加载中…
个人资料
时光沙沫-刺儿
时光沙沫-刺儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,692
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时光

(2012-08-20 10:15:23)
分类: 浅淡的日子

上班路上,看到道路两边的一种树木又伸出那些黄色的枝桠,便感觉空气中有了一丝秋天的味道。

秋天要来了。它们对节气总是能够做出最及时地反应。

感慨岁月,一天又一天,一年又一年。

我在那条路上来来回回地重复着。一些欣喜。一些惆怅。

 

杭州的秋天来得没有这样早吧。

朋友看了我在西湖边的照片,在很远的地方问我。

嗯,以我的感觉,应该还得两个月左右才会真的到来吧。

 

因为薰衣草,我们说到草籽。

你说着它的表征。你的描述细微而恰当。一种沉默的存在,一种坚韧的生长,一种瞬间爆发的力量。我从那几个单字的发音中感受着你的怜惜。

某种情绪瞬间抵达。就如看到,一个人站在画布前,把粘稠的油画颜料重重涂抹。

决不妥协。

想象着那种专注的样子,再一次感动。

不彷徨,不去回头寻找来时的路,执着前行的人是幸福的。

 

停下来,发一会呆,有时偶尔会到博客里转一转。

我想象着我的那个房间,简单而朴素。浅灰色的墙壁和窗帘,一只小猫和一只小瓢虫在那里嬉戏。灰色的优雅是我的爱。

有人前来。我没有在家。

她坐在或者站在那里,打量着我新添置的一些东西。桌子上是蓝色印染的小碎花布。

然后,在一个小本子上留下一些痕迹,一些温暖,或者什么也不说,就悄悄离开了。

很多时候,我都处于失语状态。我就那么呆呆地看着,看着每个人留下的每一句话。

 

这么想着,就仿佛她走进的,是遥远的我的家。会想起窗外的一大片麦田,窗前的几棵树。窗棱是木质的,上面还残留一些冬天糊过的窗户纸的痕迹。一扇窗开着,几只蝴蝶在那里飞来飞去。

 

也会想到很久以前看到的一幅画。

朴素而有些陈旧的色调,那些过去的生活。房间有些灰暗,斑驳的墙壁和地面,粗陋的木质桌椅,桌子上简单的摆设。一位父亲坐在椅子上,教训着那个在听着但好像并没有完全听进去的内心快乐的小孩儿。

门开着,阳光明亮地投射进来,也包围着外面的一抹绿色。那是一个孩子的自由的心灵。

 

很多美好的东西,那些存在记忆里的,似乎总是一些瞬间。而又因为一种定格,瞬间成为了永恒。偶尔,一些尖锐的触角伸出来,会刺痛你的心。你用手轻轻地把它拨开,你知道,它永远都不能覆盖那些美好。

 

早晨来的时候,似乎没有听到蝉鸣。我总是想到蝉。其实不用想,它一直在我身边提醒着它们的存在。听梁静茹的那首《宁夏》。知了也睡了,安心地睡了。一首歌的这样两句,就特别特别打动我的心。所有那些柔软的,温情的,都会让我停下脚步。

 

我想着它们奋力高歌的样子,是不是把身体拉得很直。胖胖的身子,有趣地伏在树叶上面。它们的表情充满欢愉,相互之间也会交换一下喜悦。

它们也会有失去的痛苦。它们把悲痛嘶鸣混杂在一片欢笑之中。如蒙克的《呐喊》,那些色彩的尖叫,那些恐惧,孤独,焦虑,绝望,都淹没在红色的乌云中,淹没在无人的街头。

 

思绪就这样游走。很多东西也会忽然变得捉摸不定。

而当一切都归于沉寂,就如远山的静默,看着人来人往,什么也不说.....

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:外婆的澎湖湾
后一篇:风的痕迹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇外婆的澎湖湾
    后一篇 >风的痕迹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有