加载中…

加载中...

《神雕侠侣》中的“杨芙恋”

转载 2019-02-14 20:44:31
标签:神雕侠侣

相爱相亲阴阳隔,相恨相杀共白头

而郭芙要是摆脱大小姐脾气,好好追一追她内心一直喜欢的杨大哥,他们就是天生的一对。当然,网上不乏对这种歪理邪说的批判,指出种种情节不合之处,固然“杨芙恋”违反很多细节描述,但也应该看到,《神雕侠侣》最初是连载小说,属于边设计边施工,整体构架未必合理,更何况老金后来也是频频修改,不拘细节分析中心思想比较妥当。

另外在《侠客行》中石破天只所以能够参破侠客岛山洞中的武功秘密,就是他不识一字,不会被功法的解释文字所误导。而金庸在他的作品中也经常涉及佛学思想,不过他后来也承认自己是写完书后才去看的佛经,并颇以类似六祖的意会而骄傲。

所以我也说句实话,金庸的原著我几乎没有看过,因为先看的电视剧,所以再看小说就觉得啰嗦节奏慢,没法看下去了。不过不同版本的电视剧,其实都是从大纲着眼,不拘细节的,所有出现一种怪现象,就是金庸最满意的影视作品,反倒不大受观众的欢迎。

其实“杨芙恋”的存在,并不妨碍杨过和小龙女终成正果,反倒是没有“杨芙恋”,《神雕侠侣》就不是杨过和小龙女的爱情故事,而是他们俩参加武林斗争的革命回忆录了。爱情故事的两大模式,一是有情人终成眷属,二是劳燕分飞各西东,而有心人就会把这两样写成一块。

所以说没有“三角恋”的爱情故事都不算真爱情故事,即使是郭靖那样的傻小子,都有初恋华筝公主,更何况杨过这样的多情孩子,不把郭大小姐写成杨过初恋女友是很不合情理的。至于以后杨过小龙女历尽坎坷终团圆,正与郭大小姐任性娇纵失爱侣相辅相成。

当然,郭大小姐最后也找到他的意中人,并且作为“少年迷少妇”的对应,刁蛮萝莉也找到能够包容她的耶律大哥,因此愿意为他受辱求情。而更为重要的是,网上“杨芙恋”信徒也绝无改变《神雕侠侣》结局的意思,他们的设想其实就是前面说的《神雕后传》,说的是在襄阳大战击杀蒙哥之后,小龙女和耶律大哥都已逝去,两个天涯沦落人相逢相恋,共渡白头的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 初九乐舞 后一篇:YY四大古风舞姬

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楗变簡O
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,182
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有