加载中…
个人资料
枯荣小友
枯荣小友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:930,955
  • 关注人气:3,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黎明前的黑暗最“漫长”

(2012-07-10 23:25:32)
标签:

股票

分类: 投资日记

如果说将熊市末期看作是黎明前的黑暗,那估计股神会发笑了。这对他而言,可能是好色男子闯入了女儿国。但前提条件是:第一,你有非凡的信心;第二,你并不依赖股市的投资资金生活;第三,最好你还有持续的现金流入。反过来,由于我们皆凡人,所以你不会在熊市中跳着踢踏舞去投资。第一,大多数人都会在买入股票后,价格暴跌时慢慢失去信心;第二,大多数人都依赖,或者说对股市中的资金有美好期望;第三,大多数人都缺乏足够多的现金流入股市,其实更重要是缺乏足够的勇气去投入股市。还有更糟糕的:那就是使用了自身难以承受的杠杆,于是凯恩斯的名言起作用了:“市场持续非理性的时间总会比你能撑住的时间更长。”

 

有两则我亲身经历的小故事:第一个故事是2005年年初,有位公司财务经理对万科A股发生浓厚兴趣,经过详尽的分析研究,他认为这是个显而易见的机会,而且股价也足够安全。于是他在2005年1月份开始逐步买入,买入不久股价就开始向上突破了前期整理平台,这让他更加相信自己的分析判断是正确的。(创新高的股票总是会让你信心爆棚)没想到此时传来政府要加大对房地产市场调控的负面消息,在上海据说已经开始试点。于是万科随着大盘的暴跌再次下行,这一次暴跌跌破了年线等全部重要均线,而且似乎头也不回。在痛苦的5月份,万科一个月股价跌了接近30%,一夜回到了解放前。这位财务经理最终承受不住压力,悲催的全部清仓,后来才知道,他可能动用了比较大的杠杆,大幅亏损导致信心崩溃。印象深刻,是因为仅仅数周后,万科开始了波澜壮阔的行情,这是传说中的割在地板上。

 

第二个故事也是2005年,一位大连做煤炭生意的女人准备将资金转移到股市,于是听别人推荐买入了中集集团,这个股票当时是2003-04年的大牛股,逆势大涨了数倍。还好没有在公司业绩和股价一飞冲天的时候买入,她毕竟是个久经沙场的生意人,也自己私下认真研究了下公司基本情况。在2005年上证跌破1000点后市场出现剧烈的反弹,其中中集集团反弹幅度不小,四天就拉了两个涨停板。在短暂癫狂后,股价又开始萎靡下挫。此时这个女老板开始逐步买入,一两个月后,股价开始从底部回升,而大势也已经走出前期下跌通道,一切看起来都向好的方向发展。谁知道05年8月中旬股价又开始转入下跌,由于05年经济出现小周期回落,周期性股票业绩不振。担忧之下,中集的股票继续大幅逆势下跌,4个月后跌幅竟然接近腰斩,而同期其他股票纷纷走入上升通道。这个女老板在这段难熬的时期却异常淡定。她总计投入了超过300万资金,最大浮亏已经超过100万。期间她甚至很少提及股票,更多聊的是家庭、生活、女儿的教育。有时候提及股票,中集集团,她总是轻轻带过:我觉得未来出口肯定会好起来的,中集作为全球集装箱市场最大份额的公司,业绩不会差。你知道,即便做煤炭生意,至少也有一两年的亏损投入期呢!而且还有很多麻烦事,比如工人出事等等。最后2007年初,她告诉我已经全部卖完股票了,包括最重仓的中集,获利总共差不多600万,这并不算一个很出色的投资业绩,但是给我印象非常深刻。2005年仅仅几倍PE的中集集团被投资者纷纷抛弃,理由一大串。2007年20多倍PE的中集又被市场疯狂追捧,理由也是一大串。有时候财富就是强者恒强,原因只是心态不同啊。一个是将其视作严肃的生意,一个是将其看成毫无意义的代码玩零负游戏。

 

继续祥林嫂式的自我唠叨几句:

一、不去预测熊市何时结束、不去预测短期经济走势;

二、努力把握估值,但不苛求买入在最低谷;

三、在黑夜中看到光明,在光明中揣摩黑暗,不是反过来。除非你想学浑水,也摸把鱼。

四、不负担难以承受的杠杆,特别是有时间限制的杠杆(例如融资买入),永远记得市场会在你被强制平仓后反弹;

五、不去过度苛求收益率,也不必与他人去对比,特别是虚拟网络。经常情况是匿名抽样调查显示77%的股民亏损,但网上网民却是纷纷赚到盘满钵满。永远记得,股票这玩意,就是不到最后一刻,请不要笑。AIG横行数十年,股价涨幅数以几十倍计,不到一年多就归零。让时间来验证一切,口水无意义,不过是师母已呆吧。

六、太阳还会照样升起,人性亘古不变,恐惧和贪婪导致熊市和牛市交替。“黄金十年”和“金融崩溃”论只不过是你的餐后笑料。

七、2008年是崩溃式熊市,此次是缓慢式熊市,后者的杀伤力最大,主要是对信心的逐步消磨。所以,可能此次熊市会比2001-2005年更加“漫长”。(哈哈,不过谁知道呢?)

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有