加载中…
个人资料
任殿顺
任殿顺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,917
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

集团网站有待破题——资源整合重于“脸面”建设

(2008-05-13 02:40:16)
标签:

网站

数字出版

数字转型

书业

新媒体

文化

分类: 网络出版

《中国图书商报》     2007-7-24     第1374期 第5版

 

集团网站有待从观念上破题——
资源整合重于“脸面”建设

商报记者 任殿顺田丽丽

伴随着互联网热潮涌动,企业门户网站作为企业在网络世界的“脸面”,如雨后春笋般纷纷建立起来。对出版集团而言,网站承载着对客户、对所属各出版社、对内部员工以及对其他企业的信息传递功能,与所属出版社网站把重点放在展示和销售图书产品不同的是,集团网站还担负着资源整合、集团数据平台等功能。那么,当前我国出版集团网站建设现状如何?网站功能是否能满足用户需求?还存在哪些不足?带着这些问题,记者对各出版集团网站进行了调查分析。

网站建设普遍重视

整体尚处起步阶段

据中国出版科学研究所统计,截至2006年底,我国共有出版集团24家。笔者以此为样本进行调查,共检索到集团网站20家,云南出版集团、山西出版集团因成立时间较晚,网站尚在筹备建设中;河南出版集团网站因硬件原因预计今年年底可投入使用,记者未找到武汉出版集团公司相关网站。

记者采用ALEXA排名对各网站进行分析。www.Alexa.com是发布全世界网站排名的权威性网站,其综合排名是ALEXA根据统计到的数据综合分析后对一个网站给出的排名,主要依据是用户链接数和页面浏览数近3个月累计的几何平均值。故其排名数据等于或接近三个月平均流量排名。目前,ALEXA排名已成为评估网站价值的重要依据之一。

集团网站有待破题——资源整合重于“脸面”建设

注:四川出版集团网站ALEXA流量查询指向域名注册和虚拟主机提供商Hichina网站,故其排名未列入整体排名。另,表中空缺为排名过于靠后,数值溢出所致。

从ALEXA排名中我们可以看出,我国的出版集团网站建设尚处于起步阶段,网站普遍排名较靠后,排名靠前的上海世纪出版集团易文网为全球第66,132位(见表1)。记者在调查中了解到,各个出版集团都把对外宣传、树立形象作为网站首要功能,ALEXA排名的主要依据是用户链接数和页面浏览,各集团网站ALEXA排名普遍较低在一定程度上反映出“向外信息传递”这一基础功能仍较弱。

此外,记者注意到,绝大多数出版集团网站的ALEXA排名近3个月持续走低,这应引起各集团相关信息部门的注意。

                                        图1:域名结构分析

集团网站有待破题——资源整合重于“脸面”建设

在集团网站域名使用方面,使用一级.com域名的出版集团有5家,占所统计的20家的25%;使用一级其他域名(.cc和.cn)的共有5家,占25%;使用二级.com.cn域名的共有7家,占35%;使用二级其他域名(.org.cn和.net.cn)共3家,占15%(见图1)。

域名被誉为“企业的网上商标”,其重要性和价值已为全世界的企业所共识。一级域名指在美国的域名注册机构InterNic注册的域名,国内域名是指在中国国际互联网信息中心注册的。二者的区别在于:国际域名没有国别标识,而国内域名最后加了“.cn” 这个“中国”的国别标识。

从运作机制上看,二者的作用是一样的,但从标识意义上讲,二者在国别标识方面显示出较大的区别。对于担负中国出版“走出去”重担的各个出版集团,一级域名显然要优于二级域名。

此外,随着中国出版业“走出去”步伐的加快,像北京出版社出版集团、江苏凤凰出版传媒集团、安徽出版集团、吉林出版集团等,都设立了网站的英文版,并增加重点图书的英文介绍、版贸信息等,收到了不错的效果。

记者在百度输入“出版集团”关键词进行检索,找到相关网页62万篇,在搜索结果条目的前20页中,可以链接到16家出版集团的相关网页。用户对于搜索引擎的使用习惯,一般只有前20页搜索结果为可能产生链接的结果,多于20页用户会选择放弃或者改变检索词。

被搜索引擎发现的难易程度在一定程度上反映网站信息化建设的水平,反映集团信息在网络传播的深度和广度,建议一些集团网站从网页设计、后台程式优化、关键词分析、逆向链接、及时更新维护等方面加强搜索引擎的优化工作。

展示形象为主

交互功能偏弱

综观所调查集团网站争奇斗艳的主页,不难看出,栏目虽然多且杂,但不外乎集团形象展示及信息发布、产品推荐、用户互动、电子商务四大类别功能。

其中,集团形象展示功能多以“集团介绍”、“集团概览”、“企业之窗”等栏目出现,是几乎所有集团网站中必不可少的栏目,集团信息发布多以“集团新闻”、“出版新闻”、“集团动态”等形式发布,在所有集团网站中所占比例也甚高,将二者统一统计为一个门类的话,则所有的20家集团网站皆具备此功能;图书、音像制品等产品推荐也是每个集团网站都有的栏目;具有BBS、论坛、在线投稿、读者俱乐部等交互功能的集团网站有10家;具备电子商务功能的集团网站有5家,在线购买、电子支付功能都较为完善。

                         图2:网站功能分析

集团网站有待破题——资源整合重于“脸面”建设

通过图2我们可以看出,集团形象展示及集团信息发布这一基础功能得到了较好的实现,起到“互联网上的窗口”作用,但也存在部分网站更新速度过慢、信息量有限的问题。

产品发布、推荐这一功能也是当前集团网站功能中的重点,集团统一集合所属各社产品信息,做好分类、整合,并对重点产品进行有序推荐,“合力”效果初显;但另一方面,因为集团各出版社一般都有自己的网站,集团网站应在此功能上与所属出版社有更多错位,产品推荐所占整个网站页面权重不宜过大。

有10家网站具备与用户互动的功能,在互联网越来越重视用户参与、用户体验的背景下,越来越多的集团网站认识到交互性的重要性。但同时也应看到,仍有半数出版集团缺失此功能,且具备交互功能的网站中存在功能简单、操作缺乏人性化等问题。在国外许多出版机构愈发注重培养“社群”的长期、具有粘合性的用户时,我们仍有待从观念上破题。

具有电子商务功能的网站只有5家,占25%,这在像亚马逊、当当、蔚蓝等网上书店日益成熟的今日,有其必然性。完善的电子商务系统开发较为复杂,且后期更是需要全方位服务能力,维护成本较高,此方面集团网站可将所属社原有的系统升级再造,无必要进行重复建设。

信息资源整合平台是趋势

或成跨媒体出版重要手段

在调查中记者注意到,上海世纪出版集团所属易文网着力打造集团信息资源的整合平台,并已相对成熟,这一模式颇具借鉴意义。江苏凤凰出版传媒集团的凤凰出版传媒网、江西出版集团网站等也在进行类似探索,显现出信息资源整合平台的雏形。对当前肩负着转型重任的出版集团而言,如何有效整合信息,实现在集团层次上的信息化管理,远比树立形象、推荐产品更具意义。

长江出版集团信息中心主任程国重告诉记者,打造成数字出版与网络销售的大平台是集团网站建设的目标,该集团网站计划于2007年年底改版,改版后将在完善在线图书销售、图书翻阅、畅销书连载、电子书销售、原创文学等几大功能的同时,实现集团资源有序、高效的管理。

安徽出版集团信息中心主任宋其义认为,网站的发展要适应并服从于集团的发展,该集团网站的最终目标是打造数字出版的技术平台,在未来将可能与方正等技术商合作。宋其义说,网站从本质上说是对现实世界的一种反映,但作为一种应用工具还是有一定的滞后性,在适当时候集团会把网站改革的步子迈得再大一些,如计划在今年安徽省第二届动漫嘉年华时,网站将通过动漫栏目对作者与作品进行遴选。

据不完全统计,目前所有互联网网站中,超过95%的比例不能取得盈利。对当前出版集团而言,树立形象、宣传产品、整合资源等是其网站主要功能和目的,除易文网等个别网站外,基本都处于投入阶段,距离盈利尚有较远距离。

盈利不是网站唯一目的,但在“跨媒体出版”加速来临之际,如何利用网站这一新兴媒介平台,对传统出版进行有益的补充和促进,仍是出版集团需要重视的问题。在此方面,湖南出版投资控股集团的积极探索颇具标杆意义。该集团于2001年5月投资成立的红网(rednet.cn),现已跻身中国地方重点新闻网站五强,于2006年入选“2006中国最具影响力新闻网站”,并连续四年实现赢利。未来五年,红网计划加强新闻自采和整合湖南媒体新闻资源,积极打造区域强势网络媒体,并致力于发展无线增值、网络技术服务、电子商务、网络游戏等业务,形成完整赢利模式,成为一个以湖南新闻门户网为旗帜的综合性网络服务平台。

案例解读

易文网——信息平台+数字出版试验田

在刚刚结束的第二届中国数字出版博览会上,易文网被评为“2006~2007年度数字出版·推荐品牌”。易文网副总编辑刘奇惕告诉记者,易文网一方面是面向业界的专业网站,另一方面则是世纪集团的信息中心。世纪集团早在几年前就整合内容资源并建立集团层面的后台数据库,统一各社信息归口,在保留各个出版社个性化网站的同时,后台数据由易文网的数据库统一支持。

集团统一在一个网络平台上,每出一本书,从新书预告开始,全集团共用一个资源,在图书出版前夕,新书预告就在易文网上出现;新书进库时,目录、版式、价格等基本信息都会提交齐全;新书上市后,书评、书摘、连载等要素也会逐步补齐,制作成完备的图书电子书目,既做内部参考,又可提供给分销商。

此外,易文网也作为集团数字转型的试验田,积极进行数字出版产品的探索。如今,在易文网上,工具书在线、听书、电子书阅读、电子商务等服务都已经初具规模。“当今世界任何数字出版的形态,在世纪集团都能找到相应的雏形。”作为一个网站,要想把一个模式变成一个产业,相应需要很大投入,也有很大风险。“易文网目前在播种‘种子’,在技术上做好准备,将来某种模式成熟时,可能会借助第三方的力量,让‘种子’发芽”,刘奇惕说道。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有