加载中…
个人资料
求知堂主
求知堂主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,777
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故乡的风味小吃-浆水面

(2006-06-19 11:51:45)
分类: 美食之窗

   故乡的风味小吃-浆水面

 

今天又是一个“桑拿天”所以给大家介绍一个我家乡绝对“下里巴人”但确实又十分可口的饭。它具有没有吃过的人“绝不吃”,而吃过的人“死都吃”的特点。它就是我今天要隆重介绍的“浆水面”

故乡的风味小吃-浆水面 
  浆水面流行于西北农村,城市不多见,一向被人们视为贱食。殊不知“浆水面”味在于清淡,清淡才是食物本味、真味。如果朋友你自视高雅,追求滋味精美,那就与此美食没有缘分了。

    在西北的农村,每到“赤日炎炎似火烧”的盛夏,几乎家家户户都吃浆水面,浆水面几乎成了西北农村夏季必备的饮食佳品,每当你热得没有食欲时,吃上一碗清凉的浆水面,一定使你感到胃口大开,食欲大增,全身舒坦,凉爽愉快,心旷神怡。 另外,浆水酸而不烈,气味芬芳。制成的浆水可热吃,也可作为饮料,尤其夏季喝一碗清凉的浆水,清淡味醇,爽滑利口,醇香醒神,余味悠长。

                        故乡的风味小吃-浆水面

这里需要说一说浆水的""。这是一种特别的酸,它和我们食用的醋有着本质的不同,醋一般比较酸,喝一口,会觉得酸到心里头去。但浆水却不同,浆水有着一种与众不同的酸,它酸而不烈,酸中含有一种清香。

浆水的制作十分简单,就是把生罗卜缨子和雪里蕻,芹菜,大白菜,园白菜等普通蔬菜洗净放在淹泡菜的坛子里。将煮给面的面汤加进去,腌制几日后味酸即可食用。

朋友按照我说的方法试验试验,今后每逢天气炎热回家后,来上一碗浆水面,保证让你食欲大增,全身舒坦,凉爽愉快,心旷神怡。

上一篇http://blog.sina.com.cn/u/54d5d39a010004ep

下一篇http://blog.sina.com.cn/u/54d5d 39a010004ku

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有