加载中…
个人资料
阿龙
阿龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,039,959
  • 关注人气:31,100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八大秋季养生法则让你远离感冒(图)

(2010-09-08 19:44:11)
标签:

养生

健康

免疫力

法则

喷嚏

板蓝根

白云山

感冒

阿龙

分类: 健康家居篇

八大秋季养生法则让你远离感冒(图)

       秋季天气转凉,是易患感冒的时节。专家提醒,由于早晚温差大,感冒指数较高,大家要适当增加衣物,同时采取预防感冒的有效方法。平时,我们的鼻腔、口腔黏膜周围,都附着各种各样的细菌,如葡萄球菌、链球菌等,但因身体有一定的抵抗力,这些细菌便无机可乘,不能危害身体。但着凉时,身体的抵抗力大大下降,它们便乘机而入,侵犯我们的身体而致病。

    感冒不是大病,但一旦染上,就会影响工作和生活,还可能导致其他疾病的发生。引起感冒的病毒主要隐藏在人的鼻腔和咽喉部,当感染者说话、咳嗽或打喷嚏的时候,病毒会随着唾液飞沫漂浮在空气中或黏附在物品上。

    健康人吸入这种被污染的空气,或接触了黏附有病毒的物品 ,就有可能染病。在人体受凉、抵抗力下降的情况下,更容易“中招”。

    由于引起感冒的病毒种类很多,病毒相互之间没有交叉免疫力,容易使人反复患病。以下几大秋季养生法则,可有效防治感冒。

    1.与患者保持 1米以上距离。患者咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液可飞溅到约1米远,当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应马上退到1米之外。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转过身去,因为人的眼睛和鼻子是最容易被传染的。

    2.勤洗手。有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,只有经常洗手的人才能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。 

    3.多喝水。 大量的水可以将病毒从身体中带走,防止脱水症(脱水症是感冒的并发症之一)。

    4.服用疗效好、毒副作用小的药物进行预防。

    如果不慎感冒或者免疫力有所降低,应在患病初期积极用药,选择疗效好、毒副作用小的药物进行治疗。白云山板蓝根颗粒有良好的抗病毒能力,通过一系列的药理、毒理、制剂工艺质量控制、临床疗效等研究和观察,证实其确有明显的预防和抑制病毒的作用。而且是纯植物中成药,含有多种活性成分,以提升人的免疫力为主,口碑也很不错,是值得信赖的老产品了。居家、办公中可常备这样的中成药,以防万一。

    5.厨具常消毒。厨房里的海绵和抹布里藏有大量病菌,如果家中有病人,要常用消毒液擦洗他们触摸的东西(如水龙头、门把手、冰箱拉手等)。

    6.保证充足睡眠。美国研究者曾进行过一项试验,让志愿者只睡后半夜,第二天,他们的免疫力下降了30%。接着,又让他们睡足8小时,结果发现,他们的免疫力完全恢复了。

    7. 按时接种流感疫苗。

    8.鼻部保健。约有50%的感冒是由鼻病毒引起,由于鼻咽部是最初感染的部位,因此,鼻部按摩能有效预防感冒。

    先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴约2030次,然后用摩擦发热的手掌,轻轻按摩鼻尖和鼻翼。另外,每天坚持用冷水洗鼻子,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有