加载中…

加载中...

著名评论人 微博签约自媒体

“大众评委”成人肉背景墙?

转载 2016-09-27 17:26:09

第25届中国金鸡百花电影节评出了八个奖项,有人信服,有人质疑。在质疑的声音中,有不少关于“大众评委”部分的:网络投票是怎么投出来的,101位到现场的大众评委是怎么选出来的?

质疑首先表明了人们对电影节的关注,当一个电影节连质疑声音都收获不了的时候,说明它已经没有任何吸引力了。但这次对于“大众评委”的质疑,很难得到一个让所有人都觉得合理的答案,“大众评委”之于各种综艺比赛、影视奖项评选而言,一直以来都是一个模糊的存在。

创建于1962年的百花奖,其最大特色就是观众一人一票投出来的,因此又称观众奖。百花奖由当时发行量最大的《大众电影》杂志具体操作评选,每逢评奖时,印有选票的《大众电影》杂志便成了抢手货,读者争相为心目中的好影片和好演员投票。

在与金鸡奖合并后,金鸡百花电影节的评奖延续了百花奖的传统,比如依然在杂志上印选票,依然从观众中间挑选101名现场评委。在互联网时代,组委会也顺应时代潮流,开辟了网络投票渠道,据悉今年金鸡百花电影节网络渠道的投票达到2000余万票,再加上680余万纸质投票,在投票总量上,本届电影节创造了新高。

为什么这么庞大的观众投票,选出来的结果仍然会有不少批评?“大众评委”真实的电影审美水平线究竟在哪里?当五花八门各种意见聚集在一起,出来的最终结果,难免会引起争议。有人觉得,冯绍峰、李易峰、杨颖能够获奖,很大程度上是因为他们的粉丝多,所以尽管对获奖结果不太满意,但按照电影节的评选规则,这三位获奖也在逻辑当中。

所以,有关金鸡百花电影节的争议,来自于专业眼光与观众评奖天然存在的矛盾。最需要搞明白的是,“大众评委”的意义在哪里?

“大众评委”这个模式之所以受欢迎,因为这四个字包含了对民意的尊重,同时,也暗示着一直被掌控在专家手里的评奖权力,开始回归到大众手中。

起用大众评委,表达了组织者一个非常好的愿望,但这个愿望往往很难与目标实现对接。客观上讲,如果大众评委的意见是统一而真实的,那么就算结果不尽如人意,也要接受,因为这是大众真实意愿的体现,没什么可抱怨的。但也要警惕,大众评委并没有发挥出真实的功效,或者干脆当了人肉背景墙,那么这样的大众评委不要也罢。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
闊╂旦鏈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,548,521
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有