加载中…
个人资料
时光沙沫-刺儿
时光沙沫-刺儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,617
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

立夏

(2010-05-08 20:21:32)
分类: 浅淡的日子

    凤凰古城买裙子一条。三十块。是啊,三十块。

    买的时候就知道不可能穿。只是想把它连同那两块蜡染小花布一起放在箱子里。

    不小心用了“箱子”这个词。现在的家具里已经没有箱子了吧。老家还留有一对儿箱子,红得发亮的油漆,似乎依然崭新,是妈妈结婚时候的陪嫁。

   

    那时妈妈箱子里装了很多新的旧的包在包裹里的衣服和纳的鞋底儿,还有几块大洋,以及裁衣服的书籍。妈妈只读完了二年级,但是非常心灵手巧,看着那些样书就能够自己做衣服。于是每到年底,家里的缝纫机就一直响个不停。几乎全村的人都会买来一块布到我家里要妈妈给他们的孩子或者他们自己做一件衣服。作为答谢,做好之后她们给妈妈留下一小块布边儿。妈妈把各色花布边儿对在一起做成了枕头。由此家里的枕头都是由一个一个的三角形,四边形组成的。小时候没事总是会去数一个枕头共有多少块小碎布。

    我经常站在缝纫机旁,看着妈妈做衣服。看着轮子飞旋。看着缝纫机的针上窜下跳。看着踏板不停翻转。

    因为觉得好玩,总会偷偷去学用妈妈的缝纫机,记得弄断过好多针,但后来竟然真的会简单使用了,能够自己做个行针歪扭的鞋垫。但我终是没有耐心而拙笨的,到后来不知道多少年,依然只会做个鞋垫,再后来就全部忘却了它的如何使用。

   

    不知不觉思绪走远。再说这个裙子。

    那天回来后穿上臭美了一下,还没来得及配件合适的上衣,一边玩的轩轩扑过来抱住我:哇,妈妈好漂亮。

    所谓儿不嫌母丑。留下傻照一张。小东西太好玩。看了开心。

   

    明天是母亲节。希望天下母亲健康幸福。希望她们都会因想到自己的儿女而微笑。

   

    恩,今天读了村上春树的《且听风吟》。非常喜欢那种表达方式及阐述的距离感。

    “我们要认识的对象和实际认识的对象之间,总是横陈着一条深渊,无论用怎样的尺都无法完全测出其深度。”或许这恰恰是兴趣所在。

    “直言不讳是极为困难的事。甚至越是想直言不讳,直率的言语越是遁入黑暗的深处”。 

    “一切都将一去杳然,任何人都无法将其捕获。我们便是这样活着。”

    

立夏

  好傻。只是小东西太好玩。看了开心。

   

立夏

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我喜欢的画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我喜欢的画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有