加载中…
个人资料
时光沙沫-刺儿
时光沙沫-刺儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,617
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

因为春天

(2016-03-04 11:34:29)
分类: 浅淡的日子

“轩轩,先别和妈妈说话,你看妈妈看电影都看哭了。”他对一边做作业一边问着我什么的轩轩说。

轩轩跑过来,趴到我的肩膀上来看那个电影,并问,妈妈,你在看什么电影呢。

我没有说话。

当时的画面是患病的熊顿和她的妈妈一起躺在床上,她紧紧地挨着妈妈,对妈妈说着…..

她说她小时候一生病,感觉很疼的时候,只要妈妈一躺到她的身边,她就感觉不那么疼

了。

她说现在也是。

她问妈妈你知道我的银行卡密码吗,她说是你的生日啊。

她说,妈妈,我挺不容易的,我知道,这对你们来说也挺难的,我也挺难的…..

 

这是我一直不想去看的一部电影,白百合主演的《滚蛋吧,肿瘤君》。昨晚无意中点开,随意向后拉着,就拉到了这个画面,就让我一直看完,又让我从头看起。

在她的葬礼上,她用录制好的视频和大家笑着告别。我的眼泪一直流着。

“要记住,爱与被爱是这个世界上最重要的事情。”

 

晚上十点。轩轩已经入睡,我也准备睡了。

睡前读了一篇短篇,吴念真的《思念》。

看完,鼻子塞了,我用一种异常浑浊的声音对他说,把餐巾纸递给我。

 

是一个二年级的小男孩和邻座那个小女孩之间的感情。他们相互喜欢,回到家里总是和父母讲着对方的点点滴滴。小女孩感冒了,只要她一咳嗽,男孩就皱着眉头盯着她看。老师问他是不是咳嗽的声音让他觉得烦?男孩说,不是,她咳得好辛苦哦,我好想替她咳。

三年级时,女孩移民去了加拿大,男孩出乎大人们的预料,表现平淡。

直到有一天,男孩在大扫除时,在椅子的木头缝中看到了两三条长长的头发,他捏在手里,放学时拿给等在门口的爸爸看,说,你看,是她的头发耶!

爸爸问,你,要留下来做纪念吗。

孩子忽然安静下来,摇着头,但眼睛里流出眼泪,而后用力抱着爸爸的腰,把脸贴在爸爸的胸口上,忘情地号啕大哭…….

 

男孩嚎啕大哭的时候,我也泪流满面。

这故事真像我的轩轩。二年级。加拿大。

 

轩轩二年级时,同桌雯雯是他最好的朋友。

她每天都会从家里带一些好吃的给他,他也总是把课间老师发的水果或者点心留给她吃,并说自己不喜欢吃。

亲子活动中,全班的孩子以及家长一起吃烧烤时,轩轩去别的烤位拿了一串鱿鱼走回来,什么也不说,自然地递给她。女孩什么也不说,自然地接过来吃。

四个家长看在眼里,相视而笑。

女孩的爸爸说她,你连一声谢谢都不说的?

女孩笑了。

 

一学期后,雯雯移民去了加拿大。轩轩似乎并没有什么感觉。

开始的那些天,他们每天都会在QQ上说话,有时会视频,有时是留言。

雯雯会发几张新拍的照片给他,并说,我妈妈不让我给男生发照片,我妈妈要是看见,不骂死我。

雯雯告诉他,她现在的班级中有个男生总是欺负他,并说,你来给我报仇!

轩轩说,好,我给你报仇,可是我去不了。

后来的一段时间,轩轩总是和我们说,xxx让我们去加拿大旅游呢,这样我就可以去他们家看她了。

 

早晨起来,我问轩轩,你和雯雯好久不聊天了吧。

他说,嗯。

我问,她当时移民去加拿大的时候,你有没有特别难过。

他说,嗯。

然后他拿出手机,在我面前给她发了几个表情,说,HELLO!

  

我的那辆车子跟了我十年,终于不得不换了。

今天是要把它拿去和新车互换的日子。

轩轩对我说,妈妈,我真的有点舍不得啊。

我内心也非常舍不得,很多发生都有它的一直陪伴。但我不想表现出来,免得引得轩轩感情更加的丰富。

轩轩说,我们能留着它吗。你们是喜新厌旧,我是喜新不厌旧。

上班路上和轩爸说着轩轩的留恋以及我的同样不舍时,我的眼睛里又有了泪花儿。


是因为春天来了吧。

窗外有鸟自由的欢叫。很多花儿都开了,柳树已经发芽,小草遥遥地泛着新绿。

我又开始了太过容易的感动。

春天让人心软。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:不在此处
后一篇:我们•小时候
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不在此处
    后一篇 >我们•小时候
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有