加载中…
个人资料
任殿顺
任殿顺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,917
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扫描吧!谷歌的数字图书馆计划(连载1)

(2008-07-11 12:52:06)
标签:

谷歌

数字图书馆

数字出版

新媒体

图书搜索

杂谈

分类: 谷歌·数字图书馆

扫描吧!谷歌的数字图书馆计划(连载1)

任殿顺/编译

 

扫描吧!谷歌的数字图书馆计划(连载1)在世界各地几十个单调枯燥的办公大楼里,数以千计的工人面无表情,每时每刻都对准扫瞄机,重复着一个固定僵化的动作——把沾满尘土的书籍塞进这个高科技设备里。他们正一页一页地把全球各地图书馆的图书扫到电脑里。

 

他们在重复着一个古老的梦想:把一个地方过去和现在所有的知识,所有的书籍,所有的文件,所有的概念工程,用各种语言集合在一起。

 

这个古老的梦想让人觉得似曾相识——以前人类就曾构想兴建这样一个图书馆,约公元前300年,伟大的亚历山大图书馆曾践行过这一伟大理想,要把所有已知世界里的知识都记录在卷轴里。那时,亚历山大图书馆收藏了约50万卷轴,涵盖了当时世界上约30%至70%的图书。

 

然而,在伟大的图书馆被毁灭而消失之前时,所有的知识被收集在一个建筑里的梦想就已经破碎了。自公元前跨到公元后,急剧膨胀的信息让人们不堪重负,更不要说去找到一个地方把它们全部容纳。

 

两千多年来,建一座世界图书馆的梦想,像隐形衣、反重力鞋、无纸办公室等难以实现的憧憬一样,一直也仅仅是“神话般的梦想”。

 

直到2004年12月,Google宣布将数字化扫描五个主要的研究性图书馆的全部书籍,并使所有图书内容可被搜索时,人类潜意识里那个深埋已久的梦想又被唤醒了——建立一座图书馆,收录世界上所有的知识。

 

事实上,在过去的十年里,互联网从无到有,并以能量爆炸般的速度崛起、普及,人们就重新受到鼓励,并开始相信阿迪达斯那句经典的广告语——没有什么不可能。古老传说中收录所有知识的伟大的图书馆,是否离我们已不再遥远?

 

布鲁斯特•科尔,一位曾参与并监督另一个扫描项目的档案保管员,认为世界图书馆如今正指日可待。“这将是我们实现希腊人梦想的时刻”,他高呼,“今天的信息技术就将使一切成为可能,无须等到明天,我们可以提供世界上所有的作品,给世界上所有的人,这将是成为一项载入史册的伟大成就,就像人类登月一样”。

“和古时候的图书馆只面向社会精英开放不同,谷歌数字图书馆将实现真正的民主,提供每一本书给每一个人。

 

不过,技术也有它的两面性,它在为所有的文字材料提供一个全球性资源平台的同时,也将改变书籍和图书馆的本质属性。今天我们称之为书,明天呢?谷歌的世界数字图书馆和它收藏的“书”,显然有别于任何传统意义上的图书馆或图书,这点我们都深知,而把我们迅速推向这一伊甸园,使人类远离物理纸质载体范式的,正是搜索引擎技术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有