加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,707,177
  • 关注人气:14,490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“文艺范儿”让月饼有了“新意思”

(2021-09-12 18:17:57)
标签:

文化

韩浩月

万物皆有光

分类: 文化
“文艺范儿”让月饼有了“新意思”

韩浩月

中秋节快到了,有关月饼的话题又热起来,今年舆论对待月饼的态度很是友好,往年的“五仁月饼之争”没有重现,“文艺范儿月饼”大行其道。给人的感觉是,月饼之于中秋节的重要性,又到达了一个新的高度,人们可以不怎么爱吃月饼,但中秋节绝对少不了月饼。

今年的月饼开始走“文艺范儿”,离不开故宫博物院、上海博物馆、上海大剧院等文化单位的推波助澜。近年来的“博物馆热”、“文物热”,带火了文创产业,月饼加入“文创大军”,是潮流必然,买这些文化单位出品的月饼,在消费中秋节之余,也满足了人们对文化品位的追求,一举两得。

社交平台上的月饼话题,也提升了月饼的讨论热度,增加了过节的气氛。其中有两大话题,吸引大量网友参与,一是上海精神卫生中心出品的“员工特供”成为网红月饼,不少人打听如何才能买到,一时间,“饼治百病”成为今年中秋节的流行语。这款月饼走红,看似莫名其妙,其实与网友当下的心态有诸多吻合,从不放弃任何创造欢乐的机会,是网络文化的一大特点,拿月饼来生产段子,是对时事的一种呼应,也是网友表达内心的一个出口。

另一个话题是“知乎月饼事件”,知乎给不少大V用户寄送了特制月饼,月饼“颜值”相当不错,不料因为用了价格更高的糖醇配料之后,反而好心办坏事,导致一些大V吃后拉肚子。随着这一事件的传播,知乎道歉,但已经阻挡不住全网借此事件编段子,诞生了诸如“泻邀”“呲乎”等新网络词语。段子虽然搞笑,但并非群嘲,网友并无恶意,更多是想多一个乐子。

在“知乎月饼事件”中,还有一个让人印象深刻的网友回复是,“比吃了知乎月饼拉肚子更痛苦的,是没有收到知乎月饼”,这个回复得到了许多网友的点赞,因而更多人开始期待来自其他互联网大厂的月饼。能不能收到互联网大厂的月饼,成为衡量一名内容大V价值高低的象征,好像没有这么一份月饼,大V就过气了,被遗忘了。月饼被附加了这么一道功能,这在往年是没有显现出来的。

月饼是什么?在传统文化当中,月饼是晚辈送长辈的礼物,是亲友互相表情达意的载体,是孩子们盼望的美食,是公司单位的福利……这么多年来,月饼已经被牢牢定义了,它也成为每年中秋躲不过去的一个符号。而之所以上海精神卫生中心、知乎、互联网大厂的月饼,在今年引起这么广泛的关注,就是在于它们给月饼带来了新意,赋予了微妙的含义,拓展了月饼的话题空间,间接地让不少人又开始重视起月饼来。

重视月饼,不是为了吃。吃只是月饼最基本的属性,被附加于月饼身上的新属性,才是好玩的、有趣的,值得琢磨的。这些年来,月饼的过度包装,以及吃不完被扔掉等造成的巨大浪费,曾引起过多次讨论,甚至曾有过月饼将会退出中秋节的建议或预测。通过今年的月饼话题看,拥有了“新意思”的月饼,与中秋节一样,仍然会强大地留存于人们的节日生活里。

比起吸引了大量眼球的“网红月饼”,在节日越来越近的时刻,在社会人际交往当中,数不清品牌的月饼,正在无数个快递邮件当中,在无数辆汽车后备厢里,在无数双拎着它的手里,向无数个家庭奔赴,它所承载的情感分量,要远远大于它自身的重量,无论是送出的人,还是收到的人,都可以在月饼那里,赋予感谢和挂念,这一传统也会因此被代代传递。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有