加载中…
个人资料
曾经沧田
曾经沧田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,225
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阴郁迷朦访法源(组图)

(2008-10-29 23:26:18)
标签:

苍天在上

随笔

杂谈

艺术

佛祖

佛教

宗教

法源寺

李世民

武则天

  10月29日,北京,阴郁,幽冷,迷朦,时有细雨飘飘零零。

  萧瑟幽冷的初冬,探访法源寺,合情应境,感受这座千年古刹的阴郁和苍茫。

 

  法源寺占地6700平米,宽阔宏大,布局严谨,坐北朝南,采用中轴对称格局,由南至北依次主要有山门、钟鼓楼、天王殿、韦驮殿、大雄宝殿、悯忠阁、毗卢殿、观音殿、卧佛殿、东西廊庑等,七进六院,形制严整,是北京城内现存历史最为悠久的古寺庙建筑群,初创至今已有1300多年历史,名称几易为悯忠寺、顺天寺、大悯忠寺、崇福寺、法源寺,历经变迁与沧桑。现今法源寺是全国重点文物保护单位、全国重点佛教寺院,也是中国佛学院、中国佛教图书馆所在地。

 

  史料记载,大唐贞观十九年(公元645年),太宗李世民为哀悼北征辽东的阵亡将士,颁诏在此建寺纪念,而一直到武则天主政的696年才完成工程,赐名“悯忠寺”。这可以视为中国早期的忠烈祠。寺庙里最早盖有高阁,谓悯忠阁,立了许多有名及无名的纪念牌位,阁盖的越来越高,高到后来有一句谚语:悯忠高阁,去天一握。

  宋代,精于诗韵书画而疏于朝政的徽宗赵佶,虽然在艺术上颇有造诣,却在金军灭亡北宋后被俘掳囚禁于北方而受尽凌辱和折磨;仓促即位的宋钦宗赵桓,也被金军一起俘掳至北方,即被拘禁在悯忠寺。徽宗钦宗终是客死异乡,再也没有回到繁华富饶的中土汴梁(今河南开封)。

  元代,诗人谢枋得,坚拒元朝富贵与钱粮,在悯忠寺绝食而死。至明清,法源寺也与诸多历史及名人纠葛交错,康有为、梁启超、谭嗣同等,多是凄楚悲壮的故事。久而久之,法源寺形成与诸多名寺不同的幽愤而悲怆的氛围和气质。

 

  今天适逢农历初一,佛教十斋规定,每月逢初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、及月底最末两日吃素。法源寺今日则设斋食让信众食用,上供诸佛,下滋众生,提供免费素食与民众结善缘;这也是佛教的传统,鼓励净口素食的戒杀精神。佛教的基本戒律为五戒:一不杀生、二不邪淫、三不偷盗、四不妄语、五不饮酒(包括不食用乱性的毒品)。“戒杀”放在第一位,其精神及实质在于尊重生命。佛陀告诉我们:众生平等。人类与动物,只是形殊却体不殊,在生权上,人与动物应该是平等的;适用于人与人间的相处之外,也适用于人与动物间的相处。宰杀动物也是犯戒,违反了“尊重生命”的精神。

  供斋之后,即是放生法会。大雄宝殿前、香炉宝鼎旁,辟为放生处,放生处设香案,中供观世音菩萨塑像,备净水扬枝,法师手执水盂,僧众各执钟、鼓、木鱼、铜锣等,信众围绕长方形,默念想云,诵经念咒,依次佛家放生仪规:香赞、称圣号、法师说水文、大悲咒、心经、往生咒、请圣、法师白云、忏悔、持咒、传授皈依、发愿、称赞如来名号、放生、唱赞、念佛、回向,放生法会止,戒杀放生而已矣。

 

山门,北京市宣武区法源寺前街7号

阴郁迷朦访法源(组图)

钟楼,晨钟

阴郁迷朦访法源(组图)

鼓楼,暮鼓

阴郁迷朦访法源(组图)

天王殿,一对铜狮子威猛威严威风

阴郁迷朦访法源(组图)

韦驮殿,明代铜铸韦驮像

阴郁迷朦访法源(组图)

大雄宝殿内悬乾隆御书“法海真源”匾额

阴郁迷朦访法源(组图)

悯忠阁,法源寺初创之本意所在

阴郁迷朦访法源(组图)

毗卢殿,潭柘寺的毗卢阁要比其辉煌一些

阴郁迷朦访法源(组图)

法堂,即卧佛殿内供明代木雕佛涅盘像,长十米,北京最大卧佛

阴郁迷朦访法源(组图)

古殿,风化严重,亟须修缮

阴郁迷朦访法源(组图)

古殿,古碑,古树

阴郁迷朦访法源(组图)

寺庙供斋,鼓励净口素食的戒杀精神

阴郁迷朦访法源(组图)

放生法会,戒杀放生而已矣

阴郁迷朦访法源(组图)

中国佛学院,中国佛学最高学府

阴郁迷朦访法源(组图)

 

  〖所有照片为手机拍摄,当日天气阴郁湿冷光线较差,照片效果非常一般。北京寺院我尤为喜欢潭柘寺,请见《梦游潭柘寺》http://blog.sina.com.cn/s/blog_54dc64b40100asyv.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有