加载中…
个人资料
纯猫美舍和异国宝宝
纯猫美舍和异国宝宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,730
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放大镜与猫

(2013-05-15 21:40:44)
标签:

纯猫美舍

cfa

纯种猫

宠物

宠物阵营

晚饭前不小心摔了一把LG的放大镜。这人就不乐意了。我说,你放大镜十多二十把了,有什么好稀罕的?

这人什么事都爱刨根问底,养猫就养猫吧,拿了放大镜盘腿坐在猫窝边上研究小猫,牙床须垫耳朵眼线鼻子小爪子到尾巴,看得起劲的不得了。一坐就是几个钟头,几年下来脚踝都磨出了老茧,去做足摩的时候那些足摩师傅都惊奇,从没看到过这个地方长老茧的。

猫是我要养,LG正好也喜欢。加上他天生爱钻研的本性,既然养了异短就一定要弄个明白。他老早玩蛐蛐儿,最看不起的一种人就是看了几本贾似道的书就自以为懂蛐蛐儿了,每年秋天抄袭抄袭投稿到晚报上去发发,就自以为是专家了,还披上昆虫协会的光环,到处招摇撞骗,唬唬新人,害得人家小则输输面子大则倾家荡产。但一看到我LG这批真正的专家连P都不敢放一个就逃得影子也没有啦。

其实书也是人写出来的,人人可买人人可看可学。但问题是你怎么学?是否学明白了?有的人一辈子读书,只会背书,有的人看一遍就了然于胸化为己用。我们从小就说不要死读书,读死书。偏偏有些人就会死读书,还要抄袭到自己的文章里把自己打扮成专家,其实就是无知加无耻,披上文化外衣的白痴。

蛐蛐如是,猫如是,这世界上任何事都是如此。你有天赋还努力付出,自然就有回报。比如我家大辣椒和玛素,当年在国外不肯好好奶小猫,总是产下小猫半个月就发情没奶水不带小猫了,来我家后调教得非常乖,每窝小猫都带的特别好,奶水足,小猫也舔得干干净净。她们原来的主人都不止一次来信询问我LG怎么弄的?为什么猫到了我家就变乖了?老外好歹也是做了十几年繁殖的人了,都很虚心,不断在学习。我LG也是很实在说给她听问题是在什么地方。因为我LG平时一直很注意观察每个猫的特性,根据她们的性格、体质、喜好给她们安排产房,并根据实际情况不断调整,动足了 脑筋,从不眉毛胡子一把抓、一刀切。所以我家除了卧室,其他所有的房间都让给了猫,真正提供了足够的空间给猫。猫比人过得舒服多了,这点,所有来我家看过的朋友都知道。

我朋友研究翡翠买了很多放大镜,这倒和我LG有异曲同工之处。他为了研究小猫先是拿出了以前养蛐蛐儿用的放大镜,后来又嫌不够,又买了不少回来。不管什么小猫,他说成年后什么样子就是什么样子。并不是猫一定要多大后才能看出来。这问题不关猫事,问题出在人,因为人没有水平才会鉴定不出来。猫还是一个猫,怎么鉴定取决于人的水平、经验、对血统的了解。一定要猫拿到什么头衔了,才能确定这是好猫,这未免太差劲了。猫生出第一天的模样就决定了他成年后会长成什么样,此时鉴定不了品质那是人没水平,掌握不了秘密,怪不得猫啊!

我曾经抱着好玩的心态询问过好几位国外的资深BREEDER,是不是猫一出生就能看出这个猫的品质?回答分两种,有的是打哈哈自己也说不清楚,只会人云亦云的说要到多大多大才能看出来,也有很有底气的,直接就告诉我,可以分辨出来!这跟我LG的观点是一致的。

我转述给LG听,他哈哈笑说国外也有用放大镜研究猫吗!有吗有吗?又说,想知道猫有多少条血统并不难,不用搞得玄玄乎乎来吓唬人,买本年鉴回来多看多研究就能知道,就不几百块钱嘛。但是知道血统就代表会搭配血统了吗?会搭配血统就代表能养好大猫养活小猫了?能养活就代表会护理猫了?简直是笑话啊笑话!殊不知,这些环节都是要细分的,都要仔细耐心研究实践,国内外哪本书有呀。

所以猫是门学问,也是门艺术,需要天赋更需要付出。朋友用放大镜研究翡翠,我LG就要用放大镜研究小猫。小小放大镜,用处真是大——也要看谁在用!刚进城的农民阿姨初见高楼大厦,张嘴抬头,草帽掉了尚不知晓,为啥?因为从来没见过呗。这世界大了 ,没见过的多了去了,没见过 ,不代表不存在于世。井底之蛙就是指那些知道脑袋顶上那点东西其余既没见过也不想跳出茅坑见识一下的人。自己不会鉴定小猫就宣称世界上不可能有人会,与井底之蛙有什么区别?嘲笑莱特兄弟的人们最后怕不也是只能关起门来自抽嘴巴吗?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有