加载中…
个人资料
曾经沧田
曾经沧田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,225
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Why?

(2007-10-14 19:18:33)
标签:

苍天在上

随笔

杂谈

艺术

诺贝尔奖

佛祖

佛教

圣经

爱情

感情

分类: 谈天说地

Why?

  
  近三年,发生太多事,有着太多痛,用去太多钱,无从去说明,一个人承受,不用去表述。喜欢走在陌生的地方,陌生的人群,免去欲说不能、欲罢不休的苦楚和痛苦。
  丙戌(2006)年末,害怕冬季,害怕寒冷,害怕周末,害怕夜晚,害怕下雨,害怕黑暗。然而时时感觉到它们蓄意已久的阴谋,它们共同设置了陷阱,使我无力逃脱,要用血盆大口吞噬我…
  我无力逃脱。沉溺于谈佛论道,期望超凡脱俗的力量。我向他们顶礼膜拜,去了凌云寺、乌尤寺、青城山、峨眉山。在冬季的周末,夜晚,黑暗,下雨,寒冷,我逃遁到四川乐山。在岷江、青衣江、大渡河三江汇流之处,座东向西,挺拔着一尊71米高的大佛,脚踏三江,背负九峰,远眺峨眉,近望乐山,肃穆端庄,顶天立地。我愈发感到自己的渺小和无力。寄宿于乐山之巅,蜀山夜雨,三江奔涌,寒风习习,佛乐阵阵,我的生命和灵魂细微如一柱香,要与那袅绕轻烟一起飘渺并飞散…
  
  在少林寺,我求佛祖保佑,让我们不再相亲相爱,使我们得以永远而又安宁的解脱。在乐山大佛前,我不知道是否求助于大佛的力量,让我再次相亲相爱。

  春节的气氛越来越浓,世界都沐浴在欢乐之中。惟有我萦绕着孤寂而又不知何去何终。一个夜晚忽然决定,乘坐末班的游轮来到普陀山,遍访普济寺、法雨寺、慧济寺,游历全岛,山石林木、寺塔崖刻、梵音涛声,皆是佛国神秘色彩。住于半山,阴雨连绵,浓雾朦胧,了无人迹,万籁寂静,仅有轻轻微微的雨滴声。除夕前一天的下午,登上返沪的游轮,大雾笼罩整个海面,游轮即抛锚于茫茫大海,目光欲眺望远方,被湿润的浓雾所遮挡,却又感觉到深邃而且无边无际。当晚恰是华东的小年夜,人们奔走于迷宫一样的游轮,楼上楼下,甲板内外,纷纷祝贺新年而又互表无奈。旅游公司组织人员在甲板燃放烟花,烟花五颜六色,旋即淹没于茫茫大海,烟花绚丽多彩,而又寂寞如影如蛇。
  游轮在大海停留一个夜晚。漆黑的夜晚,一阵风刮过来,会把浓雾撕裂出一个缺口,看到远方的海面有一弯冷月,点点星星。弥漫的浓雾随即又缝合上缺口,复归于漆黑一片。早晨依旧看到一轮太阳照常升起,越升越高,阳光犹如利剑刺破迷雾,而忽然又有风起,一阵冷风疾雨。冷暖无常,反复多变,阴晴雨雾,轮番交替。忽然领悟恰如人生之意义。游轮停靠上海吴淞码头,已是大年三十除夕当天下午五时,赶赴市区的沿途,鞭炮声此起彼伏,轰鸣着新的开始。
 
  长期以来,总认为爱的誓言很重很重,其实很轻很轻,轻得一阵微风就吹的无影无踪;
  长期以来,总认为相爱可以很深很深,其实很浅很浅,浅得根本无法淹没彼此的心灵

  茫茫无际的大海,那样的夜晚,思考一些深远而又空虚的命题。越来越怀疑活着的意义、以及理想和现实。一遍又一遍地问自己:活着为什么?
  中国的《独异志》说,盘古开天,混沌初成,天下没有人民,只有伏羲女娲二人,天帝命令他们结合,繁衍人类。他们就结草为扇,以障其面,结为夫妻,继续天帝未竟的事业。
  这是否说明,活着是为了事业?
  西方的《圣经》载,上帝先是创造了一个名叫亚当的男人,让他生活在伊甸园里,而亚当只有寂寞唯有寂寞。上帝就从亚当身上取出一根肋骨,创造了一个名叫夏娃的女人,让她陪伴亚当。
  这是否说明,活着是为了爱情?

  我相信,只要活着,一定能够拥有事业的成功;但我不知道,怎么拥有自己的爱情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:失眠的人
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇失眠的人
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有