加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,548,521
  • 关注人气:14,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华语电影全军覆没奥斯卡只因缺少“人性”

(2009-01-16 08:51:38)
标签:

画皮

奥斯卡评委

海角七号

纪录片

中国

娱乐

分类: 娱乐

韩浩月

 

北京时间1月14日,美国电影艺术与科学学院正式公布了2009年第81届奥斯卡最佳外语片奖第二阶段的“九强”名单。代表我国大陆地区的《筑梦2008》、我国香港地区的《画皮》、我国台湾地区的《海角七号》均遭淘汰,华语片在本届奥斯卡最佳外语片奖上全军覆没。

 

上一次华语片全军覆没于国际电影奖项,是去年9月颁发的第65届威尼斯电影节。当时入围两大竞赛单元的《荡寇》和《完美生活》最终一无所获。而在此之前,华语电影曾连续三年获得威尼斯最高奖项“金狮奖”。当时我曾撰文认为,威尼斯曾是华语电影的一根救命稻草,但两者缘分已被用尽,风格缺乏变化的华语电影很难再折服评委。

 

本以为这次“申奥”成功的几率会高一些,因为三部电影是完全不同的三种风格。《筑梦2008》是纪录片,而且可以得全球瞩目的奥运会之势;《画皮》是成功的商业片,在国内公映时引起过较大反响;《海角七号》是异军突起的文艺片,其在两岸三地引起的强烈共鸣,被誉为是一部拍给所有中国人看的电影。但现在它们都失意于奥斯卡,甚至连终评名单都没有进入,这难免会让中国电影人有些尴尬。

 

每当我们在奥斯卡铩羽而归,最常说的理由便是“它的游戏规则是西方人制定的,想获奖就必须要迎合他们的评判标准”。而近几年舆论风向已经发生很大变化,有更多的声音倾向于既然我们在意这个奖,那么就在评奖标准上靠近他们的游戏规则也无可厚非。从这个角度看,选送参加本届奥斯卡的三部作品,恰恰又失算了。

 

首先,纪录片在参评最佳外语片上和剧情片相比,根本不存在什么优势,历数各届奥斯卡最佳外语片获奖作品,很难从中搜寻到纪录片的体裁。近三年获奖的《黑帮暴徒》、《窃听风暴》和《伪钞制造者》的大受欢迎,也很难让一下子把奥斯卡评委的视线拽到一部纪录片身上来;其次,《画皮》根据中国古代小说《聊斋志异》的同名作品改编,将原本尚且简单的情爱关系,加诸了很多既便中国观众也要费点力气才能理解的枝节演绎,包括电影所体现出来的忠贞观和男尊女卑观,老外看了想不头大都难;《海角七号》格调清雅、形式活泼,不少影迷将期望寄托在它身上,但不得不承认,它所代表的“坚毅、勇敢的台湾精神”,它所流露的幽默、自嘲意识,很大程度上只能引起同是中国人的会心一笑,与老外崇尚的英雄主义和美式调侃完全不是一回事。

 

最应该参评本届奥斯卡的内地电影当属《梅兰芳》,在电影气质上,它是最接近奥斯卡口味的一部作品,评委们也许品不出片中最为中国观众称道的京腔京味,但电影关于纸枷锁意象的运用、对梅孟之恋的好莱坞拍摄手法,无论是从电影内涵还是从技术层面上,都比较容易获得奥斯卡评委的青睐。《梅兰芳》错过本届奥斯卡,应该算是个遗憾。

 

奥斯卡曾对《泰坦尼克》、《哈利·波特》、《指环王》等商业大片情有独钟,但也因此遭遇了信任危机。从第78届奥斯卡提名《断臂山》、《撞车》、《卡波特》、《晚安,好运》、《慕尼黑》5部影片为“最佳影片”候选时,奥斯卡对于“人性”呼唤的信号已经无比清晰,想得奥斯卡,电影就要向“人性”靠拢,这几乎成了人所众知的秘密。而以人性化的表达感动观众的心灵,一直是人们对中国电影发出的呼吁。中国电影其实并不缺少人性化,只是它的人性化有时太过于含蓄和模糊,而且还常常被工具化利用,乃至失去了本真的动人力量。落败本届奥斯卡,也算是国际影坛再次给中国电影友情提了一个醒吧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有