加载中…
个人资料
MissMoon
MissMoon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,596
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

久石让 Castle in the Sky 天空之城

(2007-06-24 10:05:26)
标签:

天空之城

主题曲

分类: 音乐
  从1984年至今,宫崎骏和他的吉卜力工作室共推出过15部动画剧情片,其中由宫崎骏亲自执导的8部作品中,除了飞鸟凉的”On Your Mark”,其余7部的音乐都出自久石让(Joe Hisaishi)之手。这些高雅脱俗、纯真大气的旋律,以独特的隽永之气,画龙点睛地使影片更具人性魅力。


久石让 Castle in the Sky 天空之城


久石让1950年生于日本长野,自小接触古典音乐,四岁便与铃木慎一学习小提琴。1969年进入国立音乐大学作曲科,钻研现代音乐作曲。事实上,久石让除了电影配乐外,他对现代作品的造诣颇深,并深受菲利浦葛拉斯(Philips Glass)、史提夫莱奇(Steve Reich)、史托克豪森、约翰凯吉(John Cage)以及日本近代作曲家武满彻、三善晃的影响。

1981年久石让推出第一张专集《讯息》。1983年,经介绍认识了宫崎骏,并为宫崎骏第一部作品《风之谷》创作了精彩的印象音乐,此后两人结成工作挚交一直至今。这段为人津津乐道的合作,使他俩沟通默契,总能为动画影片找到最合适的配乐。音画俱佳的《天空之城》中他使用了爱尔兰民谣;天真的《龙猫》音乐则充满了童趣;《小魔女宅急便》则糅合了吹管乐与美国乡村音乐与民谣风格;《幽灵公主》的音乐更具日本传统音乐,经交响弦乐团的演奏,弥散着时代的空灵与神秘;最新的《千与千寻》更体现了久石让在把握题材与音乐表现上的自如,音乐色彩斑斓又不失大和民族的特色。

他早期还为《W的悲剧》(夏树静子推理小说改编)、《两个人》等影片配乐,并大受欢迎,几乎当时日本知名卖座电影都找他担任配乐。那时,邀约不断的久石让自称三天可以写出七十首作品,有着旺盛的创作力。上世纪90年代以来,久石让与日本大导演北野武也有许多令人惊艳的合作,其中包括1993年《奏鸣曲》、1996年《坏孩子天空》、1998年《花火》、1999年《菊次郎的夏天》以及最新的《四海兄弟》。

配乐之外,他更积极地以钢琴独奏家身份参与正统演奏会形式,包括独奏、室内乐、协奏曲等各类型演出,获得乐界很好的评价。1991年久石让获得每日映画大奖音乐赏,1992年2月他继《I am》专辑后,又推出钢琴独奏专辑《我的失落城市》,三年连续获得日本学院赏最优秀音乐赏。他担任过富士电视台连续剧主题曲《我看到你》配乐,长野冬季奥运音乐总监,平成九年他更获得第48回艺术选奖文部大臣新人赏。

    《天空之城Laputa》是吉卜力工作室的开山之作,宫崎骏一人兼任了原作、监督、脚本和角色设定四项重任,使得这部作品从头到尾注入了纯粹的宫崎理念。宫崎骏的音乐搭档久石让,这次达到了他配乐生涯的顶峰。

    和《龙猫》一样《天空之城》也是宫崎骏先生的得意之作,影片1986在日本上映时,引起了极大的轰动,值得一提的是,天空之城的主题曲——『君をのせこ』(井上杏美演唱),非常好听.柔和凄美的旋律,加上那浮在空中梦幻般的城市,紧张激烈的情节贯穿整部电影,但蔚蓝的天空和浓浓的白云反而将尖锐的冲突淡化得更耐人寻味;人物的表达很多时侯不是靠台词而是靠人物的具体动作,使人物的性格更显深刻。这可能就是为什么它能吸引小孩甚至大人坐下两小时专注地看一部动画片了吧。我们不得不承认宫崎骏有这种能力。总而言之,如果你没有看过天空之城的话,这部十多年前的作品,一样是非常值得一看的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有