要不到钱他怎么办呢?

你不满地问,你不给我买零食,那赚那么多钱干吗?不如扔了算了!

你也会对未来充满幻想,时常会有些惆怅地说,

妈妈,我想也让你回到六岁(这时你已是6虚岁了),这样,你就可以和我一起长大,以后我就可以和你结婚了。

这个时候,你也开始了自己在一个房间睡觉。

 

五周岁时,虽然我们从来没有教过你,但你已经认识了很多字。

这时你也总是喜欢我写信给你。一封信读完你总是得意而快乐,意犹未尽地说,妈妈,你再给我写一封吧。

你该去睡觉了。以后再给你写。

妈妈,写一封短的,我读完就去。

我说好,于是在电脑上马上打出一行字:

轩轩,我亲爱的宝贝,你该去睡觉了。

你看了后就哈哈大笑。        

 

这个时候的你慷慨又抠门。有一天你看到我在摆弄那些项链手串,就很高兴地说:

妈妈,这个送给我好不好?等我长大了就把它送给我的老婆...我就不用再买了!

依然体贴。过栈桥的时候会来牵我的手,说,保护妈妈。

对待教育小孩也有自己的独到见解。那次你问舅舅,等你有宝宝的时候,如果他调皮,你会不会打他。舅舅说,打!狠狠打!

你说:你不要打他,我教你一招,你就罚他站!罚五分钟。

 

开始考虑生与死。你说,妈妈,我要永远和你在一起。并继续说,即使你死了,我也要和你在一起。

不过还没待我说什么,你又说,

不过如果你死了,我觉得我自己还是能辅导自己做作业的。             

 

你也时常和我说,妈妈,我真的不想死啊。

六周岁生日的时候,我偷偷问你许了个什么愿,你趴在我耳边告诉我,我许的是:长生不老----

那段时间你除了对生与死着迷,最让你着迷的当然是电脑。             

妈妈,你的梦想是什么。

我的梦想啊,我现在的梦想就是希望你永远快乐。

我的梦想是整天玩电脑。

 

然后,你上了小学。你成了一名小学生。这个时候,你开始了你最爱的羽毛球。你也会念着乱七八糟的顺口溜:

一年级的小鬼,二年级的贼,三年级的美眉跳芭蕾,四年级的帅哥真臭美,五年级的作业满天飞,六年级的学费真他妈的贵。

下课了,你们依然是男孩女孩一起玩。你说,一下课,那些女孩子就来追我们,我们就跑。她们一起跑过来抓住我,都差点把我拉成好几块了。

她们是不是特别喜欢你啊。

不知道。她们总是来抓我,每次我都很惨。

 

二年级,你和同学们有着越来越深厚的感觉,特别是和同桌。

你告诉我说,中午发的水果我都不吃,都给我同桌吃。

你自己怎么不吃呢。

我不想吃,她喜欢吃我就给她,她从家里带好吃的也总是第一个给我。

同桌也曾经于一年级结束的时候写了一个大大的贺卡给他,上面写说她最爱轩轩了!。这一年你的羽毛球水平也突飞猛进。教练认为你可以打进杭州前四,虽然最后只是第五,

但你也非常开心。小博的爸爸也总是夸你说:他的球感真好!

 

三年级。有女同学来家里玩并留下吃饭,她告诉我说,我们班有很多女生喜欢他。

嗯,你是怎么知道的?

有些是她们自己说的,有些是凭我的直觉,也就是第六感!

并点评你说:他嘛,第一,他比较帅。第二,他体育超好,几乎都是第一。然后就是比较能忍,受伤了也一声不吭,还有就是宽容,勇敢。并把五指伸开在空中,就这五大点。

 

四年级,你开始了你的架子鼓生涯。你说你一敲错,老师就会用鼓棒轻轻敲你的头。你有一次对老师说,老师,你不要敲我的头,你敲这儿。你指了指自己的脖子。头天晚上你睡落枕了,说被老师敲一下会很舒服。

下课的时候,你们不再和女孩子一起撕扯、玩闹,开始对男生女生的界限有了懵懂的认识。你说,我们都不愿意和她们玩了。

 

五年级,你成了学校的升旗手。爸爸说,儿子,我为你自豪,因为……这是我小时候的心愿。我笑了。

你体育成绩非常好,总是全年级综合素质测评第一名,———你一直是那个淘气的小猴子。

 

六年级了,你依然那么快乐,也依然有很多自己的烦恼。

你有一次问我,如果班级的事和学校的事发生了冲突,我应该以哪个为重?你为了不耽误下一节课活动中的升旗,在数学课上带领护旗队的孩子们去满校寻找那个不知道被谁拿走了的升旗的工具,而被数学老师批评,你有点不服气……

你也会愤愤地说,三班那个老师,自己班不管,总是来管我们班,我今天又陪着小博受罚了。

我听了大笑。小博非常的调皮,总是因为在课间操或者体育课上胡闹而被罚跑步N圈,你作为体育委员,总是会被一并受罚,因为你管理不善。我告诉你说,这是非常有趣而珍贵的经历,以后你回头想想,恰恰是这些插曲让你记忆犹新,让你觉得学习生活的丰富多彩。

 

这些点点滴滴,想来都是如此的有趣。现在,你已经小学毕业了,马上就要跨入一个新的阶段。作为一名初中生,应该会更帅,更酷了,依然的坚强勇敢自信,依然那么执着坚韧,依然那么真诚善良,那么大度友好,依然那么喜欢帮助别人,依然经常的哈哈大笑……同时,你也将迎来你的青春叛逆期,我有点小心地等候着。妈妈希望能够一直成为你的朋友,我们一起聊着知心话,聊你内心的快乐和烦恼,聊你喜欢的女生和男生,聊你喜欢的书以及你听来的那些无厘头的话和你们班级有趣的故事……

 

你那么爱玩,并经常打球,打鼓,但你的成绩能一直保持优良,能够保持在班级前十的位置,对此我为你感到骄傲。爸爸妈妈总是觉得你已经非常厉害了,以至于总是被你们班主任老师说:你们对孩子没要求,他的空间很大,你压一下他还会继续上升的。

我们一直没有狠狠地“压”你,我们希望你有一个快乐的童年,虽然你没有考入民办,并非你真的就比那些考入的孩子差了什么,这只是缘于之前你没有去上奥数班,爸爸妈妈没有严肃看待小升初这件事。

到底怎样的观念才是正确仁者见仁。人生路上有很多选择,或许,怎么选择并不重要,更重要的是每个人都应该按照自己的选择好好地走下去......

 

接下来你马上要初中了,儿子,一定要努力学习了哦。当然你应该依然继续你的打球,你的打鼓,重要的是如何更高效地利用你的时间。

我相信你有自己的实力,相信你在公办的初中,能够更好地发挥你的优势,而成长成为一个全面发展的,有着优秀品质的,在成绩上能更上一层楼,.......帅大轩!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有