加载中…
个人资料
时光沙沫-刺儿
时光沙沫-刺儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,314
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生来彷徨

(2014-10-07 15:44:09)
分类: 浅淡的日子

                                     

对许鞍华的期待,就如对李安。为此前天去看了电影《黄金时代》。

或许是假期的缘故,看这场电影的人,一共只有五个——坐在靠前的穿白色上衣的男人,坐在中间的领着四五岁小孩的女人,以及,坐在最后座位的我们俩。

差不多算包场了。他轻声笑着对我说。

 

许鞍华的电影语言,总是那么平淡平静而又意味深长。《黄金时代》娓娓叙述,有着极其缓慢的调子。画面唯美而又沉郁,或者荒凉。这种表达,一直是我喜欢的。只是三个小时的片长,的确似乎有些长了。看到最后,我有些疲惫,不知是因为坐得太久,还是因为电影中至始至终传达的无奈和悲凉的情绪让我无力。 

 

汤唯演绎的尚好。用突然绽开的笑容,大大咧咧般的毅然,有些敏捷的动作,茫然无措的眼神,诠释着一个有才华的,叛逆的,单纯到幼稚的,率真的,不太懂得顾虑他人感受的,有点神经质的,跌跌撞撞的不幸的女人。

 

每个人都有着自己的性情,自己的命运。一切,也都无需多言,只是一声叹息。

看完回头,继续过自己的生活。柴米油盐,喜怒哀乐。

 

                                    

华语歌手中,我最喜欢的仍然是许巍和汪峰。喜欢许巍的忧伤、温暖、平静,也喜欢汪峰的撕裂、苦痛、挣扎。以及其中的爱和幸福。

这些日子,因为刚刚过去的演唱会,车里放的大多是汪峰的歌。

感受风,感受存在,感受窗外梦的气息。它不在这里,它无处可寻,可它在我们心底,挥之不去......一些旋律,一些词,总是一度吻合着我的心境。

近三个小时的演唱,声嘶力竭,竭尽全力。静静地听。心潮澎湃地听。

喜欢他说的那句话,大意是,在这些故事里,或许总会有那么一些东西,一些情绪,是你们曾经经历过的。我希望我们每一个人,在经历之后,仍然会被爱、温暖和力量所包围......

 

                                    

长假最后一天。

睡得沉沉,八点钟才醒。窗帘上有柔软的太阳的光。梦到了我儿时的小伙伴梅。在梦里,我和她如以往那样,并肩走着,聊着,笑着。

几年前,她扔下她的因为丈夫不务正业而负载累累的家,扔下两个孩子(其中一个只有两岁),跟着另一个男人奔走天涯了,再无音讯。

轩轩去买早餐,先生在画画。客厅里播放着的是许巍的《故事》。歌声传到卧室:每个故事里都永远有爱…..我听着歌,并不起来,躺在床上想我的梦。

我想着梅,内心有着无限的感慨。我佩服她的勇气,也惊讶她的狠心,但如何才能做得周全,谁也不知。爱,自由,责任,是生命中最有质感的存在,也是最大的难题。

 

                                    

桂花已经谢了。不知道还会不会再开。往年是开的。

在路上,总会有一些美好无法抵挡。就如那片蓝色的大海。

两只小船在距离海岸线很远的地方,在距离彼此很近的地方,自由的漂浮。

影子叠着影子,风伴着风。一些瞬间,仿佛是从梦里穿过,蓝渗透蓝。

 

宁静之外。也有涟漪,甚至漩涡。

但慢慢的,一切又都会平静如初。只剩下温暖留存。

一些交流,逐渐地,会变得简单,变得清澈。

就如树的影子落在水中,水静静的,听一片叶子的声音,轻声问,

好久不见,你好吗…..

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:九月
后一篇:二胡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇九月
    后一篇 >二胡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有