加载中…
正文 字体大小:

《梅兰芳》:千万别跟陈凯歌认真

(2009-05-14 17:34:47)
标签:

影评

梅兰芳

京剧

陈凯歌

老北京

黎明

文化

分类: 艺术杂感

    因为有《无极》这部大烂片垫底,《梅兰芳》多少为陈凯歌挽回了一点脸面。头一次花一亿多做个大馒头,算是意外,再花一亿多,还是做成了馒头,那就拖出去斩了吧。

 

    公平地说,《梅兰芳》的前一部分不难看,少年梅兰芳真诚、锐气,还带着点可爱的执拗,十三燕坚守的艺术传统,不仅是京剧的程式化,还有对舞台的热爱和人格的尊重。王学圻扮演的十三燕,是一招一式都带着戏的,每一句台词都像从火炉里粹过,精湛、动听、发人深醒。

 

    可惜红盖头一掀,电影就变得难看了。

 

    黎明是电影明星里少数带有文艺青年气质的,然而,应了电影里的一句台词“将,倒是一名虎将,可惜他老了。”这几年没练过兵的黎大爷,在电影里无论跟谁对戏都别扭。按一位影迷的说法,就是“慢反”。——大概是北方话吧,我不太明白是什么意思,不知可不可以理解为“慢半拍”。你老觉得他在想什么事情,可实际上他什么也没想,就是天生慢,看着让人着急。大概根据剧本的理解,梅兰芳人到中年,名气渐盛,心里多了很多负重。可是,心理上的负累跟驼着背走路,到底是两回事吧,怎么看他弯个腰都费劲呢。

 

    中年梅兰芳仿佛积累了很多情感,想发泄没法发泄,想倾诉找不到人说,可是那副分不出喜怒哀乐的表情,看着实在让人着急。你看他跟老婆福芝芳对话,也像是香港人到北京问路似的。就算说不来一口流利的北京话,至少不要话还没说完,眼神就放空吧。最后在外敌侵略时,拒绝演出,“蓄须明志”的那一段,本来应该是大出彩的,结果只见他表情空茫地走进日军司令部,估计连他自己也不知道要干什么。

 

    《梅兰芳》作为传记电影,估计按陈凯歌的想法,是有向大师致敬的意思。据报纸上看来的说法,陈凯歌一直是学院派,这一点我在看《荆珂刺秦王》时就体会到。《荆坷刺秦王》里的人物有点不按牌里出牌的味道,每个人都有点神经质。但陈凯歌会在接受采访时告诉你,这个人物这样安排……是个什么什么样的意思。而《梅兰芳》则正好相反,每个人都太按牌理出牌,一点戏剧冲突都没有。陈凯歌怕人家理解不了,还特意出了一本书。——假如每看完一部电影,都要看一本作为注解的书,那我从此不看电影。可这就是陈凯歌电影的特点,你要把这部电影当成好电影,就非得去看这电影的源头。《荆》的源头是历史故事,你得先搞清楚了春秋战国、秦王暴政这些历史背景,弄明白了秦始皇是谁、赵姬在历史上有过什么记载,你才能体会到,陈凯歌是想在历史里玩出什么新花样。《梅兰芳》也同理,如果你看过《梅飞色舞》,你会吃惊地发现原来短短的一个多小时包含了那么多苦心,包括对梅兰芳这个人物的理解、对老北京文化的理解,对中国人的精神的把握。“中国人的精神”啊,听着振聋发聩吧,下次再去看陈凯歌的电影,都不好意思磕瓜子了。

 

    我很欣赏《梅兰芳》的某些部分:精致的画面、地道的老北京腔、对京剧艺术的完美展现。但我也很遗憾《梅兰芳》的某些部分:中年的慢反男人、过份抢戏的配角、突如其来的爱情、多处剪辑过的痕迹……看完电影后,我搜索了网上的部分影评,发现某些影评人比陈凯歌还要认真,分析出什么主线、副线、观念对立、穿插交代、“回忆和现实多次跳跃的手法”,看得人云里雾里。但我还是不怎么喜欢这部电影,就为着黎明在里头那张发酵馒头般的脸(不好意思,又提到馒头)。知识分子的思考和人文情怀是珍贵的,但电影毕竟要用镜头说话,陈凯歌的问题就是什么都想要,到头来却忽视了最基本的因素。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有