加载中…
个人资料
马三
马三
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:695,761
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天是“八一八”

(2019-08-18 12:18:01)
标签:

文——1542

今天是“八一八”

            07海军短袖体能训练服(纯军品

 不佞儿时的理想是长大以后当海军。为此甚至达到了走火入魔的地步,凡是描写有关海军战斗生活的电影(如《海魂》、《长虹号起义》、《赤峰号》、《海鹰》、《无名岛》、《水手长的故事》等)百看不厌。“文革”前,邻居二京哥十三中高中毕业后应征入伍,参加了人民海军。二京哥从武装部领回来崭新的海军战士军装,院里的孩子们高兴地围成一团饶有兴趣地一件一件地观看,时不时地上手摸摸,还轮流着将带飘带的无檐海军帽戴在头上,真是美极了,感叹无檐海军帽上的“中国人民解放军海军”几个正楷字怎么写得这么漂亮。不佞还将二京哥的海魂衫套在了身上,尽管大很多,还是转着身地臭美,舍不得脱下来。二京哥当兵走的那天清晨,全院老少街坊邻居都出来送他,二京哥身着漂亮的海军军服显得特别精神。二京哥到部队后给街坊邻居们来信说,他被分配到解放军海军东海舰队驻上海某部一炮艇上的枪炮班。听左叔叔念完二京哥的来信,让不佞羡慕得心里直发痒。但是,“人争不过命”,虽有当海军的坚定理想,却未能实现,成为不佞一生中的一大憾事之一。

不佞好像对海魂衫有着一种特殊的感情。自从将二京哥应征入伍时的那件海军海魂衫套在自己身上的那一刻起,不佞自青少年时期开始一直将海魂衫当做春夏秋冬一年四季贴身必着之物。春、秋两季着长袖,夏天着短袖,冬天着长袖当贴身内衣,时至今日情有独钟,并且毫无疑问地将十八岁时身着海魂衫站立在颐和园昆明湖畔知春亭边礁石上照的一张照片做为不佞之成年“标准照”。前些年,应海军政治部邀请,不佞曾受所在单位委派协助海军政治部工作。事后,海军政治部首长为表达对不佞协助工作的感谢之情,特地挑选了一套07海军短袖体能训练服(一件短袖海魂衫,一条墨蓝色短裤)送给不佞留作纪念(大概是与海军政治部的同志们出差工作住宿时,有同志发现不佞贴身内衣穿得是件海魂衫)。不佞有机会协助人民解放军海军领帅机关做了些工作深感欣慰,对海军领帅机关赠送的这件海魂衫更加格外珍惜,一直 “压箱底”。近日,WW与DJF贤伉俪为了让不佞多几件替换,想方设法地帮助不佞搞来两套纯军品07海军体能训练服,实在令不佞大喜过望。足矣!

海魂衫很受少年儿童和青年男女青睐,而且街上身着海魂衫的很多,但是其穿的海魂衫是民品还是军品,不佞一眼即可鉴别出来。

据查,海魂衫最早的由来可追溯到法国西北方的布列塔尼地区(Britanny),其英文名为Breton Top。英法两国的水手们从19世纪20年代开始穿着蓝白相间的条纹衫。最初的海魂衫是由质地细密的棉布织成,为出海的水手起到防风防晒的作用,而最大实用功能是,当有人不小心从甲板掉入海中,可以快速发现。

1858年,法国海军将这款棉布衫定为海军制服的一种,后逐渐风靡全世界。另一说是英王格奥尔格二世一天目睹一位公爵夫人骑马疾驰,身着蓝衣,扎白色腰带,颜色十分和谐典雅。当时英国海军正不满意现用军服,期望革新,于是受到启发的他,宣布新的海军制服做成蓝白相间,后在各国海军纷纷仿效。

海魂衫现为各国海军水兵的衬衣,通常为白蓝相间的条纹衫,俗称海军衫。海魂衫的寓意为广阔的大海与蓝天,水兵们穿上海魂衫更显得精神抖擞。

今天是“八一八”

电影《海魂》剧照   上海电影制片厂摄制

片中赵丹(图中左2)、崔嵬(图中左4)、康泰(图中左1)、高博(图中左3)饰演的国民党海军水兵。

今天是“八一八”

电影《长虹号起义》剧照   上海电影制片厂摄制

片中国民党海军士兵穿的水兵服上衣披肩前领内没有衬海魂衫,且无檐水兵帽飘带很短,帽箍上自右向左书写“中华民国海军长虹军舰”。

今天是“八一八”

电影《无名岛》剧照  北京电影制片厂摄制   

片中解放军海军上尉军官王永智(上图左1)由不佞忘年交李百万先生(1926—2010。曾在电影《白毛女》中饰演大春)扮演。 

今天是“八一八”

电影《海鹰》剧照  八一电影制片厂摄制  王心刚(图中左4)主演

今天是“八一八”


电影《赤峰号》       八一电影制片厂摄制

片中王润身饰演的海军战士为建国初期(实行军衔前)中国人民解放军海军战士所着冬季水兵服,其上衣披肩为三道白扛,无檐水兵帽帽箍上书写“中国人民解放军海军”。

今天是“八一八”

电影《水手长的故事》剧照    上海电影制片厂摄制

今天是“八一八”

新入伍的海军战士头上倒顶水兵帽在进行站军姿训练

今天是“八一八”

中国人民解放军海军仪仗队

海军战士所着水兵服的上衣、裤子、帽子、腰带、手套、皮鞋均为白色。上衣披肩及袖口均有四道蓝扛(象征着祖国的四大领海),上衣披肩前胸内衬海魂衫,无檐水兵帽帽箍上书写金色正楷体字“中国人民解放军海军”,帽后有两条飘带,飘带末端印有铁锚图案。



  

  

                  今天是“八一八”。20198181218分访量为:666666。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有