加载中…

创业板近期构筑中期底部

2017-05-09 14:52:43评论
我一直认为围绕1800点震荡磨底,是创业板指数5月份的主要任务——这不是现在说的,而是一个月前还没跌下来的时候,已经分析过,提到好几次了。
一、我们从大的方面来看,创业板指数去年11月至今已经调整了半年,跌幅达到20%,只有在今年年初发生过一个不算很强的反弹,虽然持续2个月多,幅度并不是很大。尽管我一直认为,创业板整体市盈率依然偏高,不足以做出大底,但长时间的调整后,该卖的应该也卖的差不多了,市场也需要一个反弹。
二、技术面看,这半年的调整,已经走出了一个明显的ABC“三段式”形态。而且,C段的下跌速率明显低于A段。在3日线图上,这里出现了非常标准的MACD底部背离,如下图:
创业板近期构筑中期底部
不但如此,C段本身,已经走出了明显的5子浪形态。将级别调整为120分钟,会更加明显。
创业板近期构筑中期底部
严格的说,MACD发生背离以后并不一定能形成结构,背离破坏的现象也是屡见不鲜。但是,趋势背离100%可以形成结构!至今我都没有发现一个反例(应该是我见识少,并没有见过而已,但不管怎么说反例发生的概率很低)。
5子浪形态+120分趋势背离,这里必定可以形成120分底部结构。一旦这个结构形成,它就要走120分钟反弹周期(一般会持续2周)。在上面ABC已经发生标准3日线背离的情况下,这个120分的反弹,足以带出3日线底部结构。
也就是说,这里存在3日/120分底背离的区间套。这个现象发生的频率也是很低的,一年也未必能出现一次。
三、目前小级别上,属于超跌后回抽过程。15/30分回抽0轴,也没有底部结构。我们不排除,小级别上再震荡压低的可能性。如果小级别上真的再走出震荡,最后一跌,再出现15/30分底背离。那么,就会形成从15分钟一直到3日线的多周期区间套……这属于可遇不可求的情况。
在较大级别走势已经走到这份上的情况下,不用再精确苛求小级别了,因为小级别走势随时可能会受到影响而发生变化。
 
综上所述,我个人认为,创业板指数半年的调整已经进入尾声,中期底部渐行渐近。虽然经过漫长调整后,市场疲弱,短线小级别上可能还会有反复震荡(这也是磨底常见现象),但从稍大级别看,创业板指数在1800点以下,已经是中期的底部区域(并非大底)。再跌下去,也只是空头陷阱。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有