加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,401,413
  • 关注人气:14,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《混世》:单纯梦想不足以照进荒诞现实

(2007-12-21 08:00:34)
标签:

话剧

《混世》

飞乐

张志鹏

分类: 娱乐

《混世》:单纯梦想不足以照进荒诞现实    由飞乐影视出品的“戒色”系列话剧作品第一部《混世》,将在北京九个剧场之TNT剧场进行了第二轮的演出。昨晚看了它的媒体和评论人专场。这部由新锐戏剧导演张志鹏的最新作品,讲述了爱情与理想、忠诚与背叛、金钱与情感的关系,它太像那部荒诞戏剧的代表作《等待戈多》了,但《混世》不过借了“戈多”的壳,它的背景是2007年的中国,是它每个演出的晚上,是在和观众互动的那一瞬间,TNT狭小的剧场让观众席和舞台合为一体,身处其中,你很难做到不置身其中,因为这部戏就是为你而写。

 

    《混世》戏开场就是一通痛骂,它把所有职业、身份的人骂了一个遍,娇柔做作的小资分子,庸俗无聊的小市民,装腔作势的名人,装腔作势的艺术家,嘴上无德的评论家,幼稚单纯的大学生……愤怒就像荒诞的孪生姐妹,《混世》也未能免俗,但它的愤怒是浅尝辄止的,荒诞才是它竭力想表现的主题:在一栋“人民公厕”旁边的简易床和长椅上,一个失去爱情和一个失去友情的人,在日夜等待一个叫“沙漏”的大师来解开他们的心结,同样等待“沙漏”的,还有一个大把散发假钞的有钱人,一个模特……在等待的过程中,他们怀疑、痛苦、质询,但最终出现的“沙漏”并不能解决他们的问题,因为他们想象中的大师不过是个扫大街的清洁工。

    《混世》没有像我想象的那样,展示的是经济发展初期青年人的迷茫和混乱,如果试图从中寻找那些带着痞气的浪漫无疑会感到失望。《混世》是当下的,是网络风格的,它的某一场景或许在你进入剧场之前就在你身边发生过。作为一部戏剧作品,它对网络的批判和依赖同样严重,它花了一大段独白重述了网络文学是厕所文学的观点,但同样来源于网络的一些创意又使得它与其他的荒诞戏剧有了一些不同之处。在观看的过程中,始终觉得有些东西在《混世》中是自我排斥又相互繁殖的,它用了95%的篇幅告诉观众这个世界上所有的人都是假的,所有的事物都是假的,却用5%的结尾来说服观众,要相信“未来是美好的,是值得期待的”,只要有梦想就好。

 《混世》:单纯梦想不足以照进荒诞现实

    乞丐的梦想是赚很多很多的钱,艺术家的梦想是能在十万人关注的舞台上唱自己的歌,有钱人梦想能得到家人的爱,模特梦想能凭借自己的实力当一回真正的冠军,交通协管员的梦想是行人永远遵守交通规则,被爱情和友情背叛的人梦想背叛的人能回来告诉他们这都是误会……两个流浪汉等待的戈多没有来,两个被背叛的人等待的“大师”来了,但扫大街的“大师”的遭遇比他们两个还惨。能借以麻木灵魂和解脱心灵的,恐怕也唯有“梦想”这两个字了。梦想是虚无缥缈的,就像戏剧结尾那个渔网一样,没有它,会无所依,有了它,照样是在挣扎,那是一个灰色的隐喻。当梦想不足以照进现实,他们或者我们能选择的就只有一条道路了,那就是相信。

 

    而相信是一个笑话。“我相信爱情”,这几个字作为一个笑话,在剧中笑死了无数人,成了杀伤力最大的武器,伴随着凄美的音乐,从这部荒诞剧中流露出来的纯情令人心有所动。是的,别管这世界有多少骗局,我们只要选择相信就好了。尽管相信并不见得能带来好的结局,但它能带领人们穿过灵魂的困惑地带,在人生中得到一些慰籍……

  公演时间:2007年12月21日——2008年1月13日
 演出地点:朝阳文化馆九个剧场之TNT剧场
 订票电话:85893598   传真:85893498


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有