加载中…
个人资料
采芹生
采芹生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,592
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静心斋诗话·诗眼贵在炼字,一字点染全篇

(2008-03-17 00:54:11)
标签:

文化

分类: 诗词杂论
诗词贵有诗眼。何为诗眼?诗眼即一首诗词的中心精髓部分,也是最精彩的地方,用现代的语言来说,就是一篇文章的亮点之处。古人所说的“文应出彩”,说的也是诗眼。古体诗词的体裁,决定了其用字精炼的特点,所谓“惜墨如金”是也。因此,一首诗词有无诗眼,往往决定了这首诗词精彩与否,就象围棋里的棋眼一般。 
     如何才能写出写好诗眼?除了深入生活,细心体会和观察以外,平时还要多进行“炼字”训练,锻炼以最少的字(通常一到两个字)全面概括事物的能力。另外,读别人的作品时,注意细心品味作品中用字的妙处即诗眼。 
   在此剖析柳梦亭君的词《渔家傲》:  
春满江南花意远, 
香飘原野清音转。 
一缕诗风谁共看? 
明眸算、 
青丝缠绕芳心盼。 
瘦影风推情更乱, 
沉弦无语空哀叹。 
寂寞徒然招泪眼, 
相思懒、 
长亭日落愁肠断。 
这首词的眼在“相思懒”中的“懒”字。众所周知,一般人在描写相思题材的作品中,往往喜欢用“相思苦”一词。而作者在此却用一“懒”字,究竟二者有何区别?“相思苦”说的是正在被相思所困扰,折磨,正在经历痛苦的过程中。而“相思懒”,有“哀莫大于心死”的味道,描写的是作品中主人公经历了反复的感情折磨之后,身心俱疲,失望大于希望但又怀有一丝幻想的复杂心理状态。这是这首词的“眼”之所在,其余部分均是围绕这一“眼”进行铺陈和展开。由于作者的炼字之功,能够精确地把握作品中主人公的心理状态,准确精炼地运用词汇,才使得这首词称为经典之作而没有流于一般的花间曲调。 
    一字点染全篇,可见诗眼之重要,炼字之重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有