加载中…
个人资料
时光沙沫-刺儿
时光沙沫-刺儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,617
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏天

(2013-07-01 11:18:21)
分类: 浅淡的日子

出梅了。小树叶闪着光亮。

 

这里的夏天,总是会有连续一些天的阴雨天气,所谓梅雨季节。

梅雨季节。我很喜欢这四个字,看上去感觉到美。

放暑假的第一天,轩轩说,我本来还想再睡一会儿,雨这么大,把我吵醒了。

嗯。那几天的每天早晨,我都是在雨声中醒来。并不马上起床,而是继续躺在那里听一会儿雨声。

哗哗哗,哗哗哗,细细地听,真的很好听呢。

 

自然,今天不。今天窗外是小鸟的叫声。

我如此喜欢我所生活的这个城市,似乎走到哪里都能听见鸟鸣。

 

西溪湿地里面有一处慢生活街区。

慢生活三个字,很是吸引我。

我们大多数人,似乎都一直被人群拥挤着向前奔走,也不知道在寻找什么。走着走着,不知不觉就会丢了很多东西,甚至丢了自己。
    很多时候,需要我们放慢脚步,看一看身边,那些美丽的,安静存在的,足以打动我们的一切。

 

因为离得近,有时会于晚饭后去那里走走。

那条路灯光昏暗,来往行人轻声慢语,显得格外幽静。那里的很多声音,都让我喜欢。蝉声,蛙声,夜里出没的鸟的叫声。还有一些无法辨别,但我认定应该是有蟋蟀在其中吧。

站在小桥上,我仰头看了一下天空,对轩轩说,你抬头看,今天怎么有这么多的星星。他却喊起来,我看到萤火虫了!真的。很多只萤火虫,在桥下,草丛里,从这里到那里地飞着....

再向前,既是慢生活街区了。坐在露天木质长凳上,喝咖啡,吃冰淇淋。酒吧歌手在那里抱着吉他深情地唱着邓丽君的歌:我只在乎你。

那么老的歌,听罢一阵怅然.....

 

狐狸和小乌龟相遇了。小乌龟在前面慢慢地爬行,狐狸慢慢跟在它的身后。

后来呢。我问。

后来,小乌龟被狐狸跟得不耐烦了,噗通一下就跳进了海里。

我们同时被轩轩的这个说法逗笑了。这是他语文考试的作文,画面是一只狐狸和一只小乌龟。

我本来想的很常规,狐狸跟着小乌龟慢慢走,发现了更多有趣的东西。轩轩不,轩轩是另外的这种更好玩的表达。

 

最近,又开始喜欢买书了。

会被那种素色的简单的封面吸引,甚至不管书的内容,就想把它带回家。

手中的几本,米色,棕色,卡其,浅黄,浅灰,还有那种老牛皮纸的颜色,都让我喜欢。而书的内容,也恰恰都是我非常愿意看的。在路上。即兴判断。云雀叫了一整天。外国音乐在外国。我们仨。

有时会把它们摆出来,就如欣赏心爱的收藏品一样,轻轻地摩挲,静静地看着,心里感到一阵满足。

 

在过去很长一段时间里,因为父母的生病,以及一些别的,心情无法言说,自是很难静下心来好好看几本书。而现在,似乎可以做到随时随地。

是的,重要的不是时间,而是心境。

于是总是被问,又在看什么书啊那么入迷。

 

“一只眼的蜘蛛从窗口爬进来”。那时轩轩经常在口里哼这句歌。

我喜欢极了。我觉得这句话非常诗意。甚至想着那只蜘蛛还戴着一只彩色的眼罩,可爱的,又有点牛气哄哄的样子。

后来才知道,却是“一只两只蜘蛛从窗口爬进来。”

然而到现在,我每次哼起那句歌,还是会唱成前面那句。

有时,我们都愿意把自己扔进想象里,感受着另一番更美好的天地。

 

那天下班回家。老公不在,他买好了菜不知道去哪了。

我准备进厨房做饭,忽然看到地上有一只壁虎忽地向前爬了一步。

我吓得惊叫着跑回卧室。稍许镇静,又慢慢走到客厅向厨房看,它还在。我盯着它看。它就一直那么一动不动着了。

房间里怎么会有壁虎呢。我远远地看着它,不敢向前,也不敢离开,担心它爬到哪里我不知道它的去向。

不一会轩轩回来了。我有些害怕地对他说,厨房里有一只壁虎。他很好奇地问,在哪儿,我去看看?

我远远地指了一下。他走过去一看,哈哈大笑:妈妈,这是一只虾啊。

原来是老公买的虾从盆里跳出来一只。

 

一次去买菜,犹豫片刻也买了虾。那是我第一次买那么大的虾。河虾海虾我是分不清的。

我把它们倒进盆子里,但不敢洗,又怕它们跳出来,就先用锅盖盖了个严实。

所有的菜都做好了,唯有这道虾我不敢动。

我试着打开锅盖看看它们,感觉它们都有着一种凶恶的,生气的,横眉冷对的神情。一瞬间我竟有些害怕,忙不迭地又把锅盖盖上了。

直到他回来,我还那么盖着它们。

 

这个夏天没有去西湖看过荷花,不知它们现在是怎样的了。

上周五轩轩去参加羽毛球训练。我们俩呆得无聊,就开车去了植物园,去看睡莲展。

路上说起一些事,说起轩轩,然后就非常地想念。

一直千方百计地想制造一些二人世界,当真的只有两个人时,那个小东西,一直如小尾巴一样,跟在我们的心里。因为没有他在,我们那么短暂的出行也竟让我们内心有一丝愧疚和想念。

 

看杨绛的《我们仨》,中间几度落泪。感动。痛。

在这个世界上,我们总会永远地惦记着另外的几个人。在这个世界上,唯有他们是与自己密不可分的。不管他们在哪,在做什么,不管离别的路有多远,甚至也或者天各一方,因为他们,我们的心里,很多时候很大一部分都是满的.....这就是活着的意义吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那些年
后一篇:文学与翻译
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那些年
    后一篇 >文学与翻译
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有