加载中…
个人资料
徐行者
徐行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,807
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《爱情双实线》致徐行者

(2008-06-10 19:36:57)
标签:

爱情双实线

小说

多余人

《初恋》

白丁

文化

分类: 与小说圈纪事

 

 

              读《爱情双实线》致徐行者

 

                                        白丁

 

    老徐你好,刚读完你的《爱情双实线》,很喜欢这个小说。因为以前没有读过你的小说,所以觉得新鲜,多少还有些惊喜。我与小说主人公的经历有些类似,父亲去世了,父母不和,曾经有一个时期关系很紧张,我在小说《初恋》里写过那种反叛的精神。在文革中,她在单位里挨斗,回家,我还惹她生气,她对我这个独子曾给予过多次痛打。弥漫在小说中那种冷漠和忧伤的情调唤起了我对那段生活的回忆。
  你小说中的几个人物也十分生动,父亲无疑成为了那个年代爱情的牺牲品,他为了国家,献出了青春,更献出了爱情。而“我”却偏偏是作为一个多余人出现的,对母亲缺乏起码的爱心,母亲也是如此,众所周知,那是个不会培育爱的年代,但人们并不因此不渴望爱。而你的小说的精彩也是在最后的结局,直到那个秘密的出现,我们才明白,爱是无所不在的,它会以多种形式出现在我们的生命里。母亲弥留之际对米哥的认可正是对这种感情的认可。这个细节不仅深刻揭示了人性的深度,而且把历史和现实联结在了一起,有一种穿透力和震撼力。
  从标题《爱情双实线》可以看出,小说情节是从两条线索展开的,表面看,你写的是同性恋问题,其实,你恰恰是表现了爱这一美好的主题。爱是广义的,博大的,美好的,尽管有时它还是畸形的,扭曲的。但是,我注意到,你的小说在涉及这个主题时,表现出了恰到好处的把握,让人读出了其中的美好情愫,而非一些同类题材小说中的阴冷、变态的丑陋描写和滥情宣泄,这又是难得之处。
  总之,这篇小说显示了你厚实的文字功底,从中我也可以体会出许多有益的东西。读罢,想说几句,匆匆写来,权作交流和讨教。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有