加载中…
个人资料
枯荣小友
枯荣小友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:932,923
  • 关注人气:3,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对市场的感觉

(2011-11-03 19:36:25)
标签:

杂谈

分类: 投资日记

市场对未来的预期仍是悲观的,或者说看不清。欧债、全球经济复苏、中国宏调/通胀/经济放缓,这些问题太过于纠结。在市场看不清前景时,自然会萌生炒一把就闪的念头。于是a股重新回到过去两年的轨道:翻开报纸头条炒股票。

 

但往往是在市场看不清前景时,才会诞生较大的投资机会。更多的更重大的投资机会应该源于定性的,而非定量的机会。

 

牛市何时到来呢?也许满足几个条件:

1、估值底,股票的估值达到较低的水平(几个评判标准:历史最低水平相比、市盈率倒数与国债收益率相比、股息率水平)

2、资金面在通胀得以控制(回落到3%以下)后放松(信贷增速回升,M2/M1向历史平均水平恢复)

3、政策面支持(融资受阻,政府表态)

4、经济面前景明朗(国内实现软着陆,国际上欧债危机得以缓解,世界经济重新恢复到平均水平)

 

目前估值底部对于指数和以上证50为代表的蓝筹股来说成立,但对于更多的股票不成立。于是在市场反复中,很多小盘股还有很大风险。过去熊市证明了,越是投机挣扎,最终越是痛苦。投机的结果,只是财富的重新分配,只有投资和上市公司的业绩增长、分红派息,才是股市前进的最终动力。

资金面上,M1/M2已经收紧到历史较低水平,但通胀压力仍未缓解,政策面不会轻易松口。

政策面上有表态,但对新股的炒作使得融资并未受阻,因此政府支持的力度不会很大。

经济面也是模糊,尽管国内实现软着陆的概率很大(取决于房地产市场的调控和保障房能否覆盖缺口),国际上仍是看不清楚。

 

这些因素注定了牛市还在遥远的地方,但只是时间问题。其实对于投资者而言,这个时候来的越晚,越好。只要上市公司的业绩不断成长(不论增速是否放缓),这个过程就像压弹簧,压得越久,最终蹦跳起来就越高。市场总是容易从一个极端走向另一个极端,特别是新兴市场。

 

这个时候的市场是空头和波段操作者的天堂,但这种好日子不会一直持续下去。类似俺们这种鸵鸟型投资者而言,没有那么聪明,也许只能老老实实的积攒股票吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:恐飞
后一篇:罗生门
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇恐飞
    后一篇 >罗生门
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有