加载中…

张涵予演宋江,新《水浒》要怎么玩?

韩浩月

先剧透一下,12月18日公映的《十月围城》孙中山的饰演者是张涵予,之前有媒体一直在拿孙中山的扮演者当作新闻点,这可以理解,问题是现在《十月围城》的预告片到处都是了,有何必要再故弄玄虚,凡是看过《集结号》的观众只要看过预告片,用一只耳朵都能听出来,那个声音是如假包换的“谷子地”。

《集结号》、《风声》之后,张涵予有朝着万能演员方向发展的意思,出演孙中山算是牛刀小试,到在新版《水浒》饰演宋江算是正式开始挑战演技新高度了,不知道在27届金鸡奖颁奖礼上与影帝擦肩而过的他,能否凭借宋江再创造自己职业生涯的崭新形象。金鸡奖颁奖当晚,特别注意了一下未获奖的张涵予的表现,倒是没有什么失落感,已有5个影帝称号在握,缺这一个也无所谓吧,再者,与之同去的冯小刚凭借《集结号》再次大出风头,《集结号》的获奖和张涵予的获奖差别不大。

老版《水浒》已成经典,李雪健出演的宋江接近完美,挑战这样的角色,对很多演员来说,都会形成巨大的压力。但对张涵予出演宋江,我并不感到有太大的担心,张涵予具有梁山好汉身上的草莽气,与之前的银幕、荧屏形象相比,不会令观众产生太大的错愕感。唯一担心的是,宋江主导了梁山好汉集体接受招安,并最终导致自己的弟兄们在替朝廷打仗时死伤过半,再加上他骨子里的犹豫与懦弱,注定需要演员对这个形象进行细腻的、富有层次感的演绎,才能够将宋江的矛盾表达出来,这需要张涵予多做一些功课。

不过,有一个消息是,新《水浒》中的宋江不再“窝囊”,据媒体援引该剧编剧的说法,“宋江将更具备领袖气质和英雄本色:他表里如一,绝不搞阴谋;做了头领之后,他敢做敢当,大智大勇,大忠大信……”只是,这样的宋江还像原著中的那个宋江吗。被改编后的宋江演起来无疑会稍轻松和讨巧些,但这样会不会消减故事的戏剧冲突还有待商榷。

张铁林演洪太尉、新人甘婷婷演潘金莲、丁海峰演武松、景岗山饰演的公孙胜……新《水浒》要怎么玩,成为一大悬念,在电视剧未播出之前,仅凭对演员的猜测恐怕难以看出新《水浒》的风格。但据报道,新《水浒》所使用的战船,规模将超过吴宇森执导的《赤壁》,场面上的东西体现到画面里是看得见摸得着的,希望从电视中看新《水浒》中的战船场面,别像《赤壁》那样做得太像动画。

《水浒传》是众所皆知的古典名著,围绕它可以产生无数话题,网络时代的《水浒》再被人们诠释时,已经多了不少以前从未有过的新鲜视角,比如“宋江是皇帝和朝廷制造的明星”、“梁山好汉也常干没人性的事”、“武松是道德铁骑下的冤魂”等等。老版电视剧《水浒》绝大多数地方都是沿用原著的精神以及传统的评判观点,它的大获成功在于与人们对《水浒传》长期遗留下来的认识高度吻合,新《水浒》要出新,难免要在某些地方剑走偏锋,期望它播出能承受得住观众口水的考验。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有