加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,306,043
  • 关注人气:14,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

《中国往事》:一出基调阴郁的灰色悲剧

(2008-11-19 09:43:07)
标签:

中国往事

张黎

张国立

悲剧

娱乐

分类: 娱乐

韩浩月《中国往事》:一出基调阴郁的灰色悲剧

 

是《美国往事》这部电影,给了中国电视剧工作者以拍摄一部《中国往事》的动力?前者作为一部著名的作者电影,公映20多年来已经成为影迷心目中的经典之作,那么,作为中国观众,我们有理由从《中国往事》里去寻找和探询它所体现出来的中国历史、文化与精神吗?

 

《中国往事》改编自作家刘恒十几年前出版的《苍河白日梦》,作为一部优秀的长篇小说,《苍河白日梦》是被埋没了的,刘恒在小说中所表现出来的独特叙述风格,加上书中曹氏一家人的奇特经历,构成了一个沧桑而阴郁的历史故事。执导过《走向共和》、《大明王朝1566》的张黎选中这部小说改编电视剧,想必也是看中了它与其他历史小说的不一样之处——即从文字深处透漏出来的阴郁凉意。

 

不要带看宅门戏先入为主的心理去看《中国往事》,虽然讲述的也是家族兴衰史,但《中国往事》体现出来更多的,却是对人性最为幽微的刻画,它有别于之前任何一部宅门戏,所有关于家族故事中的“夸张、戏说”和“人物形象升华”通通在这部戏里都不见踪影,观看《中国往事》,会时时感受到受挫和失落感——那是我们内心对历史美好的想象遭受到重击后产生的。

 

饥荒不断的年代,漫天飞舞的大雪,重门深锁的宅院,大少爷曹光满的两位姨太太在同一天临盆,而老爷曹如器每天“咕嘟咕嘟”冒着热气的汤锅里,正等待着儿媳妇的胎盘炖汤……从一开始,《中国往事》便将戏剧冲突定位在了对观众承受心理有一定挑战的伦理道德上,勾心斗角的姨太太,懦弱的、惧怕父亲的大少爷,性格飘忽不定但洞察一切的老爷,以及那个二太太与长工生下的私生子耳朵,这些人之间的关系,奠定了整部戏的悲剧基调,可这基调的灰色与悲郁,不正是晚期摇摇欲坠的大清王朝的真实写照么。

 

张国立是《中国往事》豪华主创阵容的另一王牌,但作为演员,他的表现直接决定了整部戏的品质。剧中张国立为观众奉献了一个和他以往角色完全不同的形象,不再那么风流倜傥,不再那么明朗风趣,而是演活了一个从眼神到骨子里都十分阴翳的人精。他虽然足不出户,但对院里院外的一切事情却了如指掌,不得不说,张国立在剧中所扮演的曹老爷是一个令人厌恶的角色,但也正是这个角色,撕破了封建社会仁义道德礼仪廉耻最为虚伪的一面。

 

从小说原著到电视剧,《中国往事》都把刺痛读者和观众当作了己任,从中可以隐隐体会到整个民族曾经的虚空,这虚空正如张黎所说过的,“当时的中国社会和历史,正如同曹老爷的那个药锅,百味杂陈,什么都有……但是他既补不了自己,他也补不了这个家庭,他也补不了这个家族,同时他也补不了这个民族。”《中国往事》如同一根刺一样,挑破了民族隐疾上的一个脓包。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有