加载中…
个人资料
时光沙沫-刺儿
时光沙沫-刺儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,617
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四月

(2016-04-21 19:38:25)
分类: 浅淡的日子

那一天我问,你最喜欢什么颜色和数字。

喜欢蓝色和喜欢七。

有些欣喜,我也是,我还喜欢三和四。

 

四月是有着最明媚的春光的。

作为一种温暖和舒缓的底色,它稳稳地铺陈着,不急躁,不张扬,包容着所有的一切。

哪怕花儿开得过分的绚烂,但有了四月的怀抱,便总也妥帖,不至于让你产生一种冒然的感觉。

 

紫藤花成了四月的一个话题。

看到一些朋友发着紫藤花的图片,说着喜欢,我有些纳闷,我怎么从来没有见过呢。

那天出去,在一条安静的小路上走着,忽然远远看到围墙上的紫色的稀疏一片。

哎呀,是紫藤花!

快步上前。它散发着似乎比别的花儿都更加浓郁的香气。

我仰着头,近距离地看它,看了很久。心里感到一阵喜悦。

 

这个春天的松鼠特别多。

有时坐在公园里的石头上,会看到它们在身边不远处,在一棵树旁,旁若无人地,跑来跑去,跳上跳下。

有时它会躲在树杈后面几分钟,而后又探出头来,向四处不停地张望着。

或者不知从哪里弄到一枚松果,满怀喜悦地抱着它蹲在树上,慢慢地吃着。

就在刚才,当阳光还在房间里时,我看向窗外,看到屋脊上恰好有一只松鼠慢慢地走着,尾巴高高地翘着。

 

那天一场大雨之后,空气清新,走在路上竟然闻到了小草发芽的味道。

这让我又一次感到喜悦。真是一种久违的味道啊。

而向日葵从土里探出头来的情景也让我喜欢。小土块被它轻轻地拱到一旁,它便有些羞涩而得意地,

跳将出来。

 

在单位门前的湖边,有一种树木结了一串串绿色的果实,长长地垂下来。

小时候见过杨树有这样的果实,我们叫它“树狗子”。不知道别的地方是否也有这样的叫法呢。

拍了一张照片发在微信里,说着关于“树狗子”。

梅子问,这也不是杨树啊。

嗯,不管是什么树,它们生的,都是“狗子”。自己也笑了。

 

有人说是榆钱儿。

榆钱儿是长在榆树上的,圆圆的,硬币大小,可以直接放进嘴里吃,甜甜的。

这种东西在北方较多,在南方还没有见过。

小时候我们会挎着小筐爬到树上撸很多榆钱儿放进筐里,奶奶就会给我们做榆钱儿粥吃。或者哥哥从野外抗着好大一枝树杈回来了,上面结了密密的一嘟噜一嘟噜的又绿又大的榆钱儿。我们就会一拥而上,一把一把地撸下来放进嘴里。

 

我家窗前的桂花树上有一个小小的鸟巢。那年有只小鸟在这里生了三个蛋,孵出了四只鸟——匪夷所思。我和轩轩每天都会去偷看。几个月以后,小鸟儿们长大了,学会了飞翔,它们便一起飞走了再也没有回来…..

那天早晨还不到五点,又有两只小鸟在窗外对唱了。它们一直在那里唱一会儿说一会儿的,没完没了。轩轩问,会不会是它们又要在桂花树上做巢了?

是否准备做巢生一堆孩子不好说,它们在恋爱是肯定的了,否则,怎么会有那么热切的交流呢。

 

春天是恋爱的季节。

比如,那些猫,那些鸟,那些松鼠,还有巢巢家的童话。



 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:梅子
后一篇:夏平的书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梅子
    后一篇 >夏平的书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有