加载中…
个人资料
时光沙沫-刺儿
时光沙沫-刺儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,617
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅淡的日子

(2012-05-13 08:51:38)
分类: 浅淡的日子

睁开眼睛,发现已经快八点了。近些天来似乎第一次睡得这么沉。

那些精美的字句,那些调皮得四处跳跃的标点符号,终于被追赶着安置完毕。它们在昨晚,想必也都终于如我一样,安然入睡了。一条鞭子爱抚地轻轻抽打在身上,笑着捉迷藏一样地随意乱窜,快乐吗,疼吗。那么,最后,在一个舒适的位置,安宁地沉睡,该是很幸福吧。

 

如以往那样,给妈妈打电话。今天是母亲节,但这个节日对我对母亲都没有什么更特别的意义。

和妈妈说着差不多和每天一样的话,做一样的事,用不经意的话语,传达着一样的惦念。 

 

窗前的枇杷树结满了很多小枇杷。有时趴在窗台上,就那么定定地看着它们,看着它们一天天长大。

婆婆摘了几个已经有些发黄的回来,洗了放在碗里,要我吃。拿起一个放进嘴里,呵呵,真酸啊。

 

小的时候,在夏天或秋天里,每当奶奶串门回来,我就满怀期待地往她的衣兜上看。奶奶也每每总是会从衣兜里掏出几个杏子、海棠果或者其他别的什么给我吃。

那么多的小小的欣喜,那么多的小小的满足。

 

我想看到那些壁画。我想看到那幅素描。我想看到一本书装桢后的样子。

  

我已经坐在这里很久了。写了几行字后,就转过头继续看窗外。

外面下着小雨。那棵树的叶子上有满满的雨珠儿。轻风吹来,有的纹丝不动,有的趁势滚落到地上。

想到前两天去庐山,在植物园里看到一棵很大的紫薇树,又名痒痒树。你用手轻轻地抚摩一下它的任何地方,它就花枝乱颤。它笑的时候,我也总是忍不住笑了。

我一直非常喜欢树。总是说,每一棵树都有一个灵魂,它们有着自己的姿态。

 

人也是。每个人都有着特有的风骨,特有的姿态,特有的表达。

那天我对你说,其实人是无法控制的,所有的都应是自愿放弃,自愿付出。但我可以真实表达我的情绪,来让对方有选择地付出和放弃。任何被强迫的东西,都毫无意义。

后来我开玩笑说,但是我想强迫你。能强迫得了,这件事本身就是意义。

 

总是这样忽然把人夹杂在花草树木之间,的确有些煞了风景。

于是抛开一些杂念,看着五颜六色的雨伞在地上移动。却又想起那句歌词:

我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤,爸爸妈妈给我一把小伞,让我在广阔的天地间飘荡.....

 

写到此,很多情绪又纷纷而落。

浅淡的日子。浅淡的忧伤。浅淡的你的身影你的面庞......

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一路上有你
后一篇:如果 爱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一路上有你
    后一篇 >如果 爱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有