加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,723,120
  • 关注人气:14,494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨振宁隔空回应邓稼先的感性与理性

(2021-09-25 11:10:19)
分类: 文化
杨振宁隔空回应邓稼先的感性与理性

韩浩月

杨振宁先生100岁了,清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办了一场名为“杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞”的活动,庆祝他的百岁生日,杨振宁亲临现场,除了致谢与回忆之外,他发言中对50年前邓稼先一封信的回应,也引发了诸多人的感慨。

邓稼先写给杨振宁的信,发生于50年前的1971年,那年杨振宁第一次访问新中国,在访亲会友的名单中,邓稼先是其中重要的一位,与邓稼先见面时,杨振宁是带着问题来的,他想知道,传闻中有一位名字叫“寒春”的美国物理学家是否在中国制作原子弹的过程中提供了帮助,邓稼先在求证后,给已经到达上海的杨振宁写了一封信,信中除了对寒春“没有参加过我国任何有关制造核武器的事”给予肯定的答复外,更多内容是对人生意义的见解与表达,并留下了一句让杨振宁念念不忘50年的寄语,“但愿人长久,千里共同途。”

邓稼先50年前写给杨振宁的信,杨振宁是收到并阅读了的,这次在百岁诞辰庆祝活动中重提这封信,是因为此信被收录于杨振宁、翁帆编著的2021年修订版《晨曦集》中,这再次对杨振宁形成了触动。50年后重提此信,杨振宁除了以此为切入点,重温与邓稼先“多年朋友成兄弟”的深厚情谊外,亦有通过这种“隔空对话”的方式,再次强调自己在科学追求与人生理想等方面,两人是高度一致的。

在百岁华诞庆祝现场,杨振宁回应邓稼先50年前这封信时,杨振宁是感性的,他说“我当时没有记得,没有看懂这句话”,又说“稼先,我懂你的‘共同途’的意思,我可以很有自信地跟你说,我是以后50年是合了你‘共同途’的途,我相信你也会满意。”时间能给出一切答案,杨振宁用了50年的时间,真正验证了对老友的理解与懂得,两位科学巨人也实现了殊途同归。

重读邓稼先的信,以及细品杨振宁的回应,会感受到历史的细节、情感的力量、还有时间的淬炼。在对历史的讲述中,细节之所以动人,是因为那些细枝末节当中,藏着人内心里的关切,这关切牵一发而动全身,对个人的选择有着不可小觑的影响,从杨振宁想要知道“中国的原子弹是不是中国人自己造出来的”这个细节当中,能感触到他内心深处的一种殷切期望,还有一种立场明显的情感倾向。

无论是当年邓稼先的文字书信,还是今天杨振宁在现场的语言表达,读来、听来,都能觉察到有一股深沉、厚重的情感力量在贯穿始终。这是属于兄弟之间的对话,也是亲人一般的交流,从中可以体会到那种只有心灵才能够发出的声音,这声音包含着真诚与坦率,也充满着温暖与鼓舞,时间越久,情感的成分就越会散发出金子一般的光芒。

同样经得起时间淬炼的,还有两位科学家共通的科学精神。在杨振宁所撰写的被收录于人教版语文教材的《邓稼先》一文中,有这样的几句描述,“‘粗估’参数的时候,要有物理直觉;昼夜不断地筹划计算时,要有数学见地;决定方案时,要有勇进的胆识和稳健的判断”,这对是邓稼先强大的科学精神的充分肯定;而杨振宁为人所津津乐道的亲力亲为、严谨求实、敢于挑战、持之以恒,这种闪光的科学精神也值得致敬与学习。

铭记邓稼先,致敬杨振宁,这不仅是对科学家的正确态度,也是对科学精神的无畏追随。在被两位科学巨人的故事感动的同时,也应深刻理会到他们所说的“共同途”,这是科学家与普通人共通的地方,是一种朴素的理想与愿望。(刊于新京报、沸腾公号)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有