加载中…
个人资料
潘海性学随笔
潘海性学随笔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,730,421
  • 关注人气:4,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚姻不是给女人准备的

(2019-09-25 15:40:17)
标签:

情感

两性

分类: 女性篇

婚姻不是给女人准备的

/潘海

婚姻不是给女人准备的

(图:网络中的离婚女性照片)

 

2018年,中国最高法院首次公布离婚纠纷案件原告的性别比例73.40%的离婚案是由女性提出!

面对惊人数据,《中国妇女报》分析认为:女性对婚姻质量期待更高女性的独立意识更强,而“三观不合是婚姻解体的根本原因等等。

事情真的只是这样吗?

事实上,只要大略回顾一下人类婚姻的初心,我们就会知道,婚姻、尤其是一夫一妻制婚姻,并不是给女人准备的。

从经济上讲,一夫一妻制的初心,是为了确保男人私财的血缘传承,妻子只是为丈夫生孩子的工具;从政治上讲,一夫一妻制的初心,是为了巩固男家门第的社会地位,妻子只是拓展丈夫姻联的媒质;而从性享乐的层面讲,一夫一妻制的初心,从来就没有真正限制过男人的性自由:嫖娼、出轨、纳妾或者养小N都不受惩罚,而妻子则只能从一而终……

所以,当男人不忘一夫一妻制的初心时,女人却不愿牢记永远只为男人付出的光荣使命。于是,女人离婚、女人不婚、女人反婚,便无可逆转地成为新时代女权自卫的必然行为。

换一个角度再说。婚姻的两大义务:生殖哺育和日常持家,主要都是由女性来承担的。而这两大义务,既很累人又很拴人,给已经走上社会的现代职场女性带来了沉重的精力与体力负担。所以,新时代女性只要衣食无忧、财务自由,并且还有自己的社会发展空间,凭什么一定要结婚,要生育,要为丈夫、孩子、婆家体系等一干子非我的他人操劳一生呢!

还是恩格斯说得明白:“妻子和普通娼妓的不同之处,只在于她不是像雇佣女工做计件工作那样出租自己的身体,而是把身体一次永远出卖为奴隶。”

所以,是时候结束这一切了!

 

-----------------------------------

延伸阅读

王春霞:《离婚案件原告为何超七成是女性?》,载于《中国妇女报》,2018.6.21

彭苏:《为什么妻子不爱我们了?》,载于《南方人物周刊》,2009年第31

恩格斯:《家庭、私有制和国家的起源》,北京,人民出版社,2018.3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有