加载中…
个人资料
求知堂主
求知堂主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,642
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故乡的风味小吃-肉夹馍

(2006-06-08 10:46:43)
分类: 美食之窗

故乡的风味小吃-肉夹馍

 

故乡的风味小吃-肉夹馍

肉夹馍:很多到过西安的外地人对这个叫法感到十分的不理解。明明是馍夹肉为什么偏偏要叫肉夹馍呢?实话告诉你,我也不知道。我去西安探亲或者出差时也曾就此疑问向亲戚朋友们认真的咨询过,我也曾向腊汁肉夹馍的创始人樊凤祥的后人咨询过,但他们都说不出个所以然来。奇怪的是在西安这个有着古老历史文化底蕴,文人墨客聚集的历史古城。这个有着明显错误的名称,近百年来却得到了全体食用者的认可。

    肉夹馍这个现在遍布在西安大街小巷的普通小吃,在西安最有名气的当属百年老字号“老樊家”。樊记腊汁肉夹馍几乎成了西安腊汁肉夹馍的代名词。

腊汁肉起源于战国,当时称寒肉,经世代流传、演变,逐步演变成为现在的秦味腊汁肉。樊记腊汁肉由樊凤祥父子俩创于1925年,已有近百年的年历史。在1989年商业部金鼎奖的评选活动中,被评为部优产品。

樊记腊汁肉由于其选料精良、调味品特殊、制作工艺复杂,又经长时间的煨制和使用陈年老汤,所以其肉颜色红润、软烂醇香、久贮不变。享有肥而不腻,瘦而不柴,入口即化,余香不散之赞誉。近年来,在制作工艺上又进一步的进行了改进,加大了瘦肉比例和香度,使其更加香味浓郁,回味无穷。

其实腊汁肉即可单吃,当然也可以下酒佐饭,然而要真正领略腊汁肉的风味,你最好还是配上刚出炉的热白吉馍夹着吃,只有这样吃你才可以真正品尝到肉夹馍独特的风味。


    上一篇

http://blog.sina.com.cn/u/54d5d39a01000426

下一篇

http://blog.sina.com.cn/u/54d5d 39a0100042w

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有