加载中…
个人资料
天元正道--曙东明目
天元正道--曙东明目
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,594
  • 关注人气:950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真气辟谷与服气辟谷

(2014-09-22 14:06:02)
标签:

辟谷

健康

真气辟谷

分类: 辟谷
       从古至今,服气辟谷是最为广泛流传的辟谷方式。近两年,社会上大部分的辟谷组织、单位及个人所采取的辟谷方法,基本上都属于服气辟谷法。

    服气辟谷法,主要采取吐纳法,气功锻炼法,心理暗示法等多种方式使人达到辟谷状态。某些辟谷方式中配以丹药作为辅助。

    在历史上,服气辟谷法是修行者功力提升到一定阶段所采取的修行方案。是有一定修行基础人士所用,但是现在因为时代所需,所以很多人士将服气辟谷法传播到大众当中,为了人们的健康,其实这也无可厚非。但是,仍然有一部分修行人士反对这种面向大众的传播,他们认为如此传播是很不负责任,如同大学课程给予小学生学习,有拔苗助长之嫌。

    其实,无论传播者还是反对者都有自己的道理,如何合理的解决这个问题,主要还是传播者在传播过程中合理把握,理性施用。

    辟谷以气为主,气满不思食,对于初习辟谷法的普通大众,怎么能够快速的进入气满态,对于成败非常关键。所以现在社会上传播服气辟谷的各家机构中,基本上都采取了一定的综合处理手法:

一.引导,开启心智。思想认同,心灵放松,这是服气辟谷之前提。

二.辟谷法修行的环境选择。不同自然环境空气中的营养成分不同,因为初步修习服气辟谷,采集力很弱,所以更多选择山清水秀、优美之地来修习服气辟谷,这样有利于吐纳采集。

三.辟谷操锻炼。辟谷操从外观看只是一直动态锻炼法。无论辟谷与否,在强身健体方面都具有一定功效,更为准确的描述应该属于保健健身操。辟谷期间适当练习缓慢优雅的辟谷操,有利于气血运行,缓解思想精神压力,提高服气辟谷期间的身体状态。

    服气辟谷法中,服气吐纳方式,各门各派都有所不同,有相对较高的功法,也有平常普通的功法。但都有吞咽气入腹部这一基本动作,所以广泛的传播服气辟谷法乃属于教学体系。

真气辟谷,相对服气辟谷来讲,属于强制性辟谷法。
我们真气辟谷,属于辟谷中的一种方便法门。只是在解决进入辟谷几大要素上所采取的方法不同而已。

一.气从何来的问题。真气辟谷法中的气,主要靠导师注入。通过导师多年修行提纯,将成品真气注入到辟谷者体内。所以,无论从气的质量与数量,远远超过初学者学习、锻炼服气之法所采集。因为气满与气足,所以达到常态辟谷,无需环境保护,无需练功吐纳,无需休养生息,可正常工作上班。同时由于气的质量不同,进而引起人体进一步变化。强烈真气注入之后,内外感应,形成自我吸收力,如黑洞引力般,促使人体自动从外界大自然中采集吸收。

二.所点穴位主要作用在于促使人体机能之改变,通过点穴,在气路层面上控制人体脏腑机能调节。此点穴非彼点穴,如要控制恰当,不单纯是力度,穴道位置的问题,内在气控才是真正关键。

三.在服气辟谷法中,会有思想引导,心灵放松的过程,真气辟谷在这方面没有如服气辟谷法中的讲课洗脑模式,如何处理意识问题呢?其实在具体操作中也有具体手法处理,只不过处理层面不是通过语言交流为主要渠道,更多是通过特殊技法,信息化处理,在潜意识中烙下印记,开启思想心灵与自然界的内外沟通之路。

    正因为如此,所以真气辟谷与社会上的服气辟谷有本质上的不同。虽然同为辟谷,服气辟谷那一套属于教育体系,真气辟谷属于成品应用。

    用一个比喻说明:服气辟谷属于运动场上,教授人们学习跑步,大家穿上运动衣,运动裤,蹒跚学步。由于每人基础条件不一,所以学习的进步速度和效果都有所不同。然而,学习跑步目的是什么?当然不是为了跑步而跑步,大家都是为了达到某一终点,即一个目标而学习。真气辟谷不用学习,以终点为目标,就如大巴车司机,开着汽车直接将人运输到目的地,乘客安心坐在车上即可,省去了很多麻烦,直接享受成果。

由此可见,我们真气注入的辟谷方式更适合以下几类人群:
1.无修行基础的普通大众。
2.时间上不宽裕,不能脱离生活与工作的社会各界人士。
3.切实追求解决具体健康问题的人士。
4.修行者,追求提升自我的人士。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有