加载中…
个人资料
枯荣小友
枯荣小友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:930,419
  • 关注人气:3,446
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不到最后一刻,请不要说幸福!

(2012-07-03 13:14:19)
标签:

股票

分类: 操作回顾

    梭伦从雅典出走后,周游环地中海的各个城邦,因此来到了地中海东岸的吕底亚。吕底亚当时的国王克洛伊索斯,已成为小亚细亚的霸主,他征服众多的民族,控制广阔的土地、建成繁华到极致的城市,拥有无数的财富,生下出类拔萃的儿子。

    克洛伊索斯听说梭伦来了,很高兴。高兴的原因有二,一是作为伟大的立法者,梭伦有足够的智慧;二是作为周游列国的旅行家,梭伦有足够的见识。只有这样的人才有资格回答自己的提问。

    克洛伊索斯尊梭伦为上宾,请梭伦参观自己的国家、住在自己的宫殿、欣赏自己的珍宝。好多天后,他满怀期待地问梭伦:“雅典的客人啊,我敬佩你的智慧和见识,所以也想向你请教,在你见过的所有人当中,谁是最幸福的?”

    结果是失望透顶,压根就没轮到他。梭伦报出的第一个人,是个普通的雅典人。原因是他生活在自家城邦欣欣向荣的时代,几个儿子体格强健、内心善良,并且还能够活到看到自己的孙子辈长大成人。在享尽了人间的安乐后,这个人为国而战,击溃敌人的同时壮烈战死,雅典人在阵亡之地为他举行国葬,给予他最高的荣誉。梭伦报出的第二个人,其实是一对兄弟。这两个普通人拥有的财富能够满足他们的需要,凭着强健的体魄在竞技场上获得荣誉。梭伦还特别提到这样一件事,他俩代替自家正在耕地的老牛,大老远地拉着牛车送老娘去赫拉神庙参加庆典。在那里,所有的男人称赞他俩的体力,所有的女人羡慕老娘好福气,老娘一激动就祈求女神赫拉把最高的幸福赐予两个儿子。结果,两儿子酒足饭饱后在神庙里睡着了,再没醒来。人们为他俩树立了塑像,并献给了神。

    克洛伊索斯很是想不通地问梭伦:“在你看来,我的幸福是如此无足轻重,竟然比不上普通人吗?”

    梭伦回答道“你的问题,其实关涉到人的命运,而爱嫉妒的上苍恰恰喜欢干扰人的命运。人生一世最多能活25200天,可以说没有哪天发生的事和另一天完全相同,所以说人间万事难以预料。我知道你极为富有,统治诸多民族,但你想听的答案,我只有在你幸福地结束了你的一生时,才可以说出口。毫无疑问,家财万贯的人,除非好运使他的财富一直享用到生命的终点,否则不能说他比那些仅能维生的普通人更加幸福。因为最富有的人常常会遭遇不幸,而许多只拥有中等财产的人却经常交好运。前者和后者相比,只在两个方面胜过后者;但后者却在许多方面胜过前者。富有的人更有能力来满足他自己的需要,也更有能力承受不幸的突然打击。中等财产的人抗击灾难和满足自己欲望的能力要差些,然而他们的幸运使那些灾难不会降临;此外,他还会享有这样的一些优点:四肢健全,很少生病,远离不幸,容光焕发,儿女优秀。如果在这一切之外,他又得以善终的话,这便是你真正要寻求的人,这样的人也完全称得上是幸福的人了。然而,这样的人,直到他去世以前,都不能称得上最幸福的人,而只能称他为幸运的人。……拥有最多优点的人,把它们保持到生命的最后一天,然后又安乐地死去的人——国王啊,在我看来,只有这样的人,才能给他的名字前加上“幸福”的头衔。无论是什么事,我们都必须认真关注它的最后结果。因为神常常给人一个幸福的幻影,随后就把他推向毁灭的深渊。”

    讲完这番话的梭伦,既没有得到赏赐,也没有得到尊敬。克洛伊索斯认为,这个不顾当前幸福,总是等着看最后结果的人,是个十足的傻瓜,因此随便就把他打发走了。

    随后,克洛伊索斯厄运连连。他的出类拔萃的儿子在狩猎中被误杀,轻易挑起的不必要的战争,使居鲁士率领的波斯人占尽了他的领土,攻入了他的宫殿,洗劫了他的财富。缚在火刑柱上的克洛伊索斯,哀号着梭伦的名字。好奇的居鲁士问明了原委,变得怜悯起来,他知道自己正要烧死的,是一个曾经和自己一样好运连连的人,于是把他放了。接下来,好运连连的居鲁士也没有幸福地结束生命,按希罗多德的记载,在继续谋求霸业的战争中,他的首级被敌人割下,浸泡在盛满人血的皮囊里。

 

    2012年中期枯荣投资回报2.73%,已剔除2011年投入资金部分(已转出)。目前阶段,持股比持有现金更让我睡得着觉。接近满仓的感觉不错,寻找牛熊交替瞬间的技术活,不是我所擅长,所以还是笨鸟先飞吧。

 

 
总资产 资产指数 收益率 上证指数 大盘指数I 大盘收益率 相对收益率
2009年9月 2112046 100.00 0.00% 3033.73 100.00 0.00% 0.00%
2009年12月 2120797 100.41 0.41% 3277.14 108.02 8.02% -7.61%
2010年12月 2126946 100.71 0.29% 2808.08 92.56 -14.31% 14.60%
2011年12月 1898300 89.88 -10.75% 2199.42 72.50 -21.68% 10.93%
2012年6月 1950200 92.34 2.73% 2241.54 73.89 1.92% 0.82%

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有