加载中…
个人资料
马三
马三
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,203
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八路军“南下支队”

(2019-09-16 13:38:04)
标签:

文——1556

八路军“南下支队”
毛泽东、朱德由王震旅长陪同在延安检阅即将出征南下的三五九旅
        昨天是2019915日(农历八月十七),是八路军三五九旅老战士至三叔马正民(洪立)大人百岁华诞。不佞代晚辈后人赋诗一首,谨致庆贺。有亲友问询文中提到“挥师南下五岭山,转战陕晋豫鄂湘。”是指什么?“挥师南下五岭山,转战陕晋豫鄂湘。”即指三叔当年所在的八路军三五九旅被编入八路军“南下支队”,离开延安南下至河南、湖北、湖南开展革命斗争,所历经艰苦卓绝的对敌斗争光辉业绩。
 1944年中共中央鉴于革命斗争形势的需要,决定派出由三五九旅为主力组成的八路军第一游击支队“——“南下支队”。“下支队 路经河南,然后,南下广东,沿途开展华南革命斗争。南下支队一路南下途中,屡屡遭遇日军的阻击,蒋介石获知”南下支队“后,亦暗中派出嫡系部队,一个独立混成师一路尾随追剿。而“南下支队”边行军边战斗,克服重重困难,经过了平汉铁路线,与新四军豫南游击兵团会师,又在大鲁山与两万多日军展开了激战,打乱了日军在大鲁山的行动计划,并渡过长江,为建立鄂南抗日根据地打下了基础。后“南下支队被日军和国民党所逼,进入无人山,在日军飞机轰炸下,经历了无粮、无药、前有堵截,后有追等种种困难,终于走出无人山。日军投降后,在国民党不顾国共两党停战协议,而对“南下支队”紧追不放的情况之下,“南下支队英勇奋战,经历种种艰难,中原突围,终于返回到延安
2013年,华影神韵(北京)文化艺术传媒有限公司推出的35集大型红色战争剧《南下支队》,真实地记述了被称为中国革命史上的第二次长征的八路军“南下支队英勇战斗的光辉历程。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有