加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,222,195
  • 关注人气:14,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

著名演员的“综艺脸”,让观众忘记了他们的本来身份

(2020-12-26 16:40:12)
分类: 娱乐
韩浩月

近年来一些综艺节目,作为“真人秀”是成功的,制作方深谙真人秀的真髓,不断提供矛盾发生的空间,制造冲突产生的机会,放大嘉宾对立时的细节……因为他们知道,比起将功夫花在演员与内容身上,名人之间的口角会更容易带来流量。

舆论场撕裂之处盛产流量。对于参与的演员来说,他们也是受益者,只是获得的并不多,因为从始至终,站在舞台中央的他们只是陪衬的角色,甚至那几位如齐泽克所言“为了‘追求真实’的效果而表演自己”的导师,也不是主角,充其量只是担任了“工具人”的角色。真正的主角没有面孔。
 
对于年轻演员来说,参加真人秀,尤其是有名人担任导师或评委的真人秀,是一个很好的机会,这个机会,更多地指向了对圈子、资源的渴望,但一个冰冷的现实是,当大幕拉上,人员散场,演员们或会发现:愈加热闹的舞台在幕布拉上后后会产生愈加庞大的虚空,为了得到那个理想化的果实,他们需要奔向下一个被目光烧灼的现场。

李诚儒的中途退出某综艺,不仅是个人性情使然,还有一个重要因素,在于他演员的身份、以及对表演的理解,遭到了冒犯。与其他导师的口头冲突,显然不是他退出的主要理由,他只是在舞台上,看到了表演的次要性,看到了真正的演员在这个圈子里,实际上处在一个被支配的尴尬位置,他的退出是为了捍卫自尊心,这份自尊心不止是属于他的,而是属于一个固守某种传统的演员小群体的。
 
综艺比电影、电视的渗透力与到达度都高,这二十年来,综艺的扩张速度,商业价值,还有对人们精神生活的影响,要超过其它娱乐形式。不同形式的综艺,如同不同握姿的拳头,狠狠打在受众渴望聚集、渴望热闹、渴望表达的内心深处。人们通过综艺寻找明星身上属于普通人的那份特质,以此证实自己与那些“辉煌的存在”同处一个时代,公众乐于见到过去神秘的明星在综艺中挤眉弄眼、犯错受伤,表现出一个凡人的七情六欲。粉丝们时而狂热时而冷漠,娱乐浪潮迅速捧起一些人又迅速放弃一些人……
 
综艺制造过明星,把不少出身平凡的“草根”,“打造”成全民瞩目的明星,但相比于毁掉明星,综艺显然在后者发挥了更大的威力。综艺常客大张伟曾说过,“我觉得真人秀会毁了中国所有艺人的,所有的艺人都没有在做自己的(本行)发光发热,所有人的才华都用在了做真人秀上。”综艺如同一个巨大的又充满诱惑力的漩涡,把一位位那些人们认为“永远也不会参加真人秀”的人物卷入其中。

综艺给演员带来了曝光率,由于播出时间固定,网络可以重复收看,内容贴近全年龄段观众,在热门综艺播出的季节里,明星演员几乎与观众的吃喝拉撒捆绑在了一起。综艺默许演员在镜头前表演,但更鼓励演员展现真实,因为只有“真实的力量”才可以击穿屏幕的间隔,让观众产生更强的共情能力。

但过近的距离在带来亲密的时候也带来了厌烦——这是人性当中最不可捉摸的部分,观众有时候并不知道自己从什么时候开始,觉得曾经喜欢的演员变得“油腻”,这不能怪观众,也不能怪演员,只能说两者通过综艺建立的“假性亲密关系”,禁不起时间的考验与推敲。
 
参与过多的综艺节目,让那些著名演员拥有了一张“综艺脸”,遗忘他们塑造的优秀影视剧形象逐渐淡化了,消失了,每每观众想到他们的名字,脑海里总会不由自主地浮现他们在综艺节目里的一颦一笑,而再次当他们回归大银幕或荧屏,“综艺气质”也总是强悍地抹掉角色气质,蛮横地出现在观众眼里……当一名演员被综艺彻底地“改造”过后,其表演便有了“残疾”的特性,或者说,已经不太适合再持续严肃的表演。

 著名演员的综艺之路,给年轻演员形成了榜样,不乏有年轻人,把综艺舞台当成自己走向娱乐圈的唯一通道,而学习、阅读、游历、沉思等,作为一名演员必须要有的训练与积淀,都失去了存在价值。不断变化身姿的综艺,在未来仍会有强大吸引力,但对于真正的演员来说,能够拒绝被卷入,或是捍卫自己“演员”身份的正道。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有