加载中…
个人资料
徐行者
徐行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,807
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《北京文学》编辑关圣力点评广西作家

(2008-07-01 20:30:38)
标签:

北京文学

桂林晚报

作家

广西文学

关圣力

文化

分类: 与小说圈纪事

 

  《北京文学》编辑关圣力点评广西作家

《北京文学》编辑关圣力点评广西作家

  

          

    据桂林晚报讯)日前,中国作家协会会员、《北京文学》杂志编辑关圣力来到桂林百姓文化大讲坛。他读过很多文学作品,每月读稿量超过130万字。在讲座中,他点评了三位广西作家,让在座听众对广西文学的崛起有了更多认识。

李约热:《北京文学》为他专门新设立一个奖项

    去年《北京文学·中篇小说月报》奖评选,评委基本上都是茅盾文学奖和鲁迅文学奖的评委。广西作家李约热的小说《涂满油漆的村庄》得到了全体评委的赞扬,大家一致同意给他个奖。可是奖项有限,好作品却非常多,于是《北京文学》的社长提出,如果获奖名额里不能满足李约热,那就专门为他设立一个“最具潜力新人奖”。

  就这样,李约热拿到

              与关圣力在交流文学创作体会 

了最具潜力新人奖。获奖辞中说:李约热从乡村走出来,不仅熟悉乡村的生活,更了解村民的内心世界,这使他在讲述乡村故事时,总能发现别人未曾发现的东西。这篇小说跳出写乡村贫困和苦难的窠臼,让我们看到贫困和苦难的乡村同样对精神                                           和文化充满着向往,艺术同样会给乡村带来精神的愉悦,但小说通过加广村的村民迎接韦虎归来拍摄电影的故事,揭示出城市与乡村这两个世界的分裂和无法沟通。

关圣力认为,得到这个奖非常不容易,因为是专门为李约热而设的,既是他本人的骄傲,也是广西文学界的骄傲。

          唐韧:《六月里花儿香》透彻写大学师生的矛盾

     关圣力说,广西有许多有潜质有成就的年轻作家,如鬼子、东西、林白、张谦、朱山坡、橙子等,都写过很好的小说。在讲座中,他特别向听众介绍了一个叫唐韧的作家。唐韧是广西大学文化与传播学院的老师。

  她写过一篇名叫《六月里花儿香》的小说,原发表于《广西文学》2007年第3期,关圣力发现后就选了它登在《北京文学》上。这篇小说讲述的是大学里老师和学生之间的矛盾,写得很尖锐也很透彻。一个女学生答辩时出现了问题,论文按照要求是不能通过的,可是经过老师和学生的较量,最后教授们还是让这个学生通过了论文答辩。

  “这篇小说的现实意义是写了生活中正在发生的事,而且是大家关注的事,假如这些教授不给论文通过,可能这个学生今后的生活会面临更多更大的困难,因此教授还是善良的。小说的主旨在于人要把学习和生活巧妙结合起来,学生该努力学习,老师也应关注学生以后的生活,而不是推出校门后就不管了。”关圣力这样说。

           梁志玲:《突然四十》关注普通女工的内心挣扎

      作家梁志玲是崇左市一家报亭的老板,写的小说《突然四十》被关圣力看中,登在了《北京文学》上。

在讲座中,关圣力对它很是赞赏———

“梁志玲是经营报亭的,所以小说就写了一个送报的女工。她生活艰难,和丈夫不太和谐,孩子很大了,需要经济支持。她在一天送报的路上,不断回想和质疑自己的生活、生存现状,为什么不能像别人一样活着?家庭为什么不美满?不停地想,不停地问自己,当所有报纸都送完后,她终于想通了,自己仍然需要努力地活着,努力挣钱维护家庭,不和丈夫闹矛盾了。就在心理得到解脱之时,她出了车祸,一辆大卡车把她撞死了。”

 《北京文学》编辑关圣力点评广西作家

在阳朔西街酒巴关圣力请大家喝咖啡谈文学

  关圣力告诉听众,现在的小说题材雷同,基本上都是婚外恋、官场、腐败等内容,看一部两部还有新鲜感,看得多了就会觉得疲惫。《突然四十》则不同,在冷静的叙事中充满着对生活温暖和热切的希望,对一个普通人来说,没有别的办法,只能靠调整自己的内心世界,才有继续活下去的勇气。    (记者陈远岸)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有