加载中…
个人资料
枯荣小友
枯荣小友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:930,612
  • 关注人气:3,448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2000点下是上证指数的“空头陷阱”

(2012-11-23 14:55:57)
标签:

股票

分类: 投资日记

上证指数2000点下还继续悲观的观点真的很难理解,我认为指望精确抄底逃顶的做法都是不理性的预期,合理的做法是:“买早一点,卖早一点”。当然,对于上证指数的乐观,并不适用于全部A股。深圳市场整体仍然没有回落到历史上萧条时期它应该待的地方。一些理由已经非常充分了:

 

1、成交回落到历史最低谷,上海日均换手率已经逐步接近2005年最萧条时期的0.173%。每一次A股市场的熊市底部都是这样的,没有例外。只有当最后一批人黯然离去,市场才会浴血重生。此时最大的“空头”,必然是未来最大的“多头”。股市总是在沉寂中爆发,在炙热中死亡。

 

2、沪市整体10倍市盈率,上证50指数整体8.5倍市盈率时,“空头”都是可笑的纸老虎!估值就是弹簧,压缩到极致的弹簧,你无法判断何时蹦跳,但只不过是时间问题。2007年9月份开始卖出股票时,上证市盈率在55倍,深圳63倍,如果剔除06年上市的大盘股,市场的估值水平已经接近或超过2001年泡沫高峰水平。这个时候卖出股票,并不是基于未来经济前景的预期。神仙也不会知道一年后整个世界就像崩溃了一样。

 

3、M1增速已经在底部徘徊数月后回升,尽管还不能确认是趋势性的反转还是短暂的反弹。但是过去数月的M1增速已经是历史最低水平,当然,还要考虑过去几年的高速增长基数问题。

 

4、最抗跌的“非周期”行业在各种黑天鹅中中枪,熊市最后一块阵地也失守了。这反映了市场投资者的情绪已经非常脆弱。

 

5、有人说A股回报率低,这可真是笑话。上证指数开市以来收益率真心不低。如果将1991年-1994年-2005年最低点连接起来,意味着1991年、1994年、2005年低点买入的上证指数收益率应该在12%左右(以前数据,不知有无记错?),2005年-2008年的最低点买入收益率更高了,年均复合收益率高达17%!这个收益率低吗?恒生指数自四会合并后的年均复合收益率也就是14%左右。收益率在某些时期只不过是个假像,它随时被市场先生拿走,重要的是合理评估收益率。

 

资金面、估值、投资者情绪都已达到冰点,剩下的就只需要投资人的一点点“勇气”了。当然,目前市场与过去数次最大的不同,就是估值体系的混乱,从大盘股的5倍市盈率,到创业板的31倍市盈率。我觉得这是此次熊市最为凶险的地方:看似大盘波澜不惊,个股却可能剧烈波动。

 

记录下近期的动向,汇控出售平安的事件对我有挺大触动。一方面可能是汇控自身的资金需求,另一方面可能是汇丰对中国市场判断已经趋于悲观。毕竟外资银行、保险在国内的市场份额已经难以翻身,这和几年前外资蜂拥而入形成鲜明对比。金融危机重创了外资金融巨头,加上国内金融企业的壮大,外资企业对中国金融行业的威胁性已经几乎没有了。汇丰银行在内地的扩展可能已经难有前景,现在香港汇丰银行的客户到内地是非常不方便的,很高的费用,极少的网点和ATM,服务体验较差,例如如果你想打印流水,对不起,国内汇丰和香港汇丰不联网。汇控的撤离,还有个疑问,那就是中国平安的管理层强势问题。当初招商局出售平安,就是因为驾驭不住,复杂的金融控股集团导致风险的管控难度也极大。

 

白酒的事件成为焦点,我不认为塑化剂对白酒行业是重大的打击,但对酒鬼酒并不那么简单,这和伊利、蒙牛、双汇不同,这可是可选酌情消费品。乳业、常温/低温肉制品都属于日常消费品,且行业集中度极高,消费者只要喝牛奶、吃火腿肠,就无其他什么选择。塑化剂可能成为白酒景气下降的导火索。茅台终端价格的大幅下跌,才是最重要的事情。这导致几个问题:第一、部分投机资金会止损撤离;第二、加重终端价格的萎靡,从而导致经销商/投机商囤货的意愿不强;第三、茅台的风向标作用导致其他高端白酒价格也同样被压缩;第四、失去投资/投机属性后暂时需求的回落,供需可能失衡。第五、终端价格的大幅回落和出厂价的坚挺,导致经销渠道的利润空间被严重压缩。一些其他白酒的经销商可能因此遭遇艰难的时期,例如五粮液的银基集团。

 

今日继续在2000点附近定投针对沪市的ETF基金,计划每个月都进行一次定投,我眼里没有悲伤,市场整体机会是显而易见的。有人说,可怕的是要跌到1800点,甚至1600点。嗯,然后呢?上证跌至1600点,也就是目前指数下跌20%啊?然后呢?上面的天花板在哪儿?如果未来市场一如既往地出现牛熊交替,乐观时,我们可爱的股民会给中国股市怎样的估值?例如深圳市场,1997、2001、2007、2009,很平均的达到60-80多倍市盈率!你说投资人经历了那么多惨痛的教训,应该不至于那么傻吧?可就是这么傻,否则你无法解释这个现象。1995年深圳市场投资人悲观到给市场11倍市盈率估值,2年不到,180度转弯给市场60倍市盈率!2005年给市场23倍市盈率估值,2年不到,180度转弯,给市场63倍估值!2008年悲观到给市场16倍市盈率估值,1年多就180度转弯,给市场乐观到77倍市盈率估值,什么转型?什么成长?2年后,市场就悲观到又只肯给25倍估值了。你说市场是聪明的?

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:熊市遐想
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有