加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,548,521
  • 关注人气:14,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拍完《赤壁》,吴宇森可以退休了

(2008-07-09 09:23:24)
标签:

影评

电影

《赤壁》

吴宇森

娱乐

拍完《赤壁》,吴宇森可以退休了

文/韩浩月

 

拍完《赤壁》,吴宇森可以退休了,有这么一部作品作为电影生涯的压轴之作,足以志得意满。“赤壁之战”这么一个最应拍成大片的绝好题材,5.4亿人民币的投资几乎让人可以听到“钱”被“烧掉”的声音,三地最具票房号召力的明星齐聚麾下供调遣……有了这些,尽管还要面对零星的批评时,吴宇森也不必像其他人那样,老调重谈什么“电影是门遗憾的艺术”了。拍摄《赤壁》,他已尽了全能之力,将毕生所学,运用到了这部电影中去。

 

映前宣传活动中,吴宇森在接受一些精英媒体采访时,大谈“团结的力量”和各个层面的“历史观”和“英雄观”,看了甚是让人头大。也许吴宇森是把张艺谋的《英雄》当成了前车之鉴,担心“左”了不行,“右”了也不好,只能在中间豁稀泥。其实完全没必要,吹毛求疵那是个别影评人的习惯性动作,对于普通观众而言,不妨大大方方承认,“《赤壁》只是商业娱乐大片”,这远比没目标的高瞻远瞩更能动员他们进影院。

 

《赤壁》的公映是今夏的娱乐盛事,造遇到超高度的关注是理所当然的。试映时,吴宇森面对台词搞笑、演员港台腔等批评,也提前放低了姿态。这些种种,其实都是在为《赤壁》作为娱乐产品最核心的价值——吴氏暴力美学,扫掉路障,涤清道路,让观众以期待之心,去欣赏一场酣畅淋漓的场面大戏。就场面来说,《赤壁》与大获好评的《投名状》相比丝毫不输,但要知道,就篇幅看,《赤壁》为那些崇拜大场面的武戏迷们,提供了更为过瘾的视听盛宴。

 

张丰毅说的没错,拍古装戏大陆演员占优势。在《赤壁》里,梁朝伟饰演的周瑜和金城武饰演的诸葛亮,只能用尽心尽力来形容,在这么一部“以戏带人”的电影中,谁演不重要,谁更具让“粉丝”尖叫的本领才重要。在演员方面,要说亮点,林志玲饰演的小乔算一个,反正以往的“小乔”谁也没见过,而林志玲戏外承接了吴宇森对于这位三国美女的极致想象,戏内凝聚着诸多英雄们强烈的“据为己有”的欲望,怎能不让现代的观众对这位古典美女青眼有加。

 

常山赵子龙是吴宇森偏爱的一个角色,在《赤壁》中出场的境头超多,不知是为了满足观众对于这位“常胜将军”的仰慕,还是为了复制自己在白衣飘飘时代创造的“小马哥”经典形象。对于电影节奏和气氛的掌控,一直是吴宇森的长项,而对于拍摄一部历史大戏而言,这两者恰恰是非常重要的,《赤壁》的现场感,要比同类题裁的作品明显出色许多。关羽每次出场都是弓腰背刀百米冲刺,会让一些观众笑场,但类似于这种出人意料的手法,也给电影增加了一些新意,喜欢在电脑上玩街斗游戏的人,对这个动作应该不会陌生。

 

其实,最应该令人笑场的应该是吴宇森标志性的白鸽了,不过,我看到这些场景时,非但没有笑的欲望,反而内心有一些感动。作为吴氏暴力美学不可或缺的一部分,它曾让无数观众在早年便获得了热血沸腾的体验,这种体验伴还掺杂了那代人诸多复杂的情感,诸如浪漫与决绝等等,如今重现眼前,怎不令人追怀?而这,或许也是吴宇森令观众给影片加分的另一手段。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有