加载中…
个人资料
曙东明目
曙东明目
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,672
  • 关注人气:951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当代辟谷行业现状

(2014-07-31 16:44:35)
标签:

辟谷

点穴辟谷

健康

分类: 辟谷

近两年辟谷流行,社会上辟谷的呼声也越来越高,在这样的一个背景下,许多人都看到里面的商机,使辟谷市场鱼龙混杂,因为普通大众对辟谷基本知识有所欠缺,无从判断,所以闹出了不少笑话,同时李鬼的行为,也为新兴的辟谷行业蒙上了一层阴影。在此,真气辟谷作为辟谷中的一员,解密辟谷本质,使大家能够分辨辟谷之真假。

辟谷是中国流传几千的修行养生方法,自古以来方法都多种多样。基本行为规范,即不食五谷杂粮,所以,一切有食荤腥之行为,皆不是辟谷。辟谷的内在本质是能量(气)及能量控制(法)。在这一条上自然存在高低之别。

辟谷初步作用在于排毒,但是具有排毒功能的方法却不一定是辟谷。西方的断食疗法具有排毒的作用,相对于辟谷,却缺少了能量(气)及能量控制(法)。属于只知其表不知其中的方法。现在社会上的假辟谷,大多数本质为西方断食疗法,打着“辟谷”旗号,外加一些中国元素,通过整体广告包装,向大众推销。这一类“辟谷”也通常成为事故高危区。例如:安利的“辟谷”。香港磁力集团的辟谷神磁。这两家由于财力较为雄厚,连锁化经营,广告宣传力度大,使许多追寻辟谷的人士,误入其中,虽然宣传了“辟谷”名词,却阻碍了辟谷事业的健康发展。

服气辟谷法,为自古流传最为广泛的辟谷法。服气方法与种类也相当繁多。各家功法都有所不同。通常表现的练功行为是吐纳,静坐等,有些还配以丹药,符咒等辅助方法。

历史记载的辟谷事例大多数为服气辟谷法。在历代先人的辟谷事例中,辟谷通常作为修行到一定阶段所采取的一种进修方式。从某种意义上说,即具有一定功力的修行者,才能采用辟谷作为提升,提纯功力的方法。所以当今社会有一部分传统修行人士质疑及反对无修行基础者跨越式发展,直接修行辟谷术。殊不知,自然环境,生态环境,人文环境都在时刻发生变化。此一时非彼一时,修行方式及方法,在中国这几千年来也是不断更替及改变中。变的只是方法,不变的是本质。

普通大众跨越式发展修习辟谷术,对于导师在本质能量(气)及能量控制(法)上的要求就更高了。特别是在进行大规模人群引导,同时保证辟谷状态及辟谷质量,全中国这样的导师寥寥无几。

现今辟谷导师多采用开班圈养制,一则减少运动量,二来快训班式补充能量,以使普通人士达到初级辟谷状态。即便如此,能操控的导师数量也不多,而且这类导师起码修行了十年以上。

社会上还有许多辟谷导师,皆半路出家,讲师出身,三天集训学习,依样画葫芦,即在社会上行辟谷引导之事,不了解辟谷内在本质,着重修习语言表达之功,瞎子牵瞎子。

    真气辟谷,为辟谷方法之奇葩,能量(气)及能量控制(法)全掌握在施术者手中,多种手法及方法融合操作,常态辟谷,同时辟水,可以大量减少辟谷期间饮水量。人员无须练功,无须整天静养,无须躲清净、避尘俗。更适合无基础人士的一种辟谷方法。唯一的缺憾,对导师功力要求甚高,无法大批量操作,所以能实施真气辟谷的导师寥寥数人。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有