加载中…

加载中...

个人资料
姚耀-爸爸1188
姚耀-爸爸1188 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,499,290
  • 关注人气:2,344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你所不知道的秘密:二战的炸药催生化肥和玉米!

(2013-10-27 15:35:39)
标签:

杂谈

分类: 环保和绿色产业专题

    当今世界,不管你愿不愿意,美国已经通过玉米、大豆、棉花等的超高效率的生产和出口,从根本上改变并占领了绝大多数地球人类的餐桌。美国食品工业化的转折点,是二战时之后。

    1947年,美国阿拉巴马州(Alabama)的Muscle Shoals的军工厂,开始转而生产化肥。美国史靠二战起家的,二战结束后,美国不仅发现原来的军工产业污染了五大湖,更造成了过量的军火囤积,其中,最头疼之一的就是硝酸铵。硝酸铵(NH4NO3)是制造炸药的主要原料,也恰好是植物性氮肥来源,还可以用来制造杀虫剂。

    原来,美国一部分专家企图将硝酸铵直接洒在森林里,给森林以氮肥,当时,考虑问题经济效益第一,没那么多环保的讲究,但企业家和金融家催生了更好的主意——再生产,从而利润更大化!因为,当时的背景是,美国开始大规模扩大改良玉米的种植(还不是换基因)。改良的玉米对化肥(主要是氮肥)的需求量极大。

    这里面有两个问题,第一,改良的玉米为什么特别耗肥料?所谓改良的玉米,并非外观上结出的穗特别多、也不是穗上的玉米颗粒特别多或饱满,而是株与株之间的距离可以栽得很拥挤。传统的玉米(天然的),种植过密的话,吸收土壤养分不够,特别容易被风吹倒,而改良后的玉米,茎秆和根系特别扎实,抗风能力很强。二战前每公顷玉米的种植株数与如今改良玉米的株数之比,达到了惊人的2万比7.5万!就如同现在的大都市里云集了越来越多的人群,却照样貌似生活得很滋润一样。既然种的密、长得好,那么可以肯定,其对养分的需求也特别大。

    第二个问题是,化肥是什么?用化学和(或)物理方法人工制成的含有一种或几种农作物生长需要的营养元素的肥料。作物生长所需要的常量营养元素有碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫。微量营养元素有硼、铜、铁、锰、钼、锌、氯等。简单说,就是让农业变得省事高效的“破坏纯粹大自然规律”的人工肥料,而起哄,氮肥的地位最突出,因为空气中,氮元素占了78.09%的体积。氮是宇宙中常见的元素,在银河系及太阳系中约有14%。其生成的原因推测是由于超新星中产生的核融合。当含氮化合物燃烧,爆炸或分解时会产生氮气,并通常可以释放大量有用的能量。由此,氮(肥),是太阳母亲主导下,所有生命不可或缺的最主要的能量源。

你所不知道的秘密:二战的炸药催生化肥和玉米!

    但问题是,氮在空气中极其稳定,一般无法转变为对玉米或其他作物有用的氮肥,因此,固碳作用显得尤为关键。所谓固碳作用,说起来比光合作用复杂多了,通俗点说,就是讲空气中与氧气结合的氮分子转化为能够被生物做利用的氮(肥)。纯天然的获取方式有:雷电闪电后的雨水,豌豆苜蓿等豆类植物根部共生的细菌(这也就是纯天然农业中,同一块农田玉米一定要与豆类等轮种的原因)等等。但是,二战前后,一名犹太裔德国科学家改变了这一态势。弗里茨·哈伯(Fritz Haber),1909年,他成为第一个从空气中制造出氨的科学家。使人类从此摆脱了依靠天然氮肥的被动局面,加速了世界农业的发展。哈伯也从此成了世界闻名的大科学家,并因此获得1918年的诺贝尔化学奖。但这哥们同时还发明了氯气和芥子气,并由此造成了世界上第一次化学武器攻击,为了这个名声,他最终郁郁寡欢地死在了瑞士。

 

    再次强调一下氮气的重要性。

    1972年,尼克松访问中国,开始了中美邦交正常化。当时,中方提出的要求是,美方帮助合作一起在大陆开设13家氮肥工厂!为什么?很简单,人口、土地、粮食……没氮肥的支持,粮食产量根本无法满足这么大庞大基数人口的温饱要求。这也就是为什么朝鲜被孤立后频频出现饥荒的最根本原因。别以为真的是年年天灾,去过朝鲜的都知道朝鲜的精耕细作和全民动员是世界上数一数二的,这么辛苦的付出,回报那么差,无非就是就是因为其氮肥来源无法自给。

就这样,美国废物利用,按照弗里茨·哈伯发明的原理,把硝酸铵大量用于制造氮肥,终于催肥了玉米和大豆的革命。至今,美国仍然觉得不够,还在拼命开展转基因等新一轮的农业革命。对转基因,大家都很恐慌,但事实上,二战以后,对我们自己的改造,早已从方方面面开始了。



 

你所不知道的秘密:二战的炸药催生化肥和玉米!

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有