加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,122,952
  • 关注人气:14,388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再次感受鲍勃·迪伦带来的雨

(2020-10-22 12:19:06)
标签:

文化评论

座无虚席

鲍勃·迪伦

分类: 文化
韩浩月


“有些人能感受到雨,而其他人则只是被淋湿”,这是鲍勃·迪伦的一句话,这句经典话语可以有多重解释,比如每个人都没法对别人的幸福或苦难感同身受,比如有的人可以全情投身到事物当中有的人则适合旁观鲍勃·迪伦的歌词,一向都会被当作诗来解读,读他的句子,也如同面对一场大雨,听众可以走进雨中,当然,也可以坐在屋檐下,等待被雨水一点点渐湿。

时隔八年之后,鲍勃·迪伦再次发布新歌,歌名叫《最邪恶的谋杀》(Murder Most Foul),新歌是他在自己个人的社交媒体账号上发布的,看来79岁的老爷子也开始“抛弃”传统的唱片发表渠道,开始用自己的平台发声。鲍勃·迪伦新歌长达17分钟,创作题材来自于美国前总统遇刺案,在发布这首歌的同时,鲍勃·迪伦还提醒大家“注意安全、保持敏锐。”

“我都这么老了,还能等到鲍勃新歌”,有歌迷们这么感慨,恐怕鲍勃·迪伦和他的歌迷们都一样,觉得自己已经属于过去的时代。这首新歌节奏缓慢,鲍勃·迪伦的声音也一贯地低沉,有人听出了悲伤,有人听到了诘问,但在更多人那里,会觉得这是一首唱给过去时代的一首挽歌。“安全和敏锐”在某种程度上是自相矛盾与互相排斥的,“安全”意味着保守、退让、封闭,而“敏锐”则标志着主动、感性、激动,这句话,难道是一位老人送给当下年轻人的一句箴言吗?

人们总是想要给鲍勃·迪伦的作品赋予更多意义,但鲍勃·迪伦本人对此并不感兴趣,有的流行巨星,会对时代赋予的光环甘之若饴,有的则不然,但却身不由己地被卷入无形而巨大的寓言当中,鲍勃·迪伦当属后者,因为他并不想代表谁,但越是这样,鲍勃·迪伦的影响却越大,听众用一种想当然的热情把鲍勃·迪伦包围,有时候他也就只能勉为其难地成为舟上行者。

但无可争议的是,鲍勃·迪伦的作品永远拥有丰沛的诗意和饱满的情感,“你滑下栏杆,去拿你的外套,渡船穿过默西河,驶向远方”——拥有这句歌词的《最邪恶的谋杀》也是如此。“每个人都在等待着天气转凉——而我,在等着你”,这是21岁的鲍勃·迪伦给初恋女友所写诗歌中的一句。

鲍勃·迪伦的作品,多是娓娓道来,有着一位确定的倾诉对象,他对那个或真实或虚构的名字,反复地写进作品里,再用吟唱的方式演绎出来,那是无需声音就能感受到的真挚与浪漫,也是一个深情的浪子所能做出的最好姿态。在他的自传中,写到与初恋第一次相见的时候,写出了这样的句子,“遇见她就像是走进了一千零一夜的故事。她的微笑能照亮一整条人潮拥挤的街道”。他的情歌与情诗更是一绝,“如果你到北国即是旅行,那儿狂风横扫过边境,请代我向一位人儿问好,她曾是我的真爱”,“山中的时光静寂缓慢,我们坐在桥畔,在泉水边漫步,追寻野生的鱼群,在溪水上漂浮,当你置身尘外,时光静寂流逝”

2016年的诺贝尔文学奖颁给了鲍勃·迪伦,颁奖词很简单,“鲍勃·迪伦为伟大的美国歌曲传统带来了全新的诗意表达方式”。在一些评论者看来,鲍勃·迪伦获奖并不是因为唱,而是因为写,他写作的歌词,有很多更为接近诗歌的本义,他作品里所传递出的诗性,被指认为与诺奖对获奖作品的文学性是匹配的。

2011年的时候,鲍勃·迪伦在北京工人体育馆开了一场演唱会。在那场演唱会上,舞台布景只是一道简单的投影幕布,幕布上打着一幅简单、怪异但却具有标志性的图案,整场演出鲍勃·迪伦连一句hello都没有说,老头儿很酷地从头唱到尾,然后头也不回地走了。没人在乎鲍勃·迪伦要不要说话,说什么话,现场观众只要听他用那沧桑的嗓子唱就足够了。70岁的老鲍勃唱满全场声音,仍然没有丝毫疲累,这种老而弥坚,本身就是让人尊重的力量。

鲍勃·迪伦的歌,永远像一场雨,大雨也好,小雨也好,听他的歌总是如同站在雨边,即便不会全身被打湿,眉目或衣角也会沾上一些雨水。在今天,当老鲍勃又送来一场“雨”时,歌迷们在聆听时不妨记得他的八字箴言“注意安全、保持敏锐”,哪怕已经双脚跨进疲惫的中年,也保持一名年轻人的敏锐。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有