加载中…
个人资料
有道曾谙
有道曾谙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,948
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#游荡在欧洲之旅途:从奥地利到布拉格#

(2019-03-18 19:00:26)
标签:

教育

历史

游记

育儿

捷克

分类: 走遍千山万水
#游荡在欧洲之开往布拉格# 天鹅堡之后,我们决定北上。因为往南的萨尔兹堡维也纳一线我们多年前已经走过。北上呢,正好可以沿着德国的浪漫之路走一段,当然我们只走了南段:即从南到北穿越巴伐利亚,到慕尼黑即折向东北,出德国国境奔布拉格。谷歌地图预计需要五个半小时。

这一段浪漫之路(以及从黑森林至天鹅堡那一段东西向穿过巴伐利亚的路线)有一半不是高速公路,三个车道轮流安排给两个方向,这边两条时对面一条,大约十分钟一交替,意味着在憋着不能超车时可以期待狂奔的那一会儿。挺有趣的设计,减少犯困,慢行时正好看风景。
#游荡在欧洲之旅途:从奥地利到布拉格#

#游荡在欧洲之旅途:从奥地利到布拉格#

#游荡在欧洲之旅途:从奥地利到布拉格#
(这3张浪漫之路均是网图,其实再好的照片也不能显示出大自然真实的美。纵是来自英国的我们,也感知到巴伐利亚的绿地蓝天红房有着别样的美丽)

车过慕尼黑之后的第一个服务区爆满。上厕所要交七毛钱(残疾人和1.2以下儿童免费),收费机收钱后会自动吐出五毛钱的咖啡券,可以用来在服务区的咖啡馆买咖啡。于是人们排队上厕所之后再排队买咖啡。德国人可真会做生意。不过德国人也守规矩,我排队那半天,收费口外的残疾人厕所确实只有一个残疾人进去过。其他人都本本分分地排大队。

不想排长队,暂时也不饿,我们决定后面的服务区再吃饭吧。于是冲了出去。向北一小时之后发现,服务区越来越稀少、而且都是不带餐饮服务、仅可加油的服务区了。就这样,猝不及防地,这一段旅途就是在找吃喝中希望与失望中度过,倒也免了旅途的单调。拐上向东高速之后,路上车更为稀少,加上德国高速很多路段并不限速,真是一路狂奔。为什么没有餐饮服务区?路上车少、赚不到钱肯定是原因。于是我们推测:捷克人应该更想赚钱吧?让我们去捷克服务区吃饭去!

进入捷克境内几分钟果然就看见服务区的大招牌。我们耶耶耶地开进去,儿子和女儿异口同声地说:哇,看起来好中国呀!(娃们,你们肯定是说的中国的worst case)。路基残破,规划的绿地上杂草丛生,大厅里冷冷清清,有许多店铺却只有一家开着,一个衣着皱巴的男人在孤单地守摊,此情此景让人顿生逃离的念头。女儿拉拉我:我们上个厕所就走吧。标识显示,厕所在这座大房子的背后,寻迹过去,发现空无一人,只有一人多高的大铁门,显示可投币进入。我的第一个念头就是:我要是进去了、铁门失灵出不来怎么办?于是跟女儿一起逃了去。

第二个服务区更惊诧。我们跟着指示牌出了高速,便是一个大大的亚洲市场,各色店铺有衣服有玩具,更有一大片塑料服装模特,男女老少黑头发黄头发挤在一起,看上去颇为突兀惊诧;亚洲食物的招牌上是业余画家认真画出的炒面图真是很像中国乡村的农贸市场的招牌,真有恍惚在国内的错觉。我看他们三个都是一脸惊诧。大家都宁愿饿着也不肯吃炒面,一起大笑,调转车头,接着上高速前行。

然而下一家服务区立刻扭转了我们对捷克的初印象。店堂算是整洁,服务员说不错的英语,食品价格尤其喜人。服务区的陈设、服务员的举止总是让人不自觉有在中国的恍惚,许多细节非常熟悉,连厕所也像中国高速沿线的状态。真是有意思极了。

开往布拉格的高速多半也不限速。弛入城内的道路异常顺利,车很少人也很少。对面过来的电车上也几乎是空的。以至于有人问:布拉格是个空城吗?
#游荡在欧洲之旅途:从奥地利到布拉格#
(捷克服务区的快餐,记得一共不超过2磅钱)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有