加载中…

北京国安就是胡同串子的足球

北京国安就是胡同串子的足球

胡同串子就是登不上大雅之堂,北京国安踢足球就是自娱自乐、自我麻醉、自撸高潮。我一直是国安的忠实球迷,连续买年票在工体呐喊助威,企盼自我救赎。十几年下来,我觉得这本身就是个笑话。

我不是自轻自贱,是有感而发,尤其是看到上海申花的新援登巴巴完爆国安后防,尤其是是看到上海上港的新援吉安半场主宰胜利天枰。而下一场,国安就将直面上港撕逼榜首大战,我感觉好怯呀,吉安不次于登巴巴,而且他曾混迹西亚更熟悉亚洲套路。当然,我们不能自轻自贱,毕竟排名刚被拉下榜首排名第二,但这是建立在遇强不胜、强敌在调整中也不胜的前提下的,而国安的直接竞争对手,都在引援调整中完成了查缺补漏补强,甚至黑又硬的引援策略直接针对国安,当然更完爆低排名球队。但国安从中场到后场的防线已经捉襟见肘而且没有任何厚度的补充,徐云龙只能顶住一个,周挺是个定时炸弹,如果他助攻上去的话,马季奇已然力不从心上不去也下不来就靠经验犯规扛着,一旦边路被速度突破或中场直塞给对方强力中锋,直接攻门或做球给后插上,你不能指望杨智每次都世界级扑救,门将一般只能控制球门七分之一的范围。可以想见,在通过十几场比赛的研判后,所有球队都找到了北京国安的软肋,掐断突破,大脚直传,国安对付弱队可以,整体实力在,但赢不了强队啊,直接结果就是,前三没问题,冠军没戏。

这是个事关足球底蕴的问题。北京足球可以号称牛逼二十年,二十年只有一个联赛冠军。看三十年,三十年前辽宁十冠王。看一百年,那时在足球圈说话的是广东和上海。二十世纪二十年代上海滩流行这样一句话:“看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂。”李惠堂祖籍广东五华,1905年出生于香港,1925年到上海踢球,向洋人一统足坛的局面发起挑战,中国足球进入第一个黄金时代。只要有李惠堂出场的比赛,上海滩万人空巷。从1923年代表中国参加远东运动会,到1947年作为队长参加的最后一场比赛,李惠堂在球场上度过了二十多年的时光,共打进1860球!那个时候,我没听说北平或天津有足球。我说的是规律。

必须按照足球规律、市场规律踢球。我相信,北京球员和加入北京国安的国内球员是最好的(有待商榷),但外援呢,外援是决定胜负的决定因素,从进球数已经说明一切,因为本土后防线根本扛不住外国逼王国彪WGB。大家都在羡慕鲁能的华丽前场,诟病他的后防,说实话他的后防不是国家队级别吗?在中后场脱节的时候,鲁能跟恒大一样顶不住,但人家的原则是后面丢三个,前面进四个,照样三分。但国安行吗?国安的本钱是后面不丢球,前面进一个。但在大家都补强前锋线和后卫线的时候,国安就艰难了,因为国安能进对手两个,但也会被对手进两个甚至三个,争冠对手在收获三分哪怕一分的时候,国安就陷入不胜的泥潭。

半个赛季下来,国安没有变化,新援也好,张郗哲也好,都被对手研究完了,因为打法不可能有质的突变。但对手通过引援的调整,都完成了质变。看看上海申花和上港吧,针对性太强了,我不怕丢一个两个,因为我能进三四个啊,赢球就行,场面难看无所谓,三分到手,天下太平。国安有这样的本钱吗?恒大签了罗比,还是奔进球去的,没有进球,全世界都不答应。国安进球的实力有多强呢?面对双后腰根本没戏。

看了那么多年国安的比赛,印象里就剩下球迷相互取暖了,俱乐部从来没给过兴奋剂。就像在胡同里踢球,直来直去,眼界太窄,容不下外来的大腕。上海滩也好,广州市也好,哪怕济南城呢,都有大腕的一席之地,德罗巴、阿内尔卡、孔卡、登巴巴、里皮、卡纳瓦罗、库卡,不符合市场规律,总有市场效应吧,国安究竟卡在哪儿啦?作为国安球迷,我很难过,我没必要为赢了一起狂、输了一起扛、永远争第一自我麻醉,毫无意义,也不符合足球规律。最后问一句,国安有青训吗?
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有