加载中…
个人资料
枯荣小友
枯荣小友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:932,923
  • 关注人气:3,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

(2012-01-06 21:21:43)
标签:

股票

分类: 投资日记

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行


第一张是按照算术平均法计算(剔除亏损股以及市盈率超过100倍的特殊样本)的市盈率水平,第二张是整体法计算的市盈率。前者反映了市场平均水平,权重的差异影响很小。

 

依稀还记得这两年在网上与人争执不同板块估值差异问题,现在回想起来其实挺无趣的,既浪费时间又浪费感情。时间会慢慢验证一切,不过是师母已呆吧。不管如何,从投资摸到门径开始,没有泡沫会伤害到我,能避开泡沫投机所造成的严重的资本永久性损失,就意味着离成功近了一步。

 

近又观芒格的穷查理年鉴,从芒格的谏言中,我读到了太多关于投资、关于价值投资的核心要点。有些简直令人惊奇,例如著名的大便理论:“将葡萄干和大便混在一起,你得到的仍然是大便”(2000年科网泡沫时期针对科技企业对人类进步的贡献和科技股疯狂投机对投资者的伤害)。还有钟摆理论:“只有当钟摆摆向极端时候,我们才知道怎么做,其余时候,我们并不清楚。”等等。这本书印刷精美、配图精美,文字精妙,现在仍然是爱不释手。

 

巴菲特在去年11月接受CNBC采访时,再一次将价值投资的朴素观念阐述的非常清楚:低价格买入诚实管理者经营的优秀企业,即便未来是不确定性的、波动性在加大,也不会影响到你的投资(除非你使用了不正常的杠杆)。非常珍惜两位老洋鬼子在世时对投资的言语,如果有遭一日两者皆见上帝,那投资界该多么寂寞啊!

 

尽管价值投资的理念朴素简单,但实施起来却千难万难,何为“安全的价格?”,如何识别“诚实有能力的管理层?”,如何判断企业的未来发展前景,哪一样不是需要下苦功夫的?芒格有句话,说:“我们并不是在做股票分析,也不是投资分析,而是在做商业分析”,价值投资者成功的概率也许和企业家创业类似,也会有相当大的失败概率,也会为投资判断的失误付出惨重代价。但显然不能因为这种失败而否定它。至少我觉得价值投资比创业的成功概率还是高的。

 

当然,武功还难分少林武当和峨眉,做股票的路径有很多条,曾经经历过了“由慢到快”的阶段,现在又回到了“慢”,这是最适合我的方法,却未必适合别人。所以,走自己的路,让别人打的去吧。

 

忽然想起了苏东坡的《定风波》,聊以为记。

 

三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有