加载中…
个人资料
有道曾谙
有道曾谙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,948
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#游荡在欧洲之归途:柏林到英国,小状况加小状况#

(2019-03-20 06:53:13)
标签:

教育

历史

游记

育儿

欧洲

分类: 走遍千山万水
#柏林到英国,小状况加小状况的归途#

从柏林到伦敦,谷歌上显示开车距离是11小时。途中打尖住店的地儿,就是前几天发过的那个意外惊喜迷你城堡。

迷你城堡在德国小城市Düsseldorf的边缘,对面就是一个巨大的野生动物园区。爸爸的计划是他带儿子去看动物,我带女儿去看房子。女儿不同意,她也要去看动物。正值周末,有相当多的娃是由爸爸独自陪玩;另一半则是爸爸妈妈一起陪着。国内最常见的老人带孩子模式在欧美相对罕见,抚养孩子是父母的责任,他们不能想象把孩子长期寄养在爷爷奶奶外公外婆家的情况。不断有中国妈妈哭诉养娃辛苦的网文出现,同样的养娃大业,为什么国外的小夫妻就可以独立完成?我以为绝大多数中国爸爸不给力是很重要的原因。非不能,跟政府一样,不屑或不为也。

园中首先遇见的是一群不怕人的野鹿。一见人就围上来讨食。我们没有经验,并没有准备鹿食,忽然发现包里有几块饼干,就给老大老二一人一块。这几头估计第一次吃饼干的鹿尝到了甜头,简直快开心哭了,粘着老大老二不放。这情景被一个德国妈妈注意,她马上主动把手里的鹿食和俩孩子分享,并指点我们去哪里买园里的动物饲料。这个妈妈一看就让人心生喜欢,她气质温和良善而坚定,对比之下我肯定像个母老虎一样吧。

野鹿英国也常见,我们附近的knole就有。不过这里的鹿非常亲近人类,简直在跟孩子耳鬓厮磨。继续往深处走了一段,看到了野猫、獾……女儿说自己胃不舒服。果然脸色不好,依她的性格应该是忍了会儿了。立刻打道回府。出门在外,孩子不适是顶级大事。眼前的风景再好,又如何?

回想这天,真是不断有插曲出岔子的一天。这只是开始。

休息之后女儿很快没事了。然后我俩因为一点小事争执起来……惹得两个男生很烦躁,爸爸一怒之下:你俩烦死我了!退房,回家。

可是我们一会儿就和好了,于是在车上临时查了查,决定,既然错过了Düsseldorf,就顺路去一趟Bruges吧。

三小时出德国穿荷兰横穿比利时,顺利到了Bruges。这个号称北方威尼斯、全城列入世界文化遗产的魅力小城,没想到就这么计划外地来了。心理颇有几分激动。小城火车站的停车场不仅停车费超级便宜,而且凭停车卡,可以免费使用停车场厕所(输码进入)、换得全家的免费进城巴士票,儿子下车后因为上厕所的事儿犯了倔脾气,跟我和姐姐顶牛,我发现这孩子怎么越来越像爸爸了……咿,突然意识到,爸爸呢?打了电话他才过来。

爸爸来了之后一起进城。此行十多天第一次感觉到了欧洲夏天应该有的凉意。逛了会儿要吃饭。我建议节省时间,吃点快餐算了,俩娃都不干,说汉堡王麦当当太boring, 要吃比利时大餐,说着女儿就上tripadvisor搜索了。这时沉默的爸爸说话了:还是简单吃点,也别转了,我们尽快走吧,刚才咱家车锁上一直报警……闺女非常不情愿,然而也懂得这车的问题不能含糊。刚还要吃大餐、嫌人家汉堡王boring,此刻主动建议去subway打包;爸爸说你们继续走走,只他回车上看看;她叹气反对:你不在我们也没有心情看。我们四个得在一起。于是全家默默回到车上,上大路、上高速,这车竟然神奇地不报警了!开心之余也很遗憾,这Brugges之行,连旅游团的上车睡觉下车拍照走马观花都不如……不能算。

那就去敦刻尔克海边玩沙子吧。又一个变化促生的新计划。幸好此行的岔子到此出尽,我们在敦刻尔克度过了轻松愉快的三小时,除了,敦刻尔克宽阔的沙滩,欢乐的人们,不免让人想起二战中那场著名的大撤退,电影中沙滩上一列列年轻的士兵们,排着队等待上船。

还有,假期马上结束,难免无限惆怅啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有